Рыбалка сплавом

Сетями можно ловить по-разному, но если полотно натянуто между двух дрейфующих лодок, то это, безусловно, рыбалка сплавом. Способ весьма трудоемкий и требующий определенных навыков, но при этом очень результативный.

✔ Оглавление

Как известно, рыба в основном движется против течения. Сеть же идет ей навстречу и останавливает все, что пытается проскочить. Уловы на рыбалке сплавом могут быть более чем внушительными, особенно в те месяцы, когда ходовая рыба поднимается в верховья рек. Ловля таким методом, разумеется, с разрешения соответствующих органов, широко распространена в Сибири и на водоемах Дальнего Востока, а главными объектами вылова являются язь, нельма, омуль, семга, стерлядь и целый ряд других ценных промысловых видов. За нарушение правил ловли следует ответственность вплоть до уголовной.

рыбалка-сплавом

☸ Некоторые особенности рыбалки сплавной сетью

Результат сплава во многом зависит от того, насколько правильно выбрано место. По понятным причинам такой лов не практикуется на речных участках с множественными поворотами и коленами, а также в местах, где течение встречает преграды и создает водовороты. При сплаве сети над самым дном необходимо стараться обходить участки с аномальным рельефом донного грунта, усеянные валунами, корягами, топляком, подводными уступами и другими помехами, иначе серьезного повреждения снасти не избежать. Восстановить ее прежнее состояние будет непросто. Кроме того сеть быстро изнашивается, если применять ее там, где дно покрыто ракушечником и мелкими камешками, поэтому лучше выбирать места с песчаной или глинистой поверхностью.

Существует два способа применения сплавных сетей: придонная ловля и в полводы. Для первого характерно медленное движение снасти. Она выгибается и не может задерживать встречную рыбу, поэтому гребцам на лодках приходится «притормаживать», подгребая против течения. Лов в полводы – занятие не менее сложное. Здесь требуется особое внимание, поскольку сеть необходимо удерживать в определенном горизонте, не позволяя ей опускаться вниз или подниматься к поверхности. Чтобы было проще управлять снастью, ее оснащают специальными буйками на веревках с регулируемой длиной.

сеть для рыбалки сплавом

Многие рыболовы со стажем, для которых ловля сплавом давно стала настоящим спортом, умудряются рыбачить в одиночку, без напарника. Как это возможно? Функцию одной лодки выполняет длинный и крепкий деревянный шест, воткнутый в донный грунт вертикально. К нему привязывается один конец сети, а к плавсредству – другой. Обычно так ловят в темное время суток. При этом на верхнем конце шеста устанавливается фонарь или небольшой буй, покрытый флуоресцентной краской.

☸ Техника ловли

Безопаснее всего рыбачить среди нескольких лодок. Об этом речь пойдёт ниже. Ориентируясь на маяки, известные только им, рыбаки с запасом расстояния под сеть выезжают на открытую воду. Один садится за вёсла (греби в народе), а второй встаёт на нос лодки или корму для выброса снасти. Теперь тот, кто гребёт, направляет лодку к берегу, а другой расправляет сеть и опускает её аккуратно в воду.

рыбалка сплавом сетями

К речному краю сети привязывается мощный поплавок. Его роль может выполнять герметичная канистра или кусок пенопласта. Второй край (бережной) при помощи 15-ти метровой верёвки (отуги) привязывается к лодке. Дальше начинается лов. Рыбак на гребях слегка подрабатывает ими лодку к берегу, а напарник чутко слушает сеть, прикасаясь к верёвке, и если необходимо поправляет движение лодки командой. Снасть должна идти полумесяцем по течению. В зависимости от ловли на поверхности или дном, она разгружается (снимаются дополнительные грузы) или соответственно загружается. Перед приближением к конечной точке сплава начинается выборка сети из воды. Она укладывается на заранее приготовленную клеёнку или ткань.
ловля сплавомРыба вынимается и откидывается в мешок, но при сильной запутанности оставляется до выхода на берег. Если требуется распутать снасть то, рыбаки возвращаются в стан, в ином случае заплыв повторяется. При донном методе есть опасность сесть на корягу или какой-либо предмет, замытый в ил. Поэтому помощь другого экипажа будет необходима. Иначе рыбаки могут остаться без снасти или утопить лодку. Чтобы выжить в такой ситуации, необходима защитная амуниция: спасательные жилеты, круги. Такой вид рыбалки вполне можно назвать экстремальным.

☸ Какими бывают сплавные сети

Рыбаки используют разные сплавные снасти. Это может быть жаберная сеть-одностенка, двухстенная конструкция или более сложная рамовая. Принцип действия у них тоже разный: в одних рыба застревает жабрами в ячейках, в других запутывается в некоем подобии мешка из сетчатого полотна. Кроме того существует немало упрощенных конструкций, которые тоже можно применить для сплава в зависимости от времени года, условий, поведения рыбы и так далее. Это различные «телевизоры», «пионерки», «косынки» и прочие разновидности рыболовных сетей. Они достаточно эффективны при ловле недалеко от берега, вдоль которого рыба идет плотными косяками.

сплавная сеть

☸ Самодельная сеть

Многие рыбаки хотели бы освоить рыбалку сплавом, но не могут позволить себе приобретение заводской сплавной сети. Поэтому им ничего не остается, кроме как попытаться сделать ее самостоятельно. Как изготовить сплавную сеть? Ничего сложного в этом деле нет, нужно только найти полотно высотой около 2 метров и длиной, подобранной под ширину водоема, где оно будет применяться. К примеру, сеть длиной 50 метров с учетом посадки подойдет для средней реки, тогда как на узкой речушке ее попросту не получиться растянуть. Величина ячеек сетного полотна подбирается в соответствии з размерами рыбы, которую планируется ловить. Снизу и сверху полотна, примерно на 5-6 ячейке от края заводятся наплавные и грузовые шнуры (подборы). Чтобы создать определенное провисание сети, обеспечивающее хорошие уловы, верхний подбор делают короче нижнего на 20-25%.

самодельная сеть

☸ Кого можно ловить

Длина сети разрешена законом до 75 метров. Конечно, находятся любители рискнуть. Они соединяют две снасти и сплавляют 150 метровой дугой. Но управление сложной конструкцией требует отличных навигационных навыков, быстрой реакции. Можно остаться не только без улова, но и без средства ловли. На какую же рыбу рассчитан этот метод. В первую очередь на муксуна. Когда он идёт на нерест против течения, соответственно залетая в распахнутую дугу.

муксун

На нельму, в такой же ситуации, но в более позднее время. Или на язя осенью. Язь при ловле верхом попадается довольно крупный и жирный. Если его засолить в бочке под гнётом, то уже через месяц можно будет насладиться изумительным сочетанием солёной рыбы и варёной картошки. К праздничному столу это прекрасное подспорье. Из нельмы получается очень вкусный пирог. Муксун же хорош как засоленный так и варёный, даже после разморозки.

☸ В заключение

Кому-то рыбалка сплавом на сплавные сети может показаться легким занятием, беспечной прогулкой на лодке по реке. На самом деле это тяжелая работа, куда тяжелее, чем сидеть с удочкой на берегу и наблюдать за поплавком, ожидая поклевку. 

▶ Отличная рыбалка сплавом видео

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *