Выживание охотников в тайге

Охота в Сибири – не только одно из самых древних занятий, но и почти единственный способ пропитания в некоторых районах, а соответственно, и единственный способ выжить в холодных условиях. Сегодня охота стала почти повседневной забавой у некоторых людей, которые так и знают её на уровне любителей, но местные охотники – профессионалы в своём роде.

выживание в тайгеДля них охота такая же работа, как для нас бухгалтерский учёт в офисе. Да, впрочем, другого вида работу в Сибири найти сложно, поэтому зачастую интерес сочетается с профессией. Не местным охотникам, приезжающим исключительно на охоту в новой и дикой местности, приходится сталкиваться с множеством трудностей.

Поэтому лучше всего сначала хорошо подготовиться, прежде чем лезть в центр событий. Даже малейшая ошибка может обернуться значительным провалом для новичка. Но если всё сделать правильно, тщательно подготовить себя и снаряжение к нелёгкому делу, то фортуна, конечно же, улыбнётся охотникам-любителям и подарит несколько незабываемых трофеев.

Важно заметить, что охота в Сибири занимает много боле, чем пару дней, так как многие места практически недосягаемы для человека. Всё нужно очень хорошо спланировать, чтобы поход не обернулся пыткой.

Кровососущие насекомые

насекомые в тайгеКак известно, лес полон вредителями, особенно кровососущими (клещи, мошки, гнусы), поэтому входить в тайгу стоит крепко застегнувшись в области рукавов и воротника. Это предотвратит надоедливых мошек от попадания внутрь. Отличным вариантом будет обмазать свободные от одежды участки тела слоем глины, которая сослужит сразу две службы: спасёт от насекомых и создаст прекрасную маскировку – на охоте «блики» ни к чему.




Чтобы избавиться от насекомых в своём убежище, можно положить сосновые шишки либо мокроватый мох на ещё горячие угли, положенные в жестяную банку. Специфический запах дыма отпугнёт насекомых и даст спать спокойно. Когда помещение наполнится дымом, можно его проветрить, жестянку оставить на пороге для дальнейшего отгона насекомых.

Самыми опасными считаются клещи. Треть из них переносят страшные заболевания, поэтому советуется несколько раз в день просматривать одежду, а также открытые части тела. Никогда не отрывайте клеща, если от всё-таки присосался, это может быть чревато тем, что голова клеща останется под кожей. Если прижечь его каплей йода и сигаретой, насекомое отпадёт само. Если в коже остался хоботок, его нужно убрать раскалённой булавкой, а рану смазать йодом.

Еда и вода

Не обязательно большое количество еды, особенно если поход растянется, можно обратиться к местной флоре с пропитанием. В этой местности можно прокормиться ягодами и грибами, но главное – не есть семена и косточки плодов (они часто бывают ядовитыми). Также не желательно есть те растения, которые выделяют млечный сок на изломе – верный знак того что растение вредно.

грибыГрибы, в свою очередь, разрешается есть с полной уверенностью в доброкачественности растения. Приготовленные грибы нужно сразу съедать, без холодильника они быстро портятся. Существуют некоторые отличия, помогающие отличить съедобность растения:

• плоды повреждены, как от клюва птицы;

• помёт птиц на стволе дерева;

• большое количество косточек.

Если в течение нескольких часов после употребления какого-нибудь растения симптомы отравления не проявились, то оно является съедобным, но употреблять его лучше небольшими порциями. Если симптомы отравления не проявились спустя 16-21 часов, то можно есть это растение в любых количествах.

На севере тайги все ягоды, которые напоминают чернику или малину, пригодны для жизни. Незнакомые плоды лучше проваривать, высокая температура нейтрализует действие многих органических ядов.

водаВоду добывают из рек, озёр и ручейков. Если поблизости нет какого-нибудь из этих источников, в руслах пересохших рек и между холмами всегда может найтись немного воды. Сок берёзы или клёна хорош от обезвоживания.




Одежда для похода в тайгу

Не жалейте денег на обувь, если идёте охотиться в лес.

Зимой лучше всего обзавестись тёплыми унтами, они будут комфортны для ходьбы. Необходимо учитывать, что обувь – один из залогов успеха охоты, ведь малейший дискомфорт приносит неприятности. Летом лучше всего будет взять ботинки для ходьбы – они удобны на пересечённой местности. Болотные сапоги также могут быть полезны, если придётся пересекать ручьи вброд.

Нужно брать столько одежды, чтобы было что надеть во время затяжного перехода. Чтобы также не таскать лишнего и тяжёлого, лучше всего взять в комплекте по две штуки: двое джинсов, две шапки, – на случай если один комплект промокнет или испортится. Незаменимой вещью также будет термобельё.

Снаряжение

Безоговорочно, заточённые топор и нож – первое, что необходимо положить в охотничью сумку. В случае чего, нож лучше повесить на пояс, там он будет под рукой. Не стоит забывать, что тайга – место обитания диких зверей, а нож поможет спасти от нападения. Иногда хорошо брать три-четыре ножа различных видов.

Аналогично с топором, лучше взять два – побольше и поменьше. Первый поможет при рубке деревьев и дров, второй – при охоте. Хорошо взять небольшую бензопилу для спиливания деревьев. Таскать далеко не придётся, только до привала, но она значительно сэкономит время работы.

Переходы в тайге

Очень важно оценить состояние здоровья и физические силы всех участников охоты перед отправлением в такое место. Во время перехода нужно оставлять пометки в виде сломанных сучьев или зарубок, – это поможет не потеряться. Выбирайте самый безопасный путь, даже если он покажется длиннее. Очень легко потеряться, если идти через непролазный лес.

Важно организовывать короткие перерывы каждые 1,5-2 часа по 20 минут, чтобы не уставать. Во время привала на обед хорошо разжечь костёр и приготовить еду.

Не нужно блуждать по темноте, лучше начать организовывать лагерь до темноты, чтобы успеть приготовить дрова и развести костёр. Не помешает осмотреть место перед тем, как там останавливаться.

Необходимо сверяться с компасом примерно каждые 300 метров, замечать отметки природы, избегать заболоченных и затуманенных мест. Зимой нужно брать с собой снегоступы, а в весеннее время нельзя приближаться к кустам по предолёдью.

Как сделать шалаш или хижину

шалаш в тайгеТайга – удобное место в плане того, что там легко найти простое убежище. В летнее время можно построить простой гамак, а в зимнее время – деревянный шалаш или навес. Также в холод спасает снежная хижинка – в снегу прорывается яма, а сверху закидываются ветки.

Ко всему прочему, не помешает взять спальный мешок, навигатор с аккумуляторами, а также обыкновенный компас – надёжное и проверенное средство. Все вышеупомянутые советы помогут сохранить не только здоровье, но и самое ценное – жизнь.

Выживание в тайге, постройка шалаша, рыбалка и охота видео

Читайте также:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двенадцать =