Как выбрать фидерные удилища для начинающих

В этой статье дадим советы начинающим рыболовам о выборе фидерных удилищ. Удилища, со всеми «прибамбасами», необходимые для ловли со дна водоема рыб давно придуманы пытливыми умами рыболовов любителей. Предприимчивые деловые люди «подхватили» эту идею, и на радость нам, изготовили красивые и блестящие фидерные удилища со всеми комплектующими. В переводе с английского это наполненные кормушки для рыбы рядом с крючком и, соответственно, рядом с насадкой.

Классы фидерных удилищ

Отличаются фидерные «комплексы» между собой, в основном, фирмой изготовителем и объемами наполнения (тех самых кормушек). Точечный, так сказать, прикорм, непосредственно у остроконечного крючка с насадкой. Причем чем больший вес фидерное удилище может выдержать при закидывании, тем выше его класс.

Всего классов у таких удилищ три, плюс два промежуточных, на тяжелых фидерах. Удилище считается легким, если его вес до сорока грамм. Средним — если его вес от сорока до восьмидесяти грамм. Тяжелым — весом от восьмидесяти грамм и выше. Из практики известно, чем тяжелея груз, тем дальше его можно забросить.

фидерные удилища

Как правильно выбрать фидер

Поэтому легкие фидерные удилища применяются для малых рек и озер без течения. Средние удилища — для водоемов побольше, возможно даже с малым течением. А вот тяжелый фидер применяется для широких озер и рек, причем даже с сильным течением воды.

Фидерное удилище от не фидерного, практически, не отличается, тот же спиннинг, то же стекловолокно, или углепластик, такие же рукоятки и катушки, а так же вставляемые колена, в основном до пяти штук. Добавь к обычному удилищу набор фидеров, и оно, волшебным образом, станет фидерным. Выбирают их, конечно же, по месту и способу ловли.

Чем дальше его можно закинуть, тем длиннее удилище, тяжелее фидер. Что больше понравиться, что приятней будет лежать в руке, то и нужно брать. Рыба не смотрит на бренд, все зависит от твоего опыта и желания.

Карбоновые удилища

Откидывающийся колпачок на фидере называется вершинкой. Задача, этого хитрого устройства согнуться под углом девяносто градусов. Отличаются между собой вершинки чувствительностью, то есть тонкие гнущиеся, при малом воздействии силы, до практически не гнущихся. Так же различаются вершинки по жесткости.

Мягкие используют в основном при ловле на озерах. Средние применяются для рек с не сильным движением воды. Удилища с жестким кончиком берут для ловли при сильном течении и ветре. У рыб не остается шансов скрыться от фидерных снастей!

карбоновое удилище

Прикормка для ловлю на фидер

Ингредиент прикормки в фидере очень тонкая вещь. Каждый опытный рыбак ни за что не расскажет свой секретный счастливый рецепт. Но некоторые моменты, все же, очень важны. При течении воды, особенно на реках, прикормка должна не расплыться уже в первые секунды ловли, но и не быть камнем тоже. Здесь нужна золотая середина, прикормка должна быть вязкая, как тесто, но при этом создавать небольшое облачко вокруг себя, привлекая запахом.

Такая «хитрая» рыба, как лещ, гурман и вкусы его не постоянны. Кукуруза, червячок, горошек пропаренный — вот его основные излюбленные блюда, а еще не забудьте, посолить, подсластить, ароматизировать. Короче, сам бы ел, но лещику нужнее. Обидно, когда готовишь блюдо, тратишь часы, а «клиент» так и не приходит. Так, что запаситесь терпением, и сам «гурман» непременно посетит уже ваш стол.

ловля на фидер

Выбор лески и поводка

Ловля на фидер — это охота на довольно крупных особей рыбного мира. Леска должна быть крепкой, но не толстой, эластичной. Причем поводок на леске должен быть тонущим, а не всплывать, пугая рыбу. Поводки, вообще, особая тема.

Длинный поводок не даст вовремя заметить поклевку, короткий поводок отпугнет осторожную рыбу. Тут уже приходиться рассчитывать только на интуицию рыбака и на максимальную «конспирацию», в данном конкретном месте. Так же и цвет поводка выбирается по месту.

Как выбрать фидерное удилище видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =