Речная камбала

Речная камбала (Pleuronectes flesus) — имеет буро-зелёное в пятнах тело, на котором вдоль боковой линии тянутся костные пластинки и шиповидные бугорки. Тело речной камбалы сплющено. Глаза расположены на левой стороне, обращённой кверху. Верхняя сторона тела обычно зеленовато-коричневая с тёмными пятнами, нижняя – белая. На верхней стороне тела хорошо развит скелет и в отличие от нижней имеются плавники. Грудные плавники находятся с обеих сторон тела, один из которых направлен вверх, а другой — вниз.

Многочисленный по популяции, но бедный на родственные таксоны вид Platichthys flesus успешно акклиматизировался для постоянного проживания в пресной и слабосоленой воде. Отличается округлым телом и колючками на боковой линии. Зрячая сторона имеет тускло-коричневый или оливково-бурый окрас с хаотичными желтыми и темными крапинками. Вырастет до 3 кг при длине тела 50 см.

Rechnaya-kambala

Для полноценного развития кладка камбалы должна постоянно получать свежий приток кислорода за счет дрейфа в толще воды (пелагическая икра). Но это возможно лишь в плотной соленой среде (от 10 промилле). В пресноводных речках личинки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно и погибают, поэтому на нерест рыба выходит в море.

Эта камбала массово распространена в морях Европы. Она предпочитает солоноватые воды морских заливов, малоподвижна и плохо плавает. Эта рыба умеет менять окраску, сливаясь с окружающей средой. Речная камбала употребляет в пищу моллюсков, молодых рыб и мелких ракообразных. Благодаря сильным зубам, она разгрызает панцири. Питается рыба в основном в придонном слое. Может вырасти до 50 сантиметров в длину и при этом весить до 3 килограммов.

kambalaРечная камбала питается в пресной воде, а размножается – в морской. Зимой впадают в спячку. Начинает нереститься в трёх- пятилетнем возрасте. Нерест протекает весной на глубине 30 метров.

🦈 Места обитания

Идеально для этих целей подходит прохладная Балтика с обширным бассейном, низкой соленостью (11-12%), продолжительной береговой линией, умеренными глубинами 30-50 м и богатой кормовой базой. Речной вид также официально называют балтийской камбалой из-за широкого распространения в прибрежной зоне, впадающих реках и акватории моря.

В Балтийском море встречается достаточно много речной камбалы, а потому ее относят к массовым морским видам. Она имеет промысловое значение. Обитает речная камбала на глубине шестнадцати — восемнадцати метров, предпочитая песчаный грунт. Эта разновидность считается обыкновенным жителем Финского залива, там ею совершенно никого не удивишь. При этом интересен тот факт, что рыба предпочитает южную часть залива северному.

ловля камбалы в балтийском море

Объясняется такое явление достаточно просто. На южную часть оказывает влияние Балтийское море в большей степени, здесь вода соленее. В период нереста рыба откладывает множество икринок (до двух миллионов). Происходит этот процесс весной. А в Финском заливе он длится с мая по июнь. Самка откладывает икру прямо на песок или дно, и уже в воде икринки начинают развиваться.

🦈 Ловля камбалы в Балтийском море

Ловля камбалы в Балтийском море на побережье Калининградской области условно делится на 2 вида. К первому виду ловли камбалы относится рыбалка на пляжах, которыми покрыта основная часть побережья. Вторым видом рыбалки на камбалу является ловля с гидротехнических сооружений или попросту – молов. Молами называют 2 бетонные гряды, которые на сотни метров врезаются в море. Их назначение – защита навигации судов у входа в морской канал Калининграда. Северный, мол, расположен в окрестностях г. Балтийска. А южный мол, расположен на другой стороне пролива на севере Балтийской косы.

камбала балтийская

Комфортное место для ловли подбирается в зависимости от направления ветра. Отличным местом для рыбалки на камбалу является пляж у посёлка Поварова, или Северный мол. Что касается последнего места, то Северный, мол, круглый год доступен для проезда на автомобиле, он расположен в черте Балтийска. Что касается пляжа, то на частном транспорте можно доехать только в то время когда стоит сухая погода. Так как часть пути проходит по полям, и дорожного покрытия там нет. Весной и осенью туда можно добраться только на внедорожнике.

рыбалка в калининграде на камбалу Самая результативная рыбалка на камбалу в Балтийском море происходит поздней осенью. Обычно начинается она в октябре и длится, пока не начнутся морозы. В этот период температура воды понижается, а к берегу подходят огромные стаи камбалы. В течение лета рыба откормилась и набрала вес, так же икра у камбалы к этому времени практически сформирована и это только увеличивает её гастрономическую ценность. Так же в это время рыболовный прессинг гораздо меньше, чем летом или весной.
Так же хорошее время для ловли камбалы на Калининградском побережье – это весна. Обычно длится этот период с конца марта до середины или конца июня. В это время камбала так же в больших количествах подходит к берегу и активно жирует.

рыбалка на балтике

Лучшее время суток для рыбалки на камбалу являются предрассветные и вечерние часы. Однако ранней весной и поздней осенью камбала может быть активна в течение целых суток особенно ночью. В это же время обычно ловятся более крупные экземпляры, а мелочь обычно менее активная. Лучше всего приехать за пару часов до захода солнца. Будет уйма времени без лишней суеты и спешки расположиться на берегу и приготовить всё, что требуется для рыбалки в ночное время, ведь ночью очень важно, чтобы всё было под рукой.

🦈 Снасти для ловли

Камбалу предпочитают ловить на спиннинг. Спиннинг необходимо закидывать на глубину не меньше 2,5 метров, то есть примерно в длину от 50 метров. При ветре с берега спиннинг следует забрасывать дальше. Рыбу лучше ловить ночью, так как в это время у неё наблюдается наибольшая активность. Камбалу можно ловить в течение года, кроме зимы. Самый лучший период для ловли проходит в период с конца мая до начала июня (после нереста), а также с начала сентября до конца октября. Когда ветер дует с моря, рыба берёт наживку охотнее.

катушка для ловли камбалы

🦈 Наживка для ловли

Камбалу в основном ловят на блесну. Также используют кусочки рыбы (салаки), кальмаров и мидии. При ловле камбалы сцепляются крючки средних размеров. Леску для ловли следует использовать прочную. Вес грузила варьирует в пределах от 50 до 120 граммов и находится в зависимости от силы течения и ветра. Насадка располагается на дне. Рыба в основном заглатывает наживку глубоко. Проглотив наживку, хищница начинает отплывать от места трапезы. Поклёвка у камбалы уверенная, и рыбаку не составляет труда поймать её.на что ловить камбалу

📽 Ловля камбалы видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *