Ловля гольца

Сегодня мы поговорим о нюансах ловли мелкой рыбки с цилиндрическим телом – гольца. Этот объект рыбной ловли можно узнать по слегка сжатому с боков телу, узкому рту (расположение – нижнее), пяти парам усиков (сверху – шесть штук, снизу – 4 штуки), выступающим ноздрям, тонкой и мелкой чешуе, покрывающей все тело (исключение – передняя часть спины и груди), серой окраске (встречаются коричневые особи), темным пятнам и разводам на спине и с боков, светлому брюшку. На спинном и хвостовом плавниках имеются правильные ряды черных точек. Голец обыкновенный вырастает до 16 см.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Места обитания, рацион, нерест
  2. Как ловить гольца
  3. Снасти для ловли
  4. • Совет •
  5. • Зацепы •
  6. • Крючки •
  7. • Поплавок •
  8. • Грузило •
  9. Поклевка и подсечка
  10. Насадки
  11. • Совет •
  12. 10 советов по хранению и использованию крючков
  13. Ловля гольца видео

голец

Места обитания, рацион, нерест

Водоемы, в которых встречается голец: небольшие пруды, мелкие реки, ручьи. Вероятность этой рыбы выше в проточных водоемах. Она старается держаться у дна, укрывается в корягах, валунах. В рацион гольца входят моллюски, черви, икра рыб.

Нерест приходится на апрель-май. У рыбы, идущей на нерест, брюшные плавники покрываются так называемой «жемчужной сыпью». Икра «инкубируется» на камнях. При этом кладка охраняется самцом. Половой зрелости голец достигает на втором-третьем году жизни.

Практические аспекты ловли

Рассматриваемая нами рыба, не имеет промыслового значения. В то же время это популярный вид живца, для ловли которого можно использовать поплавочную удочку. Чем чувствительнее снасть, тем вероятнее хороший улов.

Активно клюет отнерестовавшая рыба. Рыбалка интереснее при 20-градусной воде. Кстати, при такой температуре воды голец клюет в течение дня. Но стоит воде прогреться до 23 градусов, что происходит летом, и голец перестает клевать днем.

Снасти для ловли

Совет

В процессе выбора удилища, как минимум обратите внимание на модель средней длины, но не во вред ее чувствительности и прочности. Почему? Дело в том, что голец часто находится в прибрежной растительности. А лучше иметь в арсенале две снасти: длинную и покороче.

В плане профилактики зацепов полезной является установка поводка на основную лесу. Рекомендуемая толщина лески – 0,2 мм, поводка – 0,1 мм. Рыбалка будет результативнее, если включить в оснастку удочки легкий и чувствительный поплавок. В нашем случае требуется обычная поплавочная снасть без каких-либо изысков.

Что касается крючков, для гольца подходят как округлые, так и полу округлые варианты. В первом случае допустимо короткое, среднее и длинное цевье, отогнутое или прямое острие. В таких крючках для привязывания их к леске предусмотрены колечки, лопаточки или же рубчатые головки. При использовании металлического поводка ставку нужно сделать на крючок с колечком.

Ко второй группе крючков относятся изделия с несколько приплюснутым переходом, соединяющим цевье и вершину дужки. Чаще на прилавках встречаются изделия с отогнутым острием, реже – плоские, без отогнутого острия.

Если вы решитесь изготовить поплавок, то в качестве материала выберите твердый пенопласт или пробку. Каковы же основные достоинства самодельных поплавков. Во-первых, их легко перемещать по леске. Во-вторых, поплавок из указанных выше материалов быстро крепится и снимается, отвечает на самую осторожную поклевку. Не обошлось без минусов: плохая работа на течении, частые поломки.

голец на воблер

Средняя длина части поплавка, выступающей над его телом, — 3 см, нижней части – 5 см. Материалы антенны и киля одного поплавка разные. Для водоемов с течением в наибольшей степени подходят поплавки с длинным килем, для водоемов со стоячей водой – с коротким. Также во втором случае предпочтительнее поплавок с широкой надводной частью.

Грузило – простая олива, вес которой подбирается так, чтобы насадка была как можно ближе ко дну.

Поклевка и подсечка

На реке с сильным течением определять поклевку несложно, так как в этом случае рыба хватает ее смелее, чем, например, в стоячей воде.

В непроточных водоемах голец в силу своей осторожности умудряется оголять крючок, что остается незамеченным неопытным глазом.

Подсечка будет своевременной, если она совпадает с началом движения поплавка. Подсекать нужно быстро, но несильно, что объясняется малыми размерами гольца.

Насадки

Голец охотно идет на опарыша, не брезгует эта рыба и червем, который предварительно разрывается на кусочки. Если верить бывалым рыбакам, эффективнее опарыш.

Для тех, кто не в курсе, опарыш – это потомок синей мухи (так называемой мясной), находящийся на личиночной стадии развития. Кстати, опарыша несложно получать. Для этого по весне достаточно где-нибудь оставить павшее животное, в которое мухи отложат яйца, и максимум через неделю появятся опарыши.

приманки для гольца

Менее жесткий способ – использование в качестве субстрата для мух и их потомства покупного мяса. Правда, придется дождаться его загнивания. Способ очистки такой приманки от гнили – двух-, трехкратное пропускание личинок через песок. Хранить личинки в ведре можно до первых заморозков, что является одним из плюсов приманки. Для этого личинкам надо выделить прохладное место.

Совет

Чтобы опарыш был дольше подвижным в воде и, соответственно, более привлекательным для рыбы, пропустите острие через кожу приманки. Важно, чтобы жало оказалось снаружи.

Топ-10 советов по использованию, хранению (и не только) крючков

1. Постоянно ржавеют крючки? Перед каждым сезоном вам приходится покупать новые наборы? Есть решение такой проблемы. Достаточно в коробочку с крючками насыпать крахмал. Можно поступить иначе. Возьмите кусочек поролона, смочите его в машинном масле, отожмите, воткните в него крючки. Как видите, все просто.

2. До привязывания крючка выдержите леску в теплой воде. Она станет мягче и, соответственно, податливее. К тому же высыхающий узел затягивается крепче.

3. Отправляясь на рыбалку с растительными приманками, убедитесь, что удочка оснащена крючком с коротким цевьем. Животные приманки эффективнее работают на крючке с длинным цевьем.

4. Чтобы приобретенный крючок стал более уловистым, накалите его и поверните колечко на 90 град.

5. Нужен по-настоящему крепкий крючок, сплющите его с боков. С этим делом вам помогут огонь, молоток и наковальня.

6. Представьте, как вы огорчитесь, когда единственный крючок затупится во время активного клева. Решить такую проблему можно при помощи спичечного коробка, в частности серы, которая нанесена на него. Ее можно использовать в качестве мелкой наждачки.

7. Отделайте внутренние поверхности металлической тары мягким материалом. После этого крючки не будут тупиться.

8. Чем ближе цвет крючка к таковому приманки, тем активнее поклевка.

9. Собираясь домой, убедитесь, что крючки основательно очищены от остатков насадки, так как они провоцируют коррозийный процесс.

10. Высокая температура, например, при пайке, накаливании негативно сказывается на прочности крючка. С целью профилактики такой проблемы его нужно воткнуть и выдержать пять-десять минут в сырой картофелине.

Смотрите видео ловли гольца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =