Как выбрать фидерные удилища для начинающих

В этой статье дадим советы начинающим рыболовам о выборе фидерных удилищ. Удилища, со всеми «прибамбасами», необходимые для ловли со дна водоема рыб давно придуманы пытливыми умами рыболовов любителей. Вы узнаете: что такое тест, и на что он влияет; какие бывают материалы и как правильно выбрать фидерное удилище под свои нужды, чтобы не ошибиться при покупке и не пожалеть потом.



Предприимчивые деловые люди «подхватили» эту идею, и на радость нам, изготовили красивые и блестящие фидерные удилища со всеми комплектующими. В переводе с английского это наполненные кормушки для рыбы рядом с крючком и, соответственно, рядом с насадкой.
фидерное удилище

Классы фидерных удилищ:

  1. Пикер (Piсkеr), чаще называемый фидер Ультра Лайт (Ultrа Light fееdеr). Максимальная длина удилища 3 метра, тест имеет небольшой от 10 до 40 грамм. Предназначено для небольших водоемов, так как тяжело будет сделать далекий заброс, и желательно без течения.
  2. Лайт фидер или же его еще называют «лайтовое» (Light fееdеr). Максимальная длина до 3,6 метров, тест — 60 грамм. Подходит для водоемов с небольшим течением.
  3. Медиум фидер (Меdium fееdеr) — универсальный класс, его длина от 3,3 и 3,6 метров, тест — 100 грамм.
  4. Хeви фидер (Неаvy fееdеr) — этот класс позволяет удилище закинуть довольно далеко и рыбачить с использованием более большой кормушки, его длина до 4 метров, а тест 120 грамм.
  5. Экстра хeви фидер (Ехtrа Неаvy fееdеr) — этот класс, несомненно, создан для экстра огромных рыб и дальних забросов, его длина составляет от 4 до 5 метров, а тест от 120 и может доходить до 200 и 300 граммов.

Чтобы знать, какое удилище купить, у вас должно быть чёткое представление о том, на какую длину забросов и вес ожидаемой рыбы вы рассчитываете. Помимо этого важен рельеф водоема. Например, удилища ультралайт подойдут для водоемов, где первая верхняя бровка начинается совсем близко, дистанции в 20 метрах вполне хватит для облова мелких рыб.

Отличаются фидерные «комплексы» между собой, в основном, фирмой изготовителем и объемами наполнения (тех самых кормушек). Точечный, так сказать, прикорм, непосредственно у остроконечного крючка с насадкой. Причем чем больший вес фидерное удилище может выдержать при закидывании, тем выше его класс.

Из практики известно, чем тяжелея груз, тем дальше его можно забросить.

фидерные удилища

Строй

Существует всего три строя фидерных удилищ.

Быстрый строй. Присущ удилищам бюджетного сегмента. Гнется лишь конечная 1/3 часть бланка со стороны квивертипа. Такой строй подходит разве что новичкам, с целью осознать все нюансы и более глубоко вникнуть в фидерную ловлю. Параболический строй. Прекрасно показывает при ловле с кормушками весом до 70 грамм. Гнется всё удилище прямо от рукояти.

Параболический строй хорошо гасит рывки рыбы, подходит при ловле на умеренном течении или при его отсутствии. Тоже неплохой вариант для начинающих, на который вполне можно ловить лещей, плотву, судаков и прочую рыбу весом до 3 кг. Параболический строй чаще всего применяется на удилищах до 3.3 метра.

строй удилища

Сложный (прогрессивный). У прогрессивного строя может изгибаться вся палка, но лишь при необходимых нагрузках. То есть, при забросе кормушки весом в 80 грамм будет изгибаться 1/3 всего удилища. Однако при вываживании крупной особи от 4 кг задействовано будет всё удилище. Очень удобное вываживание и комфортные забросы при длине удилища от 3.3 метров. Единственный минус таких удилищ – цена.

Как правильно выбрать фидер

Легкие фидерные удилища применяются для малых рек и озер без течения. Средние удилища — для водоемов побольше, возможно даже с малым течением. А вот тяжелый фидер применяется для широких озер и рек, причем даже с сильным течением воды.

Фидерное удилище от не фидерного, практически, не отличается, тот же спиннинг, то же стекловолокно, или углепластик, такие же рукоятки и катушки, а так же вставляемые колена, в основном до пяти штук. Добавь к обычному удилищу набор фидеров, и оно, волшебным образом, станет фидерным. Выбирают их, конечно же, по месту и способу ловли.

Чем дальше его можно закинуть, тем длиннее удилище, тяжелее фидер. Что больше понравиться, что приятней будет лежать в руке, то и нужно брать. Рыба не смотрит на бренд, все зависит от твоего опыта и желания.

Материал фидерных удилищ

Углеволокно / Карбон. Сплав углеродного волокна и смолы. Качество зависит от конкретных технологий производства. Например, часто для экономии материала, производители чередуют слои дешевого карбона и стеклоткани. Заметить это при покупке невозможно, видно это только при ошкуривании наждачкой. Так же имеет значение и качество самого карбона, который поступает к производителю. Как не купить бланк, который не рассыплется за первый сезон? Брать проверенные модели или линейки, которые уже существуют на рынке какое-то время и имеют некоторые отзывы.

Стекловолокно. Бюджетные и соответствующие по качеству своей цене удилища. Устаревающий материал, становится всё менее популярным из-за появления карбона и композитных удилищ. Из современных удилищ, делающихся из стекловолокна можно выделить разве что бланки Волжанки (Оптима, Волгарь) которые вполне хороши за свою цену.

Композитные удилища. Компромиссный вариант заключающий в себе сочетание графита, стеклопластика и смолы. Как и в классических карбоновых палках важен изначальный материал и техника производства. Производители часто дают новые названия своим технологиям производства, однако, понять, что именно значит, например HPC200+Biofibre (от Шимано) невозможно. И снова придется ориентироваться на отзывы рыболовов, которые успели приобрести и опробовать ту или иную модель.

карбоновое удилище

Материал рукояти. Дерево значительно утяжеляет удилище, но делает его более приятным в использовании. В основном рукояти делаются из пробки или пробкового материала или резины.

Важный момент: если на рукояти вы обнаружите шов – значит слой из пробки будет тонким и быстро осыплется. Резина при активном использовании быстро портится и натирает руки, поэтому от неё стоит отказаться. Материал пропускных колец.

Кольца должны быть титановыми. У качественных колец есть нанесение из карбида кремния (SiC) или оксида алюминия, и нитрида титана, которые защищают шнур от перетирания. Лучше сразу найти кольца с таким напылением, потому что замена будет стоить денег. В остальном, помимо размеров колец и их расположения (об этом ниже), моментов нет. Лучшими кольцами по праву считаются кольца от Fuji.

Материал квивертипа. Для новичков стоит начать с стекловолокна (фидергласс). Почему – расскажем чуть ниже. Для тех, кто уже умеет правильно вываживать рыбу лучше всего выбрать углепластиковый. В меру жесткий, но легкий, он в полной мере как бы дополняет леску.

квивертип

Прикормка для ловлю на фидер

Ингредиент прикормки в фидере очень тонкая вещь. Каждый опытный рыбак ни за что не расскажет свой секретный счастливый рецепт. Но некоторые моменты, все же, очень важны. При течении воды, особенно на реках, прикормка должна не расплыться уже в первые секунды ловли, но и не быть камнем тоже. Здесь нужна золотая середина, прикормка должна быть вязкая, как тесто, но при этом создавать небольшое облачко вокруг себя, привлекая запахом.

Такая «хитрая» рыба, как лещ, гурман и вкусы его не постоянны. Кукуруза, червячок, горошек пропаренный — вот его основные излюбленные блюда, а еще не забудьте, посолить, подсластить, ароматизировать. Короче, сам бы ел, но лещику нужнее. Обидно, когда готовишь блюдо, тратишь часы, а «клиент» так и не приходит. Так, что запаситесь терпением, и сам «гурман» непременно посетит уже ваш стол.

ловля на фидер

Выбор лески и поводка

Ловля на фидер — это охота на довольно крупных особей рыбного мира. Леска должна быть крепкой, но не толстой, эластичной. Причем поводок на леске должен быть тонущим, а не всплывать, пугая рыбу. Поводки, вообще, особая тема.

Длинный поводок не даст вовремя заметить поклевку, короткий поводок отпугнет осторожную рыбу. Тут уже приходиться рассчитывать только на интуицию рыбака и на максимальную «конспирацию», в данном конкретном месте. Так же и цвет поводка выбирается по месту.

Как выбрать фидерное удилище начинающему

Как выбрать фидерное удилище начинающему Итак, мы уже выяснили что для новичка предпочтительнее удилища heavy класса с тестом до 100 гр. Это позволит начинающему обловить разные водоемы в максимально разных условиях и разных по размерам рыб. Универсальной длиной удилища для новичка будет 3.6-3.9 метра.

Строй параболический или быстрый. Материал композитный или углеволоконный. Для новичка квивертип однозначно лучше из фидергласса, который “простит” большинство ошибок, в том числе при вываживании. Вполне приемлемым будет вариант телескопического удилища, однако, если есть возможность не брать недорогие палки – то лучше сразу привыкнуть к хорошему штекерному удилищу. Рукоять подойдет 50 сантиметров из пробки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.