Охотничьи ножи из Ворсмы

Многие русские поселки и деревни прославились благодаря народным промыслам. Жостово знаменито подносами, Хохлома – росписью посуды, а ножи принесли славу городу Ворсма.

Как все начиналось

В XVII веке возле Ворсмы были найдены так называемые болотные руды. Эти месторождения дали возможность заработка местным мастерам, так как из-за скудности местных земель заниматься сельским хозяйством не представлялось возможным. Поскольку вначале производство было кустарным, то приоритетным стало производство небольших предметов: ножей, ножниц, столовых принадлежностей.

1Постепенно стали появляться секреты мастерства, переходящие от поколения к поколению. В конце XVIII века в Ворсме открылась слесарная мастерская, а в начале XIX – фабрика Завьялова. Туда привлекались лучшие мастера, их опыт собирался воедино, качество продукции росло так интенсивно, что уже в 1862 году ножи из Ворсмы были признаны лучшими на лондонской всемирной выставке.

Ножи из Ворсмы сейчас

2Очень мало промыслов смогло сохраниться до наших дней. Ворсминские ножи – сумели не уронить своей репутации более двух с половиной веков. Конечно же, производство видоизменилось, на смену наковальне и кувалде пришли гидравлические прессы, изменился ассортимент, вместо штыков для мушкетов изготавливаются складные ножи.

Товар уже не возят на ярмарку, с помощью сайта http://www.sv-knife.ru купить нож для охоты не составит особого труда.

Но сохранилось главное! Качество ножей, знаменитое на весь мир, осталось превосходным. Любой охотник скажет вам, что нож из Ворсмы удобен, крепок и надежен.

4Производство не скатилось до уровня безликой штамповки. Очень большую долю продукции составляет изготовление эксклюзивных, уникальных ножей. Подарочные ножи, несмотря на свою некоторую вычурность и оригинальность форм остаются при этом ножами, в прямом смысле этого слова – острыми и крепкими. Зачастую на встречах руководителей государств в качестве подарка с российской стороны вручаются изделия ворсменского завода кованых ножей.

Продукция этого завода высоко ценится в армии и войсках спецназа.

Ворсминские мастера сумели не только сохранить древний промысел, но и улучшить его с помощью современных технологий, дав ему тем самым вторую жизнь. А вот интересно, знаете ли вы в своей округе примеры неутраченного старого мастерства?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =