Охота на бобра капканами

В настоящее время стала актуальна проблема, как сохранить и восстановить природную среду. Для охотников существуют особые правила поведения. Для этого нужно с самого детства у человека воспитывать любовь к окружающей среде. Это чувство может появиться только при внимательном отношении к природе, наблюдении и изучении повадок животных. Охота на бобра – самое подходящее занятие. Для этого не всегда нужно стрелять, но нужно изучить повадки животного, образ его жизни и потребуются определённые навыки охотника. Такие как: внимание, ловкость, находчивость и любовь к природе.

Описание бобра

Кто же такой бобёр? В природе существует два вида бобров: обитающие в Европе и Канаде. Длина тела – до ста см. Тело имеет обтекаемые формы и хорошо подходит для проживания в воде. Бобр самый крупный грызун в Европе. Вес бобра может достигать до 30 кг, но это не мешает ему хорошо плавать и нырять. У этого животного очень жёсткий мех. Цвет меха – тёмно-коричневый. Хвост бобра лишён шерсти, сплюснут и покрыт особенными чешуйками. Уши у этого зверька маленькие.

бобер

Глаза тоже небольшие, но зрение острое. Задние лапы бобра снабжены перепонками как бы обуты в ласты. А строение передних лап отличается от задних. На передних лапах расположены пальцы с мощными когтями. Они помогают грызуну ходить по скользкой береговой поверхности. Большой палец противопоставлен всем остальным. Он помогает бобру справляться с деревьями, ветками.

Места обитания

Бобры живут в крупных реках, речках и речушках на территории России. В Европе встречаются в диких и безлюдных местах. Обитают бобры в медленно текущих или стоячих водоёмах. Грызуны ведут динамичную ночную жизнь. Поэтому не каждый охотник может похвалиться, что встретил бобра. Бобры создают пару на всю жизнь, но проживают семейной общиной. Бобрята остаются с родителями 2-3 года.

Сооружения

Бобры строят норы и хатки. Нора – это жилище, которое роется на крутом берегу реки. Такое жильё построить просто. Хатка – это сложное в техническом отношении сооружение. Бобр строит её из веток и стеблей растений, которые растут около воды. Вход в жилище бобра расположен под водой. Питается грызун зелёными ветвями растений, корой деревьев – осина, ива и другой растительной пищей.

4

Бобр, как объект охоты, популярен с давних времён. Он был распространён везде, было его достаточно много и человек использовал грызуна полностью – мясо шло в пищу, из шкур шилась одежда, жир и секреты желёз шли на лекарства. У русских князей существовали бобровые угодья или бобровые гоны. Эти владения строго охранялись и только специальные охотники могли ловить здесь бобров.

Виды охоты

До начала 19 столетия местное население Белоруссии, Северного Урала, Сибири для ловли бобров использовали луки, остроги, копья. Перегораживали речку кольями, оставляли узкий проход, где стоял охотник. Загонщики с применением собак, палок гнали бобров из хаток. Животные, спасаясь, попадали прямо в ловушку к охотнику и убивались копьём или острогой. Самоловная добыча существует много столетий. Самоловы могут быть стационарными и переносными.

3К переносным относятся капканы, петли. Применять петли в России запрещено и карается по закону. По словам Брема, с ружьём на бобра ходить скучно, капканы надёжнее. Ущемляющие капканы ловят бобра за ногу и работают по типу челюстей, давящие – захватывают грызуна за части туловища и имеют тип клешней. Капканы нужно обработать, чтобы зверь не почувствовал чужой запах. Устанавливать капкан нужно на выходе из хатки.

Охота на бобров с капканами видео

Читайте также:

Комментарии 1

  • У нас на одной из небольших рек поселились бобры несколько лет назад, с тех пор их развилось так много, что река уже начинает зарастать и становится болотистой. Насколько я знаю, у нас для их ловли даже разрешение не требуется, так как они уже наносят вред. Говорят, мясо бобра вкусное, особенно в плов хорошо идет, но сама ни разу не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =