Чехонь на Кубани

Кубань – река в Краснодарском крае. Именно от нее и пошло название этой земли. Исток Кубань берет высоко в горах, на самом Эльбрусе. В верхней части – это абсолютно горная речка, но на равнине она становится обычной, с песчаным дном и большим количеством рыбы, и особенно чехони.

Способы ловли

Рыбаки ловят ее всевозможными способами. Но наибольшей популярностью у рыболовов чехони пользуется снасть с катушкой.

• Это может быть простая телескопическая удочка, но с мощной катушкой.

• На леску советуют установить крупный поплавок, похожий на бомбарду. Некоторые рыбаки просто крепят на леку кусок пенопласта.

• Далее идут небольшие поводки (в среднем по 3-5 штук), а на конце устанавливается грузило.

Насадки

ловля чехониНаиболее популярной насадкой для ловли чехони считается опарыш, нанизанный по 3-4 штуки на крючок. В сезон желающих половить чехонь и другую рыбину очень много, и это, иной раз, доставляет неудобства, основными из которых считаются перехлесты снастей.

Клюет чехонь обычно дерзко и очень уверенно, что трудно не увидеть. Однако не всегда удача может быть на стороне рыбака, в некоторых ситуациях не помогает ни погружение на глубину, ни смена прикорма.

Но бывают периоды, когда чехонь клюет, не переставая, и рыбалку можно прервать лишь, когда заканчивается наживка. Поэтому когда принято решение отправиться на рыбалку, нужно взять:

• побольше опарыша, на случай хорошего улова,

• запасные крючки,

• поплавки с грузами,

• желательно не забыть катушку монолески.

Когда клюет, надо подсечь, но торопиться выматывать не нужно, а следует вести, натягивая леску. Обычно чехонь берет не глубоко, на 2-2,5 метрах. Также при желании, если не спешить, можно поймать несколько рыбин за один раз.

Хранение и вяление чехони

Но здесь важен опыт. И тогда получится выловить максимальное число чехони и дома порадовать близких вяленой рыбкой. За один день вполне реально наловить около 5 десятков чехонек. Чтобы пойманная рыба в жару не испортилась нужно постоянно перемешивать ее с солью, а так заодно и начнется процесс валяния.

• По возвращении домой можно заметить, что на рыбе уже появился тузлук.

• А дальше остается только уложить рыбу в эмалированную тару и пересыпать солью и сахаром в объеме 2 к 1.

• Сверху необходимо уложить деревянный брусок и переместить все в прохладное место.

• Через пару дней останется только вымочить рыбу в течение 2 дней и повесить сушить.

Теперь этой рыбкой, пойманной на Кубани можно порадовать своих близких во время вечерних посиделок с пивом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =