Рыбалка сплавом

Современная спортивно-любительская рыбалка включает множество различных направлений. Кому-то хватает пару часов до работы посидеть на берегу с поплавочной удочкой, кто-то предпочитает трехдневный карпфишинг с палаткой и мангалом, иные готовы хоть целый день бродить по водоему со спиннингом в надежде найти хищника.

В последнее время набирает все большую популярность еще один вид рыбной ловли – сплавом. Сплавную рыбалку можно сравнить с водным туризмом. Даже если не клюет, впечатления все равно гарантированы. Стационарная ловля, в каких бы красивых местах она не проходила, не подарит столько эмоций.

флюорокарбон на щуку

Преимущества

Кроме созерцания природных красот и чудес рыбалка сплавом позволяет удалиться от шумных населенных пунктов, заняться любимым делом вдали от цивилизации. За день можно обловить огромную акваторию, недоступную с берега, что существенно повышает шансы на хороший улов. А еще сплав по реке – это отличная возможность повысить свое мастерство, отточить навыки, освоить новые техники и стили ловли. До недавнего времени этот способ добычи рыбы практиковали исключительно спиннингисты, а сейчас им успешно пользуются и нахлыстовики.

Подготовка к сплаву

Казалось бы, что сложного в этом виде ловли рыбы. Сел в лодку, оттолкнулся от берега и наслаждайся. На самом деле затея не так проста, как может показаться. Как и на любой другой, успех на такой рыбалке во многом зависит от подготовки, и начинается она с планирования. Желательно собрать максимум информации о том участке реки, где будет проходить сплав. Поскольку он предполагает сначала подъем вверх по течению или доставку лодки на исходную точку по суше с последующим спуском вниз, необходимо обдумать все вопросы, связанные с транспортировкой. Ехать на своей машине, значит, оставить где-то автомобиль, за которым потом придется возвращаться. Именно поэтому многие предпочитают добираться до стартовой точки на общественном транспорте, например, поездом. Конечно, это несколько усложняет туристическое приключение, но что поделать, приходится с этим мириться.

Многое зависит от того, насколько правильно выбран маршрут. Лучшим помощником в этом станет топографическая карта, благодаря которой можно просчитать километраж, найти удобное место для подъезда к реке, убедиться в том, что выбранный участок достаточно широкий для сплава. Для узких речек, где ширина не превышает 20 метров, такой вид рыбалки не подходит.

ловля леща

Не менее важно ознакомится с прогнозами метеорологов, особенно если планируется многодневное рыболовное путешествие. Нередко случается так, что весь день палит солнце, а вечером погода вдруг резко меняется и потом всю ночь льет дождь. К таким капризам Матушки Природы нужно быть готовым.

Поиск хищника

Рыбалка сплавом проходит на речном течении, и в этом есть свой плюс. Благодаря водному потоку слои воды постоянно перемешиваются и обогащаются кислородом, а рыба в таких условиях сохраняет активность и охотно атакует приманки. Где ее искать? На поклевки можно рассчитывать как на кажущемся безжизненным спокойном мелководье, так и на глубокой быстрине. Вблизи прибрежных песчаных кос всегда находится коряжка, небольшой кустик травы или просто камень на дне, за которым может прятаться в засаде хищник. Главное, грамотно подать ему приманку и спровоцировать на хватку.

В быстром потоке все проще, обитающая здесь хищная рыба в большинстве случаев хватает приманку инстинктивно, не раздумывая. Зевать нельзя, иначе течение унесет еду. Но соблазнить ее не всегда получается сразу, тут парой забросов не обойтись. На большой глубине при сильном шумовом фоне, который создает поток, хищники в первую очередь полагаются на чувствительность боковой линии, а не на зрение и уж тем более не на слух. Приманку они обнаруживают не сразу. Поэтому не стоит покидать перспективную точку после нескольких безрезультатных забросов, ее следует качественно обловить. Как правило, терпение дает свои плоды.

ловим окуня на воблер

Хорошим ориентиром в поисках щуки и окуня служат стайки мальков. Если кормовая рыбка есть, это означает, что они находятся где рядом и выжидают подходящий момент для успешной атаки. Остается лишь провести приманку перед носом хищника. И наоборот, если малька не видно, облов этого участка может стать пустой тратой времени.

Бытует стереотипное мнение, что в летнюю жару крупная хищная рыба, в частности щука ищет прохладу, поэтому держится преимущественно на глубине, на ямах. Но каким бы ни был зной, ей все равно нужно питаться. Это означает, что одной только глубины ей недостаточно, должна быть еще кормовая база и возможность где-то прятаться. Из этого напрашивается вывод, что придонная ловля на больших глубинах в местах с плоским дном, без коряг, растительности и кормовой рыбки – занятие малоперспективное. На практике это подтверждается. Даже эхолот летом обычно не показывает наличия жизни в глубоких омутах.

Эхолот Практик 7 RF

Тактика ловли и выбор приманок

Сплав предполагает два варианта действий. Первый – установка плавсредства на якорь возле каждого перспективного места и тщательный его облов. Второй – дрейф по течению с одним двумя забросами в перспективную точку. Опытные любители сплавной рыбалки придерживаются следующего алгоритма: в летнюю жару стараются пройти максимальное расстояние (это увеличивает шансы найти активного хищника), весной и осенью останавливаются на каждом перспективном участке реки и тщательно его облавливают. Вообще в выборе тактики необходимо учитывать несколько важных факторов, таких как скорость водного потока, наличие рыбы, степень ее активности, возможность делать качественные точные забросы.

Существует еще и третий альтернативный вариант – использование специального сплавного якоря. Например, пластиковой бутылки с песком. Данный девайс не может удержать лодку на месте, но это и не требуется. Его задача – замедлить ход плавательного средства, чтобы рыболов смог произвести больше забросов в тех местах, где предположительно стоит хищник.

На что ловить? На средней и быстрой струе неплохо работают кренки, которые даже в таких условиях сохраняют свою игру. Забрасывать их можно под углом к береговой линии или прямо «в берег». Проводка одинаково эффективна как против течения, так и за ним. Разница лишь в том, что забросе приманки навстречу потоку существенно сокращается зона облова, а при поклевке леска в большинстве случаев просто провисает после едва ощутимого толчка.

krenki-na-shuku-1

Не хуже кренкбейтов на речном течении работают воблеры класса минноу. Особенно по осенней щуке. Конечно, для твичинга с плывущей лодки необходимы определенные навыки, они нарабатываются со временем. Если рыбалка проходит на небольшой речке, лучше якориться рядом с каждым островком травы или коряжкой, чтобы сделать максимально точный заброс. На малых реках та же щука, как правило, прижимается к берегам, поэтому проводка получается короткой, всего пару метров. Но при правильном выборе приманки и техники ее подачи этого вполне хватает, несколько рывков кончиком спиннинга, и хищница атакует из своей засады.

Если глубина в выбранном месте не превышает 3 метров и водоросли поднимаются почти до самой поверхности, вместо воблера лучше использовать силиконовую приманку, смонтированную так, чтобы жало крючка было спрятано в ее теле (незацепляющийся вариант). От поверхностных воблеров в таких условиях мало толку, а вот силикон, в буквальном смысле продираемый сквозь густую растительность, зачастую вызывает у щуки приступ агрессии.

Поверхностные приманки хороши на умеренно заросших мелководьях. Иногда довольно крупного хищника удается поднять с глубины до полуметра. Важно как можно тише подойти к перспективной точке и ювелирно «положить» приманку в окно между растениями. Поскольку пространства для маневра нет, она должна обладать способностью «топтаться» на месте. То есть, после падения искусственной рыбки на воду рыболов не трогает катушку, а только шевелит вершинкой спиннинга. Для такой роли лучше всего подходят миниатюрные джерки, также можно использовать попперы и волкеры.

окунь на поппер

По большему счету выбор приманки – личное дело рыболова. На сплаве успех может принести и разнообразный силикон, и металлические блесны. Не нужно бояться экспериментов, особенно в тех случаях, когда проверенные приманки хищник по каким-то причинам игнорирует.

Необходимые вещи для сплава

Кроме лодки, снастей, оптимизма и хорошего настроения на сплавную рыбалку стоит взять:

  • ремкомплект – не позволит одному маленькому досадному проколу нарушить все планы;
  • аптечку – спасет от кровопотери и последующего воспалительного процесса после контакта со щучьими зубами;
  • репелленты от насекомых – чтобы кровососы не испортили рыбалку и общение с природой;
  • достаточный запас питьевой воды – особенно актуально для жаркой погоды, когда постоянно хочется пить;
  • запасную одежду, упакованную в непромокаемый пакет – на рыбалке случается всякое;
  • соль – этот пищевой продукт крайне необходим для продолжительной ловли, он поможет сохранить улов;
  • поляризационные очки – защитят глаза от вредного ультрафиолета и «зайчиков», отражаемых поверхностью воды;
  • эхолот – существенно сэкономит время при поиске рыбы;
  • нож, фонарик, топорик, котелок, моток веревки и прочие мелочи, которые могут пригодиться в рыболовно-туристическом походе (режущие и колющие предметы обязательно должны быть в чехлах).

Нельзя спешить, собираясь на сплав. Такое серьезное мероприятие требует тщательной подготовки. Достаточно забыть какую-то на первый взгляд незначительную мелочь, и это внесет в процесс определенную долю дискомфорта.

Сплавная рыбалка далеко не всегда дарит богатые уловы, особенно сейчас, когда водоемы запрессованы так, что яблоку негде упасть. Зато она богата на впечатления, остающиеся в памяти на всю жизнь.

Сетями можно ловить по-разному, но если полотно натянуто между двух дрейфующих лодок, то это, безусловно, рыбалка сплавом. Способ весьма трудоемкий и требующий определенных навыков, но при этом очень результативный.

Как известно, рыба в основном движется против течения. Сеть же идет ей навстречу и останавливает все, что пытается проскочить. Уловы на рыбалке сплавом могут быть более чем внушительными, особенно в те месяцы, когда ходовая рыба поднимается в верховья рек. Ловля таким методом, разумеется, с разрешения соответствующих органов, широко распространена в Сибири и на водоемах Дальнего Востока, а главными объектами вылова являются язь, нельма, омуль, семга, стерлядь и целый ряд других ценных промысловых видов. За нарушение правил ловли следует ответственность вплоть до уголовной.

рыбалка-сплавом

Некоторые особенности рыбалки сплавной сетью

Результат сплава во многом зависит от того, насколько правильно выбрано место. По понятным причинам такой лов не практикуется на речных участках с множественными поворотами и коленами, а также в местах, где течение встречает преграды и создает водовороты. При сплаве сети над самым дном необходимо стараться обходить участки с аномальным рельефом донного грунта, усеянные валунами, корягами, топляком, подводными уступами и другими помехами, иначе серьезного повреждения снасти не избежать. Восстановить ее прежнее состояние будет непросто. Кроме того сеть быстро изнашивается, если применять ее там, где дно покрыто ракушечником и мелкими камешками, поэтому лучше выбирать места с песчаной или глинистой поверхностью.

Существует два способа применения сплавных сетей: придонная ловля и в полводы. Для первого характерно медленное движение снасти. Она выгибается и не может задерживать встречную рыбу, поэтому гребцам на лодках приходится «притормаживать», подгребая против течения. Лов в полводы – занятие не менее сложное. Здесь требуется особое внимание, поскольку сеть необходимо удерживать в определенном горизонте, не позволяя ей опускаться вниз или подниматься к поверхности. Чтобы было проще управлять снастью, ее оснащают специальными буйками на веревках с регулируемой длиной.

сеть для рыбалки сплавом

Многие рыболовы со стажем, для которых ловля сплавом давно стала настоящим спортом, умудряются рыбачить в одиночку, без напарника. Как это возможно? Функцию одной лодки выполняет длинный и крепкий деревянный шест, воткнутый в донный грунт вертикально. К нему привязывается один конец сети, а к плавсредству – другой. Обычно так ловят в темное время суток. При этом на верхнем конце шеста устанавливается фонарь или небольшой буй, покрытый флуоресцентной краской.

Техника ловли

Безопаснее всего рыбачить среди нескольких лодок. Об этом речь пойдёт ниже. Ориентируясь на маяки, известные только им, рыбаки с запасом расстояния под сеть выезжают на открытую воду. Один садится за вёсла (греби в народе), а второй встаёт на нос лодки или корму для выброса снасти. Теперь тот, кто гребёт, направляет лодку к берегу, а другой расправляет сеть и опускает её аккуратно в воду.

рыбалка сплавом сетями

К речному краю сети привязывается мощный поплавок. Его роль может выполнять герметичная канистра или кусок пенопласта. Второй край (бережной) при помощи 15-ти метровой верёвки (отуги) привязывается к лодке. Дальше начинается лов. Рыбак на гребях слегка подрабатывает ими лодку к берегу, а напарник чутко слушает сеть, прикасаясь к верёвке, и если необходимо поправляет движение лодки командой. Снасть должна идти полумесяцем по течению. В зависимости от ловли на поверхности или дном, она разгружается (снимаются дополнительные грузы) или соответственно загружается. Перед приближением к конечной точке сплава начинается выборка сети из воды. Она укладывается на заранее приготовленную клеёнку или ткань.

Рыба вынимается и откидывается в мешок, но при сильной запутанности оставляется до выхода на берег. Если требуется распутать снасть то, рыбаки возвращаются в стан, в ином случае заплыв повторяется. При донном методе есть опасность сесть на корягу или какой-либо предмет, замытый в ил. Поэтому помощь другого экипажа будет необходима. Иначе рыбаки могут остаться без снасти или утопить лодку. Чтобы выжить в такой ситуации, необходима защитная амуниция: спасательные жилеты, круги. Такой вид рыбалки вполне можно назвать экстремальным.

Какими бывают сплавные сети

Рыбаки используют разные сплавные снасти. Это может быть жаберная сеть-одностенка, двухстенная конструкция или более сложная рамовая. Принцип действия у них тоже разный: в одних рыба застревает жабрами в ячейках, в других запутывается в некоем подобии мешка из сетчатого полотна. Кроме того существует немало упрощенных конструкций, которые тоже можно применить для сплава в зависимости от времени года, условий, поведения рыбы и так далее. Это различные «телевизоры», «пионерки», «косынки» и прочие разновидности рыболовных сетей. Они достаточно эффективны при ловле недалеко от берега, вдоль которого рыба идет плотными косяками.

сплавная сеть

Самодельная сеть

Многие рыбаки хотели бы освоить рыбалку сплавом, но не могут позволить себе приобретение заводской сплавной сети. Поэтому им ничего не остается, кроме как попытаться сделать ее самостоятельно. Как изготовить сплавную сеть? Ничего сложного в этом деле нет, нужно только найти полотно высотой около 2 метров и длиной, подобранной под ширину водоема, где оно будет применяться. К примеру, сеть длиной 50 метров с учетом посадки подойдет для средней реки, тогда как на узкой речушке ее попросту не получиться растянуть. Величина ячеек сетного полотна подбирается в соответствии з размерами рыбы, которую планируется ловить. Снизу и сверху полотна, примерно на 5-6 ячейке от края заводятся наплавные и грузовые шнуры (подборы). Чтобы создать определенное провисание сети, обеспечивающее хорошие уловы, верхний подбор делают короче нижнего на 20-25%.

Кого можно ловить

Длина сети разрешена законом до 75 метров. Конечно, находятся любители рискнуть. Они соединяют две снасти и сплавляют 150 метровой дугой. Но управление сложной конструкцией требует отличных навигационных навыков, быстрой реакции. Можно остаться не только без улова, но и без средства ловли. На какую же рыбу рассчитан этот метод. В первую очередь на муксуна. Когда он идёт на нерест против течения, соответственно залетая в распахнутую дугу.

муксун

На нельму, в такой же ситуации, но в более позднее время. Или на язя осенью. Язь при ловле верхом попадается довольно крупный и жирный. Если его засолить в бочке под гнётом, то уже через месяц можно будет насладиться изумительным сочетанием солёной рыбы и варёной картошки. К праздничному столу это прекрасное подспорье. Из нельмы получается очень вкусный пирог. Муксун же хорош как засоленный так и варёный, даже после разморозки.

Кому-то рыбалка сплавом на сплавные сети может показаться легким занятием, беспечной прогулкой на лодке по реке. На самом деле это тяжелая работа, куда тяжелее, чем сидеть с удочкой на берегу и наблюдать за поплавком, ожидая поклевку. 

▶ Отличная рыбалка сплавом видео

Комментарии 2

  • Вместо канистры крест из досок,а остальное все правильно.

  • Обычный сплав, как правило с одной стороны гагара (перекрешенные доски) , со второй лодка или человек в бреднях. Происходит все действие на течении с чистым дном (тонях). Ну а дальше все по обстоятельствам на местности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *