Чехонь на Кубани

Самая крупная река Краснодарского края Кубань очень богата на рыбу. Условно весь ее бассейн можно разделить на три зоны, отличающиеся между собой численностью тех или иных видовых групп. К примеру, в левобережных притоках распространены такие виды, как голавль, усач и пескарь. В речках, несущих свои воды в Черное море, много форели и кумжи. Но наибольшим разнообразием могут похвастаться правобережные притоки и низовья Кубани, в которых обитает самая разная рыба, от миниатюрной уклейки до гигантского сома.

У кубанских рыбаков большой популярностью пользуются щука и лещ, что, собственно, неудивительно. Найти зубатую хищницу не составит особого труда, ведь она водится везде, где есть кормовая база, то есть, рыбья мелочь. Лещ берет другим, а именно жирным и нежным, а главное вкусным мясом. Кто от такого откажется? А вот чехонь на фоне основных видов в прямом смысле затерялась. Большинство рыболов этого региона не рассматривают ее в качестве постоянного объекта ловли. Причина такого отношения – капризность и непредсказуемость чехони.

ловля чехони

Осторожная рыба

Эта рыба заслуживает право называться спортивной. Очень немногим удалось найти места ее скопления и подобрать к ней ключик. Чехонь весьма привередлива, в чем неоднократно убеждались любители спиннинговой ловли, пытавшиеся ловить ее целенаправленно. Большинство таких попыток заканчивается неудачей из-за отсутствия необходимых навыков и умения правильно подобрать приманку. Некоторые просто не смогли ее найти. К тому же чехонь крайне осторожна, любой резкий звук пугает ее и заставляет мгновенно уходить на глубину. Именно поэтому ловить ее желательно с берега, передвигаясь по суше максимально тихо.

В лодке соблюдать тишину гораздо сложнее, один неосторожный всплеск и стая тут же смещается в сторону. Рыбаку приходится плыть вслед за ней, а для этого как минимум нужно сняться с якоря, что тоже пугает эту рыбу. Единственное, чего не боится чехонь, это яркой одежды. Практика показала, что ее можно успешно ловить в любой экипировке, главное – стараться не шуметь.

ловля чехони на кубани

Выбор снасти

Новички часто спрашивают профессионалов, чем ловить чехонь. Как и на других реках на Кубани и впадающих в нее притоках выбор снасти для ловли этой рыбы зависит в первую очередь от сезона, и только потом от собственных предпочтений. В разное время года чехонь находится на разных участках, выше по течению или ниже. В первой половине весны, когда малек еще не активизировался в полной мере, а насекомые не проснулись, предпочтительнее ловить на удочку впроводку или со дна подходящей донной снастью.

где ловить чехонь

Как правило, это удобное фидерное удилище с катушкой, строй которого не имеет принципиального значения. В качестве наживки в основном используются опарыш (белый или подкрашенный) и навозный червь. Летом и осенью удочка малоэффективна, в этот период на хороший улов можно рассчитывать, используя ходовую донку или легкий спиннинг и миниатюрные ультралайтовые приманки.

Насадки

Наиболее популярной насадкой для ловли чехони считается опарыш, нанизанный по 3-4 штуки на крючок. В сезон желающих половить чехонь и другую рыбину очень много, и это, иной раз, доставляет неудобства, основными из которых считаются перехлесты снастей.

Клюет чехонь обычно дерзко и очень уверенно, что трудно не увидеть. Однако не всегда удача может быть на стороне рыбака, в некоторых ситуациях не помогает ни погружение на глубину, ни смена прикорма.

Но бывают периоды, когда чехонь клюет, не переставая, и рыбалку можно прервать лишь, когда заканчивается наживка. Поэтому когда принято решение отправиться на рыбалку, нужно взять:

  • побольше опарыша, на случай хорошего улова,
  • запасные крючки,
  • поплавки с грузами,
  • желательно не забыть катушку монолески.

Когда клюет, надо подсечь, но торопиться выматывать не нужно, а следует вести, натягивая леску. Обычно чехонь берет не глубоко, на 2-2,5 метрах. Также при желании, если не спешить, можно поймать несколько рыбин за один раз.

снасти для чехони

Лучшее время для ловли

В мае-июне отнерестившаяся чехонь некоторое время болеет, мигрируя вверх по течению на участки постоянного обитания, зато потом показывает невероятный аппетит. Еще бы, ведь ей нужно восстанавливать силы, потраченные на нерест и последующую борьбу со встречным водным потоком. Обычно посленерестовый период совпадает с массовым вылетом насекомых, поэтому голодная чехонь, увлеченная охотой на них, теряет бдительность. Рыболовы ждут не дождутся этого момента, когда на протяжении всего двух-трех недель можно по-настоящему насладиться увлекательной рыбалкой.

Ловить можно чем угодно, даже такой древней снастью, как резинка. Главное, поставить груз потяжелее, чтобы снасть не сносило течением, и угадать с местом ловли. Умудренные опытом рыбаки рекомендуют выбирать для ужения активной чехони обширные отмели, расположенные недалеко от русла, спокойные зоны за песчаными косами (здесь она часто поджидает выносимых потоком утонувших жучков и прочих букашек), места, где проходит граница между быстриной и медленным течением.

chehon

Клев чехони может заметно оживиться во время повышения уровня воды, когда речной поток смывает с берегов разную мелкую живность. В такие дни она часто проявляет себя на поверхности, гоняясь за различной мелочью, которую несет течение. Нередко в подобном пиршестве берут участие и крупные особи, поэтому целесообразно применить крючки большего размера и нанизывать на них сразу по три-пять личинок или взрослых насекомых.

Несколько слов о вываживании

Несмотря на свои средние размеры чехонь сопротивляется не хуже того же леща. Она отчаянно упирается, совершает неожиданные рывки в стороны, ныряет вниз. В общем, делает все возможное, чтобы освободиться от крючка, а результатом такого яростного сопротивления нередко становится сильное запутывание оснастки. Избежать этой неприятности можно только одним способом – в процессе вываживания держать леску натянутой в струну, не позволяя рыбе маневрировать.

lovlya-chehoni-na-bombardu

Полезный совет

В снасти для ловли чехони желательно использовать вертлюги для соединения поводков с основной леской, так как мягкий материал на такой рыбалке быстро приходит в негодность. Отличным вариантом будет флюорокарбоновая мононить, обладающая достаточной жесткостью и почти незаметная в воде.

Хранение и вяление чехони

Но здесь важен опыт. И тогда получится выловить максимальное число чехони и дома порадовать близких вяленой рыбкой. За один день вполне реально наловить около 5 десятков чехонек. Чтобы пойманная рыба в жару не испортилась нужно постоянно перемешивать ее с солью, а так заодно и начнется процесс валяния.

как вялить чехонь

  1. По возвращении домой можно заметить, что на рыбе уже появился тузлук.
  2. А дальше остается только уложить рыбу в эмалированную тару и пересыпать солью и сахаром в объеме 2 к 1.
  3. Поставить все в прохладное место.
  4. Через пару дней останется только вымочить рыбу в течение 2 дней и повесить сушить.

Теперь этой рыбкой, пойманной на Кубани можно порадовать своих близких во время вечерних посиделок с пивом.

Ловля чехони на Кубани видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =