Где ловить рыбу

Рыбу можно ловить в любом водоеме, она обитает в пресной и соленой воде. Пресноводные виды рыб ловят на прудах, озерах и реках. Некоторые из них живут в водоёмах со стоячей водой (линь, карась), другие обитают только в быстром течении воды (лосось, хариус, жерех, голавль), а есть и такие, которые живут и в стоячих,  и в проточных водоёмах (судак, щука, окунь, плотва и т.д.).

финская рыбалка

Карта рыболовных мест России онлайн

Ловля на озерах

Невозможно найти два одинаковых водоема. Все они различаются по размерам, глубине, рельефу дна, водной растительности, зарыбленности и т. д. Поэтому необходимо узнать у местного населения и изучить на месте особенности водоема, в котором рыболов намерен ловить рыбу. Чтобы отыскать наиболее подходящие для рыбной ловли места, следует прежде всего определить, где в это время года и суток находится рыба и какую рыбу в данный момент лучше ловить.

Весной, например, после вскрытия озер и прудов рыба подходит к берегам: здесь вода достаточно нагрета солнцем Рыба держится в верхних слоях воды у прошлогодних растений, где может найти себе корм. Появляются здесь и хищники для охоты на мелкую рыбу. С повышением температуры воды все больше рыбы ловится у берегов, заросших камышом, тростником и другой водной растительностью. Рыба сюда подходит в поисках корма, а также для защиты в зарослях от хищников.

Подходящие для ловли и места у нависших над водой деревьев и кустов, затонувших упавших деревьев и коряг. На глубине 2-3 м у берегов, где растет водная растительность, держатся почти все озерные рыбы. Ловить здесь рыбу рекомендуется в «окнах» между зарослями или на краях водной растительности. В водоемах без течения некрупная рыба, как правило, перемещается вдоль берега.

После дождей для ловли рыбы лучше выбирать места в устьях речек и ручьев, впадающих в пруд или озеро, так как они несут смытый дождем какой-либо корм.

Летом, с падением уровня воды, рыба чаще всего отходит от берегов на более глубокие места, и следует пробовать ловить ее с лодки. Во всяком случае, проверить несколько мест, так как рыбу надо искать, а не рассчитывать на то, что она подплывет сама. Излюбленные ее места — у плотин, мостов, около крупных камней, забитых свай. Крупная рыба обычно держится в глубоких ямах и ведет оседлый образ жизни.

ловля судака осенью

Ловля на реках

Рыболовы, как правило, ловят рыбу в реках и речках, перегороженных плотинами, выше которых образуются большие запруды и скапливается рыба. Кроме того, рыба держится на поворотах и закруглениях рек, где образуются омуты, ямы, заливы. Это тоже места обитания рыбы. Хорошо ловится рыба с мостов, плотин и шлюзов, в старицах.

Такие рыбы, как сазан, лещ, сом, ведут в реках оседлый образ жизни. Многие другие постоянно передвигаются по реке в поисках пищи. Они подходят к перекатам и порогам, к отмелям. Некоторые имеют свои определенные маршруты. Местонахождение рыбы в реке можно определить, наблюдая за водной поверхностью, — по всплескам выходам рыбы.

рыбалка на сома

Ловля с лодки

С лодки очень удобно ловить рыбу в камышах, в глубоких местах, у порогов и перекатов, те. там, где невозможно делать забросы с берега. Всплески и удары весело воду распугивают рыбу, поэтому во время ловли требуется соблюдать тишину. Обычно лодку ставят ближе к середине реки на длину оснащенной удочки, а заброс делают к камышам. В этом случае могут использоваться длинные телескопические удилища или удилища, оборудованные небольшой легкой катушкой. На мелких местах лодку также надлежит держать на предельной дальности от места заброса насадки.

На глубоких же местах можно ловить у самой лодки. Обычно лодку удерживают на течении при помощи якоря (кошки). Удобны при перевозке и переноске складные четырех- лапные якоря. Для удержания лодки перпендикулярно течению хорошо использовать два якоря (с кормы и носа). На очень быстром течении лодку можно удерживать и вдоль течения. В этом случае также нужны два якоря, однако носовой якорь надо бросать, не привязывая к лодке до полной ее остановки. Иначе лодку может захлестнуть вода.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *