Снасть — кружки

Кружки — рыболовная снасть, на которую ловят непосредственно хищных рыб. В качестве приманки используют живца. По принципу ловли кружки подобны жерлицам, только используются в разные периоды года.

Выбор места для ловли на кружки

На кружки, возможно, будет успешная ловля на щуку, окуня и судака. В редких случаях может попасться сом или налим. Существует два способа определения места для ловли на кружки:

  1. Эхолотом и глубиномером сканируется дно водоема на наличие бровок (участок дна с резким перепадом глубин), столиков (мелководная площадка, выступающая из глубокого дна), ям с корягами и каменистых выступов;
  2. Выведать у опытных рыболовов уловистые места и, по возможности, ловить по соседству.

Первый способ более честный, но велики затраты по времени. Второй же способ не честен, но эффективен. Зачастую он приносит начинающим рыболовам долгожданный результат.

Участок для ловли определен. Для комфортной ловли его желательно пометить несколькими буйками, обозначающими границы и промежуточные секции выбранного участка водоема. Так, при повторных прогонах, будет легче ориентироваться, да и другие рыбаки не станут мешать. По буйкам будет легче вспомнить, в каких местах были поклевки.

ловим на кружки

Подготовка кружков

кружок снасть

Кружки обычно заряжают еще до подхода к местам установки. Шнур, в этом случае, выставляется на заданную глубину и наматывается поперек диска. Кружки укладываются вдоль любого, удобного Вам борта. Живца наживляют на тройной или двойной крючок спиной таким образом, чтобы не задеть хребет. Чем аккуратнее получится наживить, тем дольше прослужит приманка. В такой последовательности подготавливаются все кружки, которые будут участвовать в дальнейшей ловле.

Установка снастей

Кружки подготовлены. Теперь следует определиться в каком направлении и, с какого места следует начинать установку снастей. Если ветер умеренный, то, двигаясь поперек ветра, устанавливаются кружки на расстоянии десяти метров друг от друга. Красная сторона диска при этом должна оказаться сверху. А как ловить в безветренную погоду? Первым делом, необходимо узнать направление течения, если оно есть. И, чередуя, устанавливать кружки то с левого, то с правого борта. Установка производится на расстоянии тех же десяти метров.

снасть кружок

Хранение живца

У неопытного рыболова возникают определенные трудности при ловле живца и его дальнейшем хранении. Его можно наловить заранее и хранить в просторной емкости на дне водоема, предусмотрев циркуляцию воды в ней. Так же живца можно приобрести на рынке и привезти с собой в открытой герметичной таре. Некоторые рыболовы практикуют хранение заранее выловленного живца в холодильнике или погребе. Если рыбачить планируется несколько дней подряд, то живца можно наловить заранее. Особенно успешно это получится в сумерки.

Какой кружок выбрать

Рынок рыболовных снастей изобилует внушительным количеством и отечественных и импортных кружков. Больше нет необходимости мастерить их самостоятельно. Оптимальное количество кружков, для ловли с одной лодки, не превышает восьми штук. Не помешает при себе иметь какое-то количество запасных. На тихих, малопосещаемых водоемах у бывалых рыбаков, получается, справляться даже с пятнадцатью кружками.

Снасти для ловли на кружок

Выбирая объектом ловли судака, снасти готовят соответствующим образом. Для поводка подойдет капроновая монолитная или плетеная леска, толщиной, не превышающей трех десятых миллиметра. Наиболее оптимальным будет двойной крючок №7 или №8. Поводки из металла для судака категорически не подходят.

Если предстоит ловля щуки, поводки применяют точно такие же, только большего сечения. Оптимальным вариантом будет половина миллиметра. На глухих, малопосещаемых водоемах практичнее применять металлические поводки.

Преимущества поводков из металла таковы:

  • Снасть служит дольше;
  • Легкая замена крючков;
  • Снижается риск схода из-за обрыва поводка;
  • Живец не так путается.

Поводок нужно выбирать самый мягкий. Крючки подойдут двойные №10, №11 и №12, так же используется тройной крючок №8. Подготавливая снасти к предстоящей поездке на рыбалку, правильным будет проверить, острые ли крючки. При необходимости их следует заточить. Так же, стоит взять с собой маленький брусочек абразива и там, по мере необходимости подправить заточку крючков.

Техника ловли

В период, когда судак активно кормится, можно наблюдать, как очень активно и красиво он клюет. Не успеешь отплыть от только что поставленного кружка, как фиксируешь поклевку. Кружок переворачивается и начинает стремительно уплывать. Приходится даже пускаться в погоню. Щука же клюет скрытно. Кружок может перевернуться и тут же замереть. Через какой-то промежуток времени вновь перевернется и точно так же замереть. И только когда кружок начинает медленно уводить в сторону, тогда то самое время подсекать и выуживать.

ловля на кружки

Очень интересно наблюдать за поклевками окуня. Кружок вдруг начинает ходить ходуном, становится ребром, переворачивается, кувыркаясь, отплясывает поклевку этой хищной рыбы. Причем размеры окуня по поклевке практически невозможно судить. Может показаться, что там очень большая рыба, а там окажется четырехсот граммовый окунек. Кружки уже давно зарекомендовали себя, как уловистая и надежная снасть. Умение ловить на кружки вызывает уважение и тайную зависть. Интерес к данному виду ловли растет даже у рыболовов спортсменов.

Ловля на кружки видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 20 =