Обзор пистолета Оса

Во второй половине девяностых годов, под начальством кандидата инженерных наук Г. А. Бедиева, была окончена разработка функционального пистолета бесствольного типа для самообороны «Оса».

Резиновые пули

Профессионалы института пошли достаточно нестандартным путем и для поражающего компонента оружия предпочли резиновые пули немалого калибра. Мощность такой 15-и миллиметровой пули на расстоянии до одного метра составляет приблизительно 110 Дж, что равносильно удару высококлассного боксера тяжелого веса.

В этом случае, в последствии попадания такой резиновой пули «Осы» у злоумышленника безусловно не останется ни малейшего желания, ни всякой возможности продолжать незаконные поступки. При всем этом мощность отдачи совершенно приемлема и не превосходит 1,6 Дж.

Патроны

Ассортимент боеприпасов для «Осы» содержит также свето-звуковой и сигнальный патроны. 1-ый обеспечивает яркую вспышку (приблизительно 4 миллионов кандел), которая сопровождается громким хлопком мощностью до 170 децибел. Шок, который испытает человек после подобного выстрела и незначительное ослепление продолжаются от 10 до 60 секунд, а звон в ушах не прекращается еще минут 10.

Естественно, стрелку также немного достается, но вспышку частично закрывает корпус пистолета, тут еще на стороне человека, который произвел выстрел, безусловная готовность к этому стечению обстоятельств, а для атакующего свето-звуковой импульс становится абсолютной неожиданностью.

Сигнальные патроны 3-х типов снаряжены звездками красноватого, зеленоватого и желтоватого тона. Звездка вытягивается на высоту не меньше 80 м и видима днем на дистанции до 2, а в ночное время до 10 километров.

Конструкция пистолета

Сам же пистолет ПВ-4 представляет из себя четырехкамерную бесствольную систему с самовзводом спускового приспособления. Для воспламеняющего средства применена электро-капсюльная втулочка, источником питания работает уникальный магнитно-импульсионный электрогенератор, похожий на принцип действия зажигалки с пьезо-элементом.

пистолет оса

При давлении на спусковой крючок электрическая искра зажигает особый состав самого патрона, который, через мгновение, зажигает пороховой заряд весом 0,2 грамма. Из-за того, что, порох располагается в особой камере, то он сгорает начисто, увеличивая давление в самой гильзе до 460 атмосфер.

И лишь после этого совершается выход пороховых газов а пуля вылетает из гильзы. Безусловно, на практике данный процесс занимает какие-то доли секунды. Методически нажимая на спусковой крючок можно за маленький интервал времени совершить 4 выстрела без остановки.

Дистанция и кучность стрельбы

Каких-либо прицельных устройств у ПВ-4 нет, да и они для пистолета ближнего боя фактически не потребуются. Тем более, что эффективная дистанция стрельбы «Осы» ограничена 10 метрами, а использование другого пистолета на наибольшей дистанции считается уже как нападение. И, все равно, создатели намереваются снабдить ПБ-4 портативным лазерным целеуказателем, существенно уменьшающим момент прицеливания.

Кучность стрельбы данного оружия для смообороны с 10 метрового расстояния все попадания вмещаются в область 30 сантиметров. Еще одна индивидуальность комплекса — нет предохранителя. По суждению разработчиков «Осы», более или менее затруднительный спуск (приблизительно 4 кгс) — это вполне достаточно для предотвращения произвольного спуска.

Защита от переделки

Конструкторы учли «пытливость» некоторых наших «кулибиных», которые стремятся любое оружие для самообороны переделать в нечто боевого. Для этого патроны для «Осы» изобретены по особому — в них нет капсюля и они не подойдут ни к одному похожему образцу.

Система патронов исключает возможность повышения их силы, а в случае если каким-то чудесным образом это все же получится, то корпус Осы не выдержит, специально изготовленный с не очень большим резервом прочности. При этом Оса не нуждается в особом уходе. По словам конструкторов, потребность только отечественного рынка в аналогичном оружии составляет около 300 тысяч единиц каждый год.

Видео обзор пистолета Оса

Читайте также:

Комментарии 1

  • Сейчас новые патроны для «Осы» ПБ4-1-МЛ не имеющие металлического сердечника легко допускают переделку. Для этого достаточно в резиновую пулю ввернуть металлический саморез, или рассверлив резиновую пулю, установить туда металлический сердечник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =