Рыбалка весной с берега

Весной из-за половодья уловистые места на крупных реках и водохранилищах становятся недоступными, а добраться до них на плавсредстве не позволяет запрет. Поэтому многие рыболовы-любители предпочитают ловить с берега на небольших водоемах – малых реках, озерах и прудах. Здесь более комфортные условия и высокая концентрация рыбы, а значит, шансов вернуться домой с уловом значительно больше. Но есть и негативные моменты.

✔ Оглавление

весенняя рыбалка

К примеру, большой проблемой становятся многочисленные островки прошлогодней растительности, которые становятся причиной постоянных зацепов. В самых сложных случаях ловить приходится длинными удочками с укороченными оснастками, либо заходить в воду в специальном костюме и часами находиться в холодной воде. И все же узкие речушки и небольшие озера является наиболее перспективным направлением для весенней рыбалки.

☸ Рыбалка на малой реке весной

Удача ждет тех рыбаков, которые выбирают для ловли устья небольших речушек. Они привлекают рыбьи косяки новыми кормовыми местами, открывшимися после прибывания воды, кроме того подводные обитатели присматривают здесь подходящие для нереста участки. При этом рыба не всегда стоит под берегом, она может держаться в русле. Если в прибрежной зоне совсем не клюет, есть смысл построить тактику ловли на дальних забросах – обловить русловые бровки и удаленные от берега поливы.

Весеннюю ловлю на малой реке условно можно разделить на два периода – прибывания воды и ее спада. Бывает, что уровень несколько дней колеблется, то поднимаясь, то спадая. Замечено, что при подъеме воды практически все виды рыб прижимаются к берегам, а когда она начинает спадать, отходят на глубину, поближе к руслу.

Во время паводка на прибрежном мелководье ловятся подлещики, плотва, густера, голавли и ельцы, сюда часто подтягивается серебристый красавец карась. В этот период можно применить одну из двух основных тактик ловли: либо активно искать концентрацию рыбы, либо поджидать ее в перспективном проходном месте.

рыбалка на малых реках весной

Второй вариант предпочтительнее, поскольку весной подводные обитатели находятся в постоянном движении и перемещаются по определенным маршрутам. Например, по узкой полоске вдоль берега, где течение несильное. Если повезет обнаружить такой проход, результативная рыбалка гарантирована. При этом нужно быть готовым к тому, что постоянного клева не будет, но даже поклевки с интервалом в полчаса – отличный показатель для этого времени года.

☸ Ходовая ловля с берега весной

У ходовой ловли свои особенности. Весной малая река хорошо читается. При поисках уловистых мест можно ориентироваться на ее изгибы, прибрежные заросли, грунт на берегу и прочие признаки. Большинство речек богаты на ямы, отмели, перекаты, русловые аномалии в виде сужений и расширений. В таких местах нередко задерживается разная белая рыба.

ходовая ловля с берега весной

Ловить ее предпочтительнее матчевой снастью, состоящей из:

  • углепластикового удилища с мягким кончиком длиной до 5 метров;
  • безынерционной катушки, сбалансированной с удилищем;
  • основной лески диаметром 0,18 мм;
  • более тонкого поводка (от 0,12 до 0,16 мм, в зависимости от размеров объекта ловли);
  • поплавка весом до 3,5 г, имеющего собственную огрузку (лучше всего подходит ваглер);
  • свинцового грузика, сдвинутого к поплавку;
  • крючка, размер которого подбирается с учетом наживки.

Такой снастью можно облавливать доступные с берега участки, использовать насадки животного происхождения и ловить достаточно крупную рыбу.

☸ Рыбалка на пруду или озере весной

Во время весеннего разлива рыбаки массово устремляются на закрытые водоемы. Причина понятна – в них нет течения, поэтому вода чистая, без мути и разного мусора. Если прозрачность высокая, клев может начаться еще до того, как солнце растопит последние плавающие льдины. Правда, клевать будет нестабильно. Всему виной неустойчивая погода, низкая температура воды, переменчивый ветер и характерные для этого периода скачки атмосферного давления.

рыбалка весной на озере

☸ Кого ловить с берега весной?

Весной не вся рыба, обитающая в прудах и озерах, одинаково активна. В солнечные дни в прибрежную зону смещаются стаи плотвы. Если использовать деликатную снасть, можно добыть несколько увесистых экземпляров, в том числе и с глубины 30-40 см. Прикармливать весеннюю плотву следует очень осторожно, особо не усердствуя. На всю рыбалку вполне хватит нескольких горстей зимней прикормки или земли, смешанной с кормовым мотылем.

Весьма занятна весенняя ловля прудового окуня. Несмотря на размеры и глубины водоема весной нередко удается поймать приличного полосатого хищника весом, скажем, полкило. Многие рыбаки даже не подозревают, что в пруду водятся такие «монстры». Зачастую окуня можно обнаружить рядом с косяком мелкой плотвы, также он выдает себя всплесками, когда гоняет верховку. Поплавочникам лучше ловить на мотыля или красного червя, ну а спиннингисты успешно применяют окуневые блесенки.

okun_vesenniaia_raskraska

Клев подлещика в начале сезона нестабилен, поэтому говорить о целенаправленной рыбалке не приходится. Как правило, он оказывается в прилове при ужении других рыб. Хотя на водоемах, где его популяция многочисленна, можно рассчитывать на поимку десятка увесистых экземпляров. Искать их нужно у береговых бровок, но надо знать, что на мель подлещик выходит лишь в тех местах, где к берегу подходит глубокая подводная канава.

Также за береговой бровкой стоит пескарь, который в озерах и прудах порой достигает невероятных как для своего вида размеров. Эта рыба очень зависима от погоды. Пока светит солнце – клюет, но стоит только появиться на небе тучам, поклевки тут же прекращаются.

пескарь ловля весной

Весной начинает брать линь. Когда из воды покажутся молодые побеги хвоща, он будет крутиться среди них, но спустя некоторое время сместится на границу зарослей растительности и чистой воды. Глубина в таких местах обычно составляет 1-1,5 метра.

Перечисленные виды обитают далеко не во всех закрытых водоемах, а вот карась водится практически везде. К тому же в весенний период ловятся самые крупные серебристые красавцы. Поэтому карась является целью No1 для большинства рыболовов. По мере потепления его активность повышается, он начинает чаще и увереннее клевать. В хорошую погоду на некоторых озерах наблюдается настоящий жор.

весенняя ловля карася

Если водоем слишком мелкий, и к рыбе невозможно подобраться незамеченным, стоит попробовать ловить донными снастями. Караси держаться маленькими группами, выбирая для стоянки мелководные «карманы» и прибрежные коряжники. Чтобы не пугать их своим присутствием, можно забрасывать донку с противоположного берега или сбоку.

⚙ Полезные советы

  • В холодной воде рыба плохо реагирует на неподвижную приманку, поэтому периодически стоит протягивать ее по дну или вести в толще воды. Зачастую медленная проводка помогает расшевелить инертных подводных обитателей.
  • Эффективной тактикой при ловле весной на малой реке или пруду будет прикармливание нескольких точек сразу после приезда на водоем. После этого нужно по очереди проверить их (начиная с первой) и выбрать самую уловистую.
  • Летом многие рыбаки стараются занять место на прибойном берегу, но весной делать этого не стоит. Особенно в те дни, когда дует северный ветер. После зимы рыба ищет тепло, поэтому держится с подветренной стороны водоема.
  • До середины мая рабочей наживкой остается мотыль, также можно отлично порыбачить на опарышей и червей, ручейник вообще считается всесезонной приманкой. В весенний период ехать на рыбалку с тестом или куском хлеба рискованно, объект ловли может ими не заинтересоваться. Чтобы гарантированно вернуться домой с уловом, необходимо иметь с собой хоть какую-то живность.

▶ Рыбалка весной с берега видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =