Охота на барсука

Существует заблуждение, что охотиться на барсука можно только с норными собаками. Да, охота  с норными очень  увлекательное занятие, но не менее интересно охотиться на барсука с лайками, на засидках или с капканами. 

Описание и повадки барсука

Барсук является полноценным членом семейства куньих. Весит обычно тринадцать килограммов (осенью встречаются особи и крупнее), длина тела может достигать ста сантиметров. Голова маленькая, маленькие круглые ушки, брюшко белое с темными пятнами, куцый хвост.

Ногти большие крепкие, ноги длинные. Барсуки неосторожные, медленные и неповоротливые животные. Оттенок шерсти серый с белыми пятнами. Живут барсуки в норах, по натуре своей домоседы, людей не боятся. Могут, селится вблизи человеческой местности. В основном проводят свою жизнь под землей. Изредка покидают свое жилище в поисках пищи.

Осенью барсук пополняет свои жировые запасы, а зимой уходит в спячку. Еду предпочитает искать в ночное время суток, или когда сумерки. Барсуки всеядные животные. Питаются насекомыми, червями, слизняками, корнями растений, плоды. Могут, охотится на ящериц (в зависимости от среды обитания), лягушек, полевок.

Барсуки очень любят чистоту во всех ее проявлениях, поэтому вы никогда не увидите грязную барсучью нору, они даже туалет себе строят отдельно. Пару, подбирают, в основном, надолго, а то и на всю жизнь. Самка рожает по двое-трое барсучат. Растут быстро, скоро покидают нору.

Способы охоты

Барсук для охотника считается достойным трофеем. Он потребует особого внимания и смекалки. На него можно охотится разными способами: установками капканов, с собаками, нагоном, охотой из засидки. Очень часто в погоне за барсуком охотники берут с собой собак.

Охота с собаками

Ничего странного в этом нет, наоборот, так как, норы, могут, тянутся, в длинные лабиринты, а выгнать барсука из норы очень трудно. В таком случае охотники нередко берут с собой лопату. Главное следить, чтоб барсук не оттеснил при выходе с норы собаку.

охота на барсука

Большой в охоте на барсуков пользуются норные собаки (фокстерьеры, таксы). Они очень выносливые и умные. Легко передвигаются в норах, не боятся стычки со зверем, устойчивы к царапинам и ссадинам. Собаки, сколько могут, удерживают зверя на месте, пока охотник не добывает зверя выстрелом из ружья. Определяют наличие барсука в норе по вырытым ямкам возле норы, куда животные ходят по нужде, а также их следам и разбросанным листьям.

Самое успешное время охоты на барсука ночь или вечер. В эту пору барсук выходит с норы на поиски пищи для себя и всей своей семьи. Для вечерней охоты на барсука охотники часто берут с собой лайку. Лаек хорошо притравливают и пускают на его поимку. Действие проходит неподалеку от барсучьих нор. Охотники тщательно закрывают выходы с нор, а на зверя идут по лаю собак, уже обнаруживших животное. Охотники ослепляют барсуков ярким светом фонарей, что дает им возможность легко взять добычу с помощью ружья.

Способы охоты на барсуков выбираются охотниками исходя от времени года, наличия обученных собак, нужного хорошего ружья, опыта и умения охотника, знания местности. Для начинающих охотников уместно было бы брать с собой егеря или поучится более опытных людей, хорошо ориентирующихся на данной местности. Они могут дать ценные полезные советы, научат, как найти нору и как лучше привлечь зверя, с каким ружьем идти в наступление, чтоб не испортить ценный мех.

Видео охота на Барсука

Читайте также:

Комментарии 2

  • Интересно барсуки вкусные? )) для чего на нах охотятся? из за мяса? я бы с удовольствием поохотился на барсука, говорят что у барсука очень лечебный жир

    • Да, жир у них очень лечебный. Мясо употреблять в пищу можно, только надо его обязательно проверить на наличии в нем трихинеллеза. Если все в порядке, то можно есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − три =