Рыбалка сплавом

Ловля рыбы выполняется многочисленными методами. Начиная от азартного ужения и заканчивая варварским глушением. Но о занимающем одно из первых мест по сложности — сплаве, следует сказать несколько слов. Сам способ далеко непростой и требует вложений. Обычно два рыбака договариваются о совместном лове. Как правило, один владеет маломерным моторизированным судном, а второй предоставляет сплавную сеть. Результат складывается из их общих усилий и мастерства. Этот вид рыбалки рассчитан на ценные породы рыб и достаточно жёстко регламентируется. За нарушение правил ловли следует ответственность вплоть до уголовной.




4522-gnti-pU5yDIa6rHMПоэтому прежде чем начинать, лучше ознакомиться с действующим законодательством по этому направлению и обратить внимание на местные указы. Такой способ рыбалки распространён в бассейнах рек Обь, Лена, Енисей и некоторых других. Краткая схема сплава такова. Рыбаки выезжают на лодке в определённую акваторию, предназначенную для промысла. Здесь на берегу располагается рыбацкий стан.

Безопаснее всего рыбачить среди нескольких лодок. Об этом речь пойдёт ниже. Ориентируясь на маяки, известные только им, рыбаки с запасом расстояния под сеть выезжают на открытую воду. Один садится за вёсла (греби в народе), а второй встаёт на нос лодки или корму для выброса снасти. Теперь тот, кто гребёт, направляет лодку к берегу, а другой расправляет сеть и опускает её аккуратно в воду.

К речному краю сети привязывается мощный поплавок. Его роль может выполнять герметичная канистра или кусок пенопласта. Второй край (бережной) при помощи 15-ти метровой верёвки (отуги) привязывается к лодке. Дальше начинается лов. Рыбак на гребях слегка подрабатывает ими лодку к берегу, а напарник чутко слушает сеть, прикасаясь к верёвке, и если необходимо поправляет движение лодки командой. Снасть должна идти полумесяцем по течению. В зависимости от ловли на поверхности или дном, она разгружается (снимаются дополнительные грузы) или соответственно загружается. Перед приближением к конечной точке сплава начинается выборка сети из воды. Она укладывается на заранее приготовленную клеёнку или ткань.

maxresdefaultРыба вынимается и откидывается в мешок, но при сильной запутанности оставляется до выхода на берег. Если требуется распутать снасть то, рыбаки возвращаются в стан, в ином случае заплыв повторяется. При донном методе есть опасность сесть на корягу или какой-либо предмет, замытый в ил. Поэтому помощь другого экипажа будет необходима. Иначе рыбаки могут остаться без снасти или утопить лодку. Чтобы выжить в такой ситуации, необходима защитная амуниция: спасательные жилеты, круги. Такой вид рыбалки вполне можно назвать экстремальным.

Длина сети разрешена законом до 75 метров. Конечно, находятся любители рискнуть. Они соединяют две снасти и сплавляютя 150 метровой дугой. Но управление сложной конструкцией требует отличных навигационных навыков, быстрой реакции. Можно остаться не только без улова, но и без средства ловли. На какую же рыбу рассчитан этот метод. В первую очередь на муксуна. Когда он идёт на нерест против течения, соответственно залетая в распахнутую дугу.

На нельму, в такой же ситуации, но в более позднее время. Или на язя осенью. Язь при ловле верхом попадается довольно крупный и жирный. Если его засолить в бочке под гнётом, то уже через месяц можно будет насладиться изумительным сочетанием солёной рыбы и варёной картошки. К праздничному столу это прекрасное подспорье. Из нельмы получается очень вкусный пирог. Муксун же хорош как засоленный так и варёный, даже после разморозки.

Рыбалка сплавом видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + шесть =