Рыбалка в сентябре на Ахтубе

Сентябрь – золотая пора на Ахтубе. Для любителей ловли рыбы это особенный месяц. На берегах становится свободнее, отдыхающие покидают реку, чтобы окунуться в тяжелые будни, связанные с работой или учебой. Найти укромное место, где никто не будет мешать заниматься любимым делом, теперь гораздо проще. Еще один приятный момент – нет назойливых насекомых, способных превратить рыбалку в кошмар. Единственное, что может внести коррективы в рыболовную идиллию, это охота на утку.

✔ Оглавление

Открытие охотничьего сезона – серьезное событие, для рыбаков небезопасное. Армия охотников, находящихся в возбужденном состоянии, оккупирует практически все побережье Ахтубы. Большинство из них охотятся цивилизовано, но немало и тех, кто под воздействием алкоголя ведет беглый огонь по неопознанным целям. Эти самые опасные, запросто могут всадить заряд дроби в живого человека, поэтому держаться от них нужно как можно дальше. Если не придавать этому значения, то рыбалка на Ахтубе в сентябре – занятие незабываемое. Это прекрасная возможность побыть наедине с природой, добыть трофей и вернуться домой счастливым.

сентябрь ахтуба

🦈 Поведение речных обитателей в начале осени

Приход календарной осени еще не означает, что будет холодно, пойдут дожди и так далее. На протяжении первой половины сентября матушка-природа еще порадует теплыми деньками. Вполне возможно, что пару недель продержится жаркая летняя погода. Тем не менее, рыбалка на Ахтубе примет осенний характер. В заводях и затонах осядет густая водная растительность, буйствовавшая на протяжении всего лета. Благодаря этому откроются новые перспективные места, которые раньше были недоступными. Лишившись травяной защиты, активизируется рыба. Кроме того, готовясь к долгой зиме, она начнет усиленно кормиться и радовать рыбаков уверенными поклевками.

rybalka-na-akhtube-osenyu

Особенно прожорливыми станут хищники. Из-за увядания растительности уровень кислорода в воде значительно снизится, а это в свою очередь заставит многих подводных обитателей сместиться на более глубокие участки с интенсивным течением. За мирной рыбой последует хищная. В местах таких скоплений можно будет наблюдать знаменитые ахтубинские котлы – настоящие водные баталии, по-другому и не назовешь. Наибольшей агрессивностью отличится жерех, без зазрения совести истребляющий молодое рыбье поколение.

Вместе с жерехом поближе к бурлящим водоворотам и песчаным речным перекатам подтянется сом. Предчувствуя близкие холода, в сентябре он хватает все, что помещается в его огромной пасти. Ильмени и озера, которых возле Ахтубы неисчислимое множество, порадуют рыболовов добычливой рыбалкой на щуку и окуня, а в ериках между ними можно результативно ловить линя. В сентябре также активен сазан. Приличные экземпляры этой рыбы в сентябре обычно занимают глубокие закоряженные ямы под обрывистыми берегами.

сазан осенью

🦈 Особенности ловли хищной рыбы

Как уже говорилось в предыдущем разделе, в первый осенний месяц активизируются хищники. Лидером в этой категории считается зубастая щука. Ловить ее можно на все разновидности спиннинговых приманок. Одинаково хорошо работают блесны, силикон, поролоновые рыбки, воблеры. Не отстает от зубастой и полосатый разбойник окунь, который нередко атакует приманки, по размеру почти такие же, как он сам. В сентябре окуней много не только в заливах и озерах, они охотятся и по всей реке, не привязываясь к каким-то определенным условиям. Ближе к берегу ловятся маленькие и средние экземпляры, а на глубине можно спровоцировать на поклевку горбача весом до килограмма.

щука-на-вращалку

Спиннинг – не единственный инструмент, подходящий для ужения хищников на Ахтубе в начале осени. С ним достойно конкурируют живцовые снасти: поставушки, кружки, удочки-живцовки.

После спада летней жары начинает активно кормиться хозяин реки – сом. Квок, который приносил неплохие уловы в течение трех летних месяцев, в сентябре неактуален. В этот период гораздо эффективнее работают донки и такие традиционные приманки, как лягушка, мелкая рыбка или кусок подкопченного на костре мяса. В поисках пищи сом постоянно перемещается, поймать его можно на самых разных участках: на глубоких ямах и мелководье, на быстрине и в тихих омутах. Ранней осенью у него просыпается неуемный аппетит, он становится менее придирчивым к еде.

где ловить сома

А вот ахтубинский судак в отличие от сома до середины сентября не покидает «насиженные» летние места, но тоже усиливает активность. Клыкастый неплохо берет на блесны и джиговые приманки, если медленно вести их у самого дна. С лодки его можно взять не только на спиннинг, но и методом отвесного блеснения.

Жерех в буквальном смысле лютует. Удары его мощного хвоста слышны в местах с сильным течением – на перекатах и водоворотах. Любимым лакомством этого хищника являются уклейки и небольшие плотвички, но почему-то на живого малька он клюет хуже, чем на искусственные приманки.

ловим жереха

🦈 Особенности ловли мирных видов

В сентябре белая рыба на Ахтубе продолжает придерживаться летнего режима питания. На фидер отлично ловится лещ, «перепахивающий» дно на глубине от 3 метров. Если есть лодка, достать его можно и поплавочной снастью. Главное, правильно выбрать место. По мере снижения температуры он все меньше обращает внимание на растительные насадки, поэтому лучше предложить ему опарыша или червя. Прикормка обязательна, но в это время года не стоит злоупотреблять сильными ароматизаторами.

лещ

Сазан уже не такой осторожный, как в летний период. Именно в начале осени на Ахтубе ловятся самые большие экземпляры этой рыбы. В первых числах месяца сазан еще клюет на горох, кукурузу и другие растительные приманки, но постепенно его пристрастия изменяются в пользу различной живности. Когда он полностью сместится с мелководья на ямы, в качестве приманки целесообразнее использовать червей и опарышей. Сазана не зря называют диким карпом. Он действительно дикий и очень сильный, способен порвать леску одним мощным рывком. Поэтому для такой рыбалки больше подходят надежные карповые снасти со всем набором положительных качеств, которыми они обладают. Единственный недостаток – это высокая стоимость, не каждому рыболову по карману такой инструмент.

ловим сазана на донку

В заливах и на спокойных участках реки активно кормится карась. Поскольку это стайная рыба, за одну рыбалку можно набить полный садок серебристых красавцев. Планировать время выезда на ахтубинского карася нужно с учетом погодных условий. В теплые дни клевать он начинает рано (на зорьке), а в холодную ветреную погоду впадает в оцепенение и не выходит из него, пока солнце не прогреет воду. Точно так же ведет себя и линь. Если холодно, оба вида выходят на кормежку не раньше 9.00, зато ловятся до самого вечера. Прикармливать карася и линя нужно смесью, в составе которой присутствуют животные компоненты. Летние каши в сентябре их могут не заинтересовать.

карась на удочку

Красноперка и плотва остаются на мелководье примерно до середины месяца. В спокойных, заросших травой затонах их можно ловить на поплавочную удочку. Если прикормить, улов будет приличным. Прикормка мгновенно собирает этих стайных рыб на точку, только забросил, а поплавок уже кто-то тянет вниз.

На берегах Ахтубы действует немало туристических и рыболовных баз с полным спектром услуг. Они предоставляют комфортное жилье, можно арендовать снасти и снаряжение, воспользоваться помощью местных егерей. И все-таки на рыбалку лучше ехать дикарем, с собственной палаткой. Это дает свободу действий. Если не понравилось ловить в одном месте, можно быстро свернуться и переехать на другое.

📽 Рыбалка на Ахтубе в сентябре видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *