Домашняя прикормка для рыбалки

Прикормка при ловле мирной рыбы в разы повышает шансы на успех, это уже давно доказанный факт. Она избавляет от необходимости тратить время на поиски, позволяет удерживать на одном месте привлеченную рыбу, заставляет бороться за пищу как членов одной стаи, так и представителей разных видов, которые благодаря конкуренции клюют активнее и увереннее. Поэтому умудренные опытом поплавочники и доночники обязательно берут прикормку на водоем, зачастую делая ставку именно на нее, а не на перспективность точки, благоприятную погоду или что-то еще.

Сегодня с питательными смесями для привлечения рыб проблем нет, их полно в каждом рыболовном магазине. Тем не менее многие рыбаки предпочитают готовить эту важную составляющую успешной рыбалки самостоятельно. Почему? На такой вопрос можно найти множество ответов, поэтому просто перечислим преимущества самодельной прикормки, произведенной в домашних условиях. Конечно, она уступает качественной магазинной, с этим не поспоришь.

прикорм для леща

Сложно конкурировать с производителями, проводящими исследования в области пищевых пристрастий подводных обитателей. У них и современные технологии, и доступ к сырью, которое нельзя купить в обычном магазине или на рынке. В первую очередь это касается ароматики. И все же если не брать во внимание спортивную ловлю, а рассматривать только любительскую, то в этом случае у домашних смесей найдется несколько существенных плюсов. Основные это:

  • возможность экспериментировать с компонентами (подбор идеального состава для каждого отдельного водоема);
  • экономия средств и доступность (многие ингредиенты стоят копейки и всегда есть на кухне, тогда как разрекламированная прикормка от известного производителя стоит недешево);
  • удовлетворение своего эго (придумать собственную рабочую смесь – не последнее дело для рыболова даже с заниженными амбициями).


Это, пожалуй, главные факторы, благодаря которым рыбак принимает решение выкроить еще немного времени на подготовку к рыбалке и сделать прикормочную смесь самостоятельно. Следует отметить, что далеко не каждый способен ее приготовить. То есть, приготовить могут все, но не всякая прикормка, произведенная в домашних условиях, выполнит свою функцию на 100 процентов.

прикорм для карпа

Прежде, чем приступать к такому ответственному занятию, необходимо четко определиться с объектом ловли, обозначить для себя желаемый результат, продумать, как повлияет на улов тот или иной компонент, и только после этого уже утверждать состав и соотношение ингредиентов.

Важные составляющие прикормки

Хорошая прикормка состоит из основы, а также питательных, связывающих, рыхлящих и живых элементов. При необходимости в нее добавляют ароматизаторы и красители. Рассмотрим каждую группу отдельно.

Основа или основная масса – часть прикормки, занимающая до 60% общего объема и не обладающая большой пищевой ценностью. Рыба поедает ее, но насытиться не может. В качестве основы чаще всего используются панировочные сухари, высушенные и измельченные в крошку различные хлебобулочные изделия, печенье, бисквиты и прочие подобные продукты, тоже мелкофракционные. Объект ловли может долго собирать такую «пыль», но не утолит голод и будет вынужден хватать приманку на крючке.

насадки из хлеба

Питательная или кормовая часть – обязательно добавляется в смесь при ловле таких любителей хорошо покушать, как лещ или карп. Мелкой фракцией их надолго не задержишь, нужно что-нибудь посущественнее. На эту роль сгодятся запаренная перловка и овсяные хлопья, сваренные горох и пшено, консервированная кукуруза. Перечисленные и другие аналогичные компоненты могут занимать до 40%, но следует учитывать время года и температуру воды. Например, поздней осенью, когда рыба потребляет пищу в гораздо меньших объемах по сравнению с теплым летним периодом, количество питательных добавок снижают до минимума или вообще обходятся без них.


Связывающие компоненты – помогают регулировать такое немаловажное свойство прикормки, как вязкость. От нее зависит, насколько быстро смесь вымывается из кормушки или сколько времени распадается на дне прикормочный шар. Буквально склеивать между собой все составляющие прикормки способны пшеничная и кукурузная мука, перетертая в порошок овсяная крупа, манка, детское питание (Малыш и прочее), переваренное пшено. При ловле на сильном речном течении смесь, в которой нет связывающих веществ, работать не будет. Дело в том, что мощный поток будет сразу уносить кормовые частички далеко от прикармливаемой точки.

манка для рыбалки

Рыхлители – не обладают клейкостью, применяются в тех случаях, когда вязкость прикормки необходимо снизить. Чаще всего используются для рыбалки в стоячей воде или на слабом течении. Для постепенного разрушения прикормочного шара или содержимого кормушки подойдут пшеничные и ржаные отруби, сухой геркулес, поджаренные и немного подробленные семечки подсолнуха, кусочки вафель (без начинки, только листы), кокосовая стружка. Последняя очень хорошо рыхлит прикормку благодаря своей выраженной положительной плавучести. Пытаясь всплыть, кокосовая стружка разваливает даже плотно сбитые комки, заставляя тем самым смесь выполнять свою функцию.

Живые компоненты – обязательная составляющая для рыбалки в холодной воде. Богатые на протеин черви, опарыши, мотыль могут занимать до 30% объема. Червей перед добавлением измельчают, мотыля обычно используют кормового, он стоит дешевле обычного. В холодное время года рыба испытывает потребность в белковой пище, поэтому живность обязательно должна присутствовать в прикормке.

мотыль кормовой

Ароматические и вкусовые добавки – предназначены для привлечения рыбы с большого расстояния. Если точка ловли выбрана неправильно, место малоперспективное, они помогают исправить эту ошибку. В качестве ароматизаторов используют:

  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • репейное масло;
  • чесночный аттрактант (запах чеснока очень любит карась),
  • подсолнечный жмых (может быть и основой прикормки);
  • подсолнечное масло;
  • вытяжка
  • корица;
  • ваниль;
  • семена укропа;
  • семена тмина;
  • семена кориандра;
  • молотый кофе;
  • шоколад;
  • мед.

Это далеко не полный список доступных ароматизаторов, которые можно применить в прикормке, приготовленной в домашних условиях. Главное, понимать, какую рыбу привлечет тот или иной запах, учитывать сезонность. Сладкие запахи, к примеру, эффективны только летом, в холодный период от них не будет толку. Ароматическое вещество добавляется в смесь очень аккуратно, в минимальном количестве, чтобы аромат был умеренным. Излишне резкий запах может дать обратный эффект и испортить рыбалку.

ароматизатор для рыбалки

Красители – отвечают за цвет прикормочной смеси. Если она сильно выделяется на фоне дна, это может отпугивать рыбу. Неправильный цвет иногда сводит к нулю такие качества прикормки, как запах и вкус, поэтому ее желательно подогнать под донную поверхность. На большинстве водоемов дно выглядит серым или темно-коричневым, добиться примерно такого же оттенка помогает какао-порошок. На торфяных карьерах поверхность черная, в этом случае «подкрасить» смесь можно с помощью макухи, измельченных семечек подсолнуха, кормовой патоки или просто грунта, взятого на берегу. При ловле на светлом песчаном дне можно увеличить объем панировочных сухарей. Кроме подручных средств также применяются магазинные пищевые красители.

Рецепты приготовления домашней прикормки

Рыболовы давно уже определили предпочтения каждого отдельного вида и активно используют свои наработки на практике. Взять хотя бы салапинскую кашу или салапинку, базовый состав которой остается неизменным многие годы. Но на ней не зациклились, эксперименты и поиски «убойных» составов продолжаются и на сегодняшний день найдется немало вполне рабочих вариантов, как универсальных, та и для отдельных рыб. В качестве примера рассмотрим несколько самых интересных.

прикорм для кефали

Для плотвы

  • пшенная каша – 500 г;
  • подсолнечный жмых ­– 200 г;
  • сухое молоко – 150 г;
  • молотые семена конопли – 100 г;
  • опарыш пинка – 2-3 ст. ложки;
  • анисовое масло – несколько капель.

Для карася

  • панировочные сухари – 1 кг;
  • поджаренные и перемолотые семечки подсолнуха – 500 г;
  • пшеничные отруби – 500 г;
  • тертый чеснок – 1 ст. ложка.

лови карася

Для карпа

  • панировочные сухари – 2 кг;
  • пшеничные отруби – 400 г;
  • сухие овсяные хлопья – 200 г;
  • пареная перловка – 200 г;
  • пшенка (чуть недоваренная) – 200 г;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • семена конопли – 100 г;
  • промышленный фруктовый ароматизатор – 20 мл.

Для леща

  • панировочные сухари или мелкая крошка из белого и черного хлеба (50/50) – 1 кг;
  • сваренный до полуготовности горох – 500 г;
  • пшеничные отруби – 400 г;
  • вареное пшено – 400 г.

В составе на леща совсем немного ингредиентов и нет дополнительных ароматизирующих веществ. В них нет необходимости, рыбу в данном случае привлекает запах гороха, на который и делается расчет. Такая прикормочная смесь очень эффективна в середине июля, когда созревает эта культура.

лещ прикорм

В приведенных примерах ингредиенты представлены в таком количестве, чтобы прикормки хватило на несколько часов рыбалки. При необходимости его можно пропорционально уменьшать или увеличивать.

Полезный совет

Если поклевок нет на протяжении получаса и больше, это еще не означает, что в приготовлении прикормки были допущены ошибки. Причина может скрываться в чем-то другом, чаще всего в неправильном выборе точки ловли. Не исключено, что на выбранной локации плотно стоит хищник, поэтому мирная рыба боится сюда заходить. В такой ситуации стоит попробовать закормить другое место. Как правило, это дает результат.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 39

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *