Речная камбала

Речная камбала (Pleuronectes flesus) — имеет буро-зелёное в пятнах тело, на котором вдоль боковой линии тянутся костные пластинки и шиповидные бугорки.

Тело речной камбалы сплющено. Глаза расположены на левой стороне, обращённой кверху. Верхняя сторона тела обычно зеленовато-коричневая с тёмными пятнами, нижняя – белая. На верхней стороне тела хорошо развит скелет и в отличие от нижней имеются плавники. Грудные плавники находятся с обеих сторон тела, один из которых направлен вверх, а другой — вниз.

Эта камбала массово распространена в морях Европы. Она предпочитает солоноватые воды морских заливов, малоподвижна и плохо плавает. Эта рыба умеет менять окраску, сливаясь с окружающей средой.

Речная камбала употребляет в пищу моллюсков, молодых рыб и мелких ракообразных. Благодаря сильным зубам, она разгрызает панцири. Питается рыба в основном в придонном слое. Может вырасти до 50 сантиметров в длину и при этом весить до 3 килограммов.

kambalaРечная камбала питается в пресной воде, а размножается – в морской. Зимой впадают в спячку. Начинает нереститься в трёх- пятилетнем возрасте. Нерест протекает весной на глубине 30 метров.

Снасти для ловли

Камбалу предпочитают ловить на спиннинг. Спиннинг необходимо закидывать на глубину не меньше 2,5 метров, то есть примерно в длину от 50 метров. При ветре с берега спиннинг следует забрасывать дальше. Рыбу лучше ловить ночью, так как в это время у неё наблюдается наибольшая активность. Камбалу можно ловить в течение года, кроме зимы.

Самый лучший период для ловли проходит в период с конца мая до начала июня (после нереста), а также с начала сентября до конца октября. Когда ветер дует с моря, рыба берёт наживку охотнее.

Наживка для ловли

Камбалу в основном ловят на блесну. Также используют кусочки рыбы (салаки), кальмаров и мидии. При ловле камбалы сцепляются крючки средних размеров. Леску для ловли следует использовать прочную. Вес грузила варьирует в пределах от 50 до 120 граммов и находится в зависимости от силы течения и ветра.

Насадка располагается на дне. Рыба в основном заглатывает наживку глубоко. Проглотив наживку, хищница начинает отплывать от места трапезы. Поклёвка у камбалы уверенная, и рыбаку не составляет труда поймать её.

Ловля камбалы видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =