Ловля на хлеб

Ловля на хлеб. Сегодняшнее разнообразие рыболовных приманок отодвинуло на второй план очень эффективную растительную насадку, которую успешно использовали наши предки. Это обычный хлеб, испеченный дома или купленный в магазине. Его даже не всегда приходилось разминать, просто насаживали на крючок кусочек корочки и ловили сазана, карася, линя…

Продукт применялся на рыбалке как свежим, так и в виде сухарей. В дело шел даже немного заплесневелый испорченный хлеб. Такими остатками наполняли мелкоячеистую капроновую сетку, привязывали к ней груз и опускали на дно в точке ловли. Хлебная привада отлично работала, привлекала рыбу с большого расстояния, причем самую разную, от мелкой уклейки до трофейного карпа.

сетка с хлебом

Но со временем появились всевозможные пуфы, бойлы, плавающая кукуруза, силиконовая икра и прочие ультрасовременные искусственные приманки, в результате чего хлеб был незаслуженно забыт рыболовами. Сегодня мало кто используют его как насадку или добавляет в прикормку. Вот и зря, ведь у этого продукта огромный потенциал.

Преимущества хлеба как приманки

С растительными приманками у рыбаков проблем нет, тем не менее некоторые из них отдают предпочтение именно хлебу. Возникает вопрос: почему? Чем он лучше опарыша, мотыля, консервированной кукурузы или хваленых пуфиков с различными вкусами и запахами? У хлеба, кстати, аромат тоже есть. Даже мы люди слышим его, когда покупаем свежую, только что привезенную из пекарни буханку. Что уже говорить о рыбе с ее сильно развитым обонянием. Но не только это делает хлебушек вполне применимым в качестве приманки, есть у него и другие плюсы. К ним можно отнести:

  • универсальность – подходит для поплавочной и донной ловли как в стоячей воде, так и на речном течении.
  • уловистость – вызывает пищевой интерес у большинства мирных видов;
  • доступность – купить можно всегда и везде, причем за копейки, а при желании испечь самостоятельно;
  • надежность – держится на крючке гораздо крепче теста, болтушки и некоторых других растительных насадок;
  • простор для экспериментов – есть возможность менять вкус, запах, цвет, форму.

Для большей эффективности в хлебный мякиш добавляют анисовые капли, картошку, подсолнечное масло, мед, ваниль, куриную кровь, кофе и даже измельченный уголь. Сейчас этот далеко не полный список дополнился магазинными ароматизаторами. Иными словами, обычный хлеб можно сделать привлекательным для конкретного вида рыбы, если знать ее вкусовые предпочтения.

насадки из хлеба

Популярные добавки

Любая магазинная универсальная прикормка для ловли бели отлично подходит для использования в качестве дополнительного ингредиента приманки. Правда, хлебный мякиш после смешивания с пахучими микрочастицами становится более рыхлым и хуже держится на крючке, зато количество поклевок заметно увеличивается. С помощью такого микса можно результативно ловить карася, плотву, густеру, подлещика, леща, язя, карпа и прочую белую рыбу.

Для целенаправленной ловли голавля хлеб смешивают с сыром, натертым на мелкой терке. Сегодня цены на этот продукт немного кусаются, но для рыбалки понадобится совсем чуть-чуть, только для придания специфического аромата.


Для карася наилучшим выбором будет чесночный запах, от которого серебристые красавчики просто теряют голову. В рыболовных магазинах есть концентрированные чесночные аттрактанты, но лучше дома или уже на водоеме раздавить пару зубчиков чеснока и смазать соком размятый хлебный мякиш. У этого луковичного растения очень сильный запах, поэтому 1-2 зубчиков будет достаточно. Кстати, практика показывает, что чеснок привлекает не только карася, он также вызывает интерес у плотвы, леща, карпа, сазана и даже у хищного сома.

карась на тесто

Для привлечение таких сладкоежек, как лещ, сазан и карп, в хлеб подмешивают мед или ваниль, обрабатывают мякиш магазинными клубничными, банановыми ароматизаторами, прочими сладкими веществами. Опытные рыбаки в летний период всегда возят с собой несколько разных сладких добавок. Есть и более дешевый способ подсластить хлеб. Нужно растворить горсть сахара в небольшом количестве воды, а потом размочить в ней и размять хлебный мякиш.

Различные крупы, которые обычно применяются в составе прикормок, тоже можно смешивать с хлебом. Пшеничная каша, геркулесовая, пшенка… подходит все, но выбирать нужно с учетом пищевых предпочтений той или иной рыбы на конкретном водоеме. Сваренные зерна давят и смешивают с хлебом в соотношении 1:1. Приманка получается вязкой, поэтому хорошо держится на крючке, ее смело можно использовать в донной ловле на дальних дистанциях.

тесто для ловли

Ну и конечно же в ход идут разные растительные масла. Пару капель подсолнечного, льняного или конопляного масла сделают хлеб привлекательнее. Масла как добавки в приманки и прикормки применяются с незапамятных времен, они давно доказали свою способность усиливать клев мирной рыбы.

Какой хлеб подойдет для рыбалки

Пшеничный, ржаной, светлый, черный, батон, багет, булочка… на все это можно результативно ловить рыбу. Неплохим вариантом будет пористый тостовый (бутербродный) хлеб, который не нуждается ни в каких добавках. Этот «полуфабрикат» предназначен для дальнейшего приготовления в тостере, он уже пропитан маслом, обладает великолепным вкусом и аппетитным запахом, поэтому дорабатывать его нет необходимости.

ловля на хлеб

Пытаясь разнообразить линейку хлебобулочных изделий, многие пекарни пробуют новые рецепты и экспериментируют с различными дополнительными ингредиентами. Сейчас можно купить хлеб с луком, орехами, изюмом, разными семенами. Стоит такой продукт питания на порядок дороже базового аналога, но для рыбалки совершенно не подходит. Причины две. Во-первых, непривычный запах (например, того же лука) скорее будет отпугивать подводных обитателей, чем привлекать. Во-вторых, твердые составляющие вроде семечек или кусочков ореха не позволят размять мякиш до нужной консистенции. Исходя из этого делаем вывод: чем проще хлеб, тем лучше из него приманка.

Где ловить на хлеб

Хлеб отлично подойдет для ловли уклейки, плотвы, красноперки, голавля, сазана на быстрых реках. Правильно насаженный кусочек держится на крючке даже на сильном течении, но все-таки лучше поискать участок, где встречаются два разнонаправленных потока. Именно в такие места обычно сносит разный корм, поэтому рыба там держится всегда.

где ловить на хлеб

Многое зависит от глубины. Если ловить на удочку в верхних горизонтах, приманкой будет интересоваться в основном мелочь. Вездесущая уклейка точно не даст подойти более крупным представителям рыбьего населения. Чтобы поймать что-то покрупнее, нужно увеличить спуск – опустить приманку в средний или придонный горизонт. Или использовать донную снасть. Это повысит шансы на поимку трофея.


Хлеб отлично зарекомендовал себя на стоячих водоемах, в которых хозяйничают карась и карп. В теплый период года в рационе этих видов преобладает пища растительного происхождения, они хорошо ловятся на перловку, манку, тесто, а также на хлеб. Они не оставят без внимания аппетитный кусочек хлебного мякиша или ароматную корочку.

насадка хлеб

Рыболовы сделали одно интересное наблюдение. Чем ближе к населенному пункту расположен водоем, тем лучше его обитатели клюют на хлеб. Можно попробовать объяснить это тем, что на берегах таких рек, озер и прудов всегда полно народа, практически все пытаются что-то поймать и многие насаживают на крючок именно хлеб. То есть, рыба к нему привыкла и охотно клюет.

Полезный совет

Хлеб как приманка не ограничивается размятым до состояния пластилина мякишем или корочкой, его можно использовать и в более мягком виде. На западе такая насадка называется вread punch (хлебный пунш) и делается она специальным инструментом – высечкой. У нас эту «экзотику» найдешь не везде, поэтому рыбаки используют подручные средства. Трубочкой необходимого диаметра они выдавливают из хлебного ломтика кусочки цилиндрической формы. Насадка получается мягкой, воздушной, более привлекательной. Правда, она хуже держится на крючке, но это не такая уж большая проблема при динамичной ловле в стоячей воде, когда голодная рыба хватает лакомый кусочек еще до того, как он опустится в заданный горизонт.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *