Сроки открытия охоты

Тот человек, который выбрал своим хобби охоту, каждый раз с нетерпением ожидает начала охотничьего сезона. Начало сезона в каждом районе Российской Федерации начинается по распоряжению местного самоуправления, с объявлением о дате начала и конца сезонов охоты на различную дичь и животных.

сроки охоты

Правила охоты 2017 в России — Изменения

Действующие в России в настоящее время Правила охоты утверждены еще в 2010 году. Однако в действующие Правила охоты регулярно вносятся изменения и дополнения — не стал исключением и этот год. Правила охоты 2015 пополнились новшествами.

Поправки, введенные в Правила охоты Приказом Минприроды России от 04.09.2014 N 383 расширяют сроки охоты с собаками охотничьих пород:

  • охота на болотно-луговую дичь будет разрешена в период с 10 июля по 24 июля, а с 25 июля до 15 ноября, как фиксируют правила охоты, охотники смогут брать с собой не только собак, но и ружья;
  • без огнестрельного и пневматического оружия новые правила охоты разрешают охотиться на полевую и степную дичь в период с 10 июля по 4 августа, тогда как в старой редакции упоминался только период с 5 августа по 31 декабря;
  • раньше открывается охота на водоплавающую дичь с собаками охотничьих пород без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия – с 1 августа, вместо второй или третьей субботы августа, как было ранее;
  • охота на зайцев и лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия по новым правилам охоты открывается с 1 сентября, вместо 15 сентября, с которого осуществляется охота на зайцев и лисицу с огнестрельным оружием;
  • расширены сроки охоты на норку (американскую), енотовидную собаку, куниц, хорей для удовлетворения потребностей в подготовке к охоте самой большой группы пород охотничьих собак – лаек, а также, как с целью снижения возросшей численности хищных видов пушных животных, которые отрицательно влияют на иные охотничьи ресурсы.

В новые правила охоты включены пункты, предусматривающие требования к обучению охотничьих собак и ловчих птиц. Теперь обучение собак будет возможно не только в сроки охоты, но и круглогодично в специально отведенных зонах натаски и нагонки с возможностью круглогодичного в них нахождения охотников с собаками без привязи. Вместе с тем, правила охоты запретят в таких зонах любительскую и спортивную охоту.

Правила охоты включили в список птиц, на которых охота в весенний сезон запрещена, серых гусей.  Ранее весной запрещалось охотиться только на рябчиков, лысух и камышниц.

Ознакомиться с правилами охоты в России от 2014 года можно ЗДЕСЬ.

Кажется, любому не посвященному человеку, что нет нужды в каких-то ограничениях по поводу охоты. На самом деле такие разрешения (и запрещения) носят под собой особый смысл. Благодаря тому, что существуют ограничения в определенный сезон, регулируется количество животных и птиц, сохраняется ресурс животного мира, составляющего богатство нашей страны.

Для каждого разрешенного сезона охоты, есть свои требования к ведению охоты, к применяемому оружию, приводится перечень тех животных и птиц, которых разрешено отлавливать или стрелять, можно ли применять охотничьих собак, а также территории на которых возможен отстрел дичи или животных.

В каждом отдельном регионе страны, существуют законы, разрешающие проведение охоты, по каждому виду животных и птиц, в определенное время, на всех территориях, кроме природоохранительных. Все охотники- любители, выполняют требования этого закона, если его нарушать, то автоматически попадаешь под название-браконьер. А это значит уголовное преступление, которое может закончится тюрьмой. Поэтому никто не охотится впредь до особого разрешения, давая возможность определенному виду птицы или животных восстанавливать свою популяцию.

оружиеВ Сибирских районах, зимой можно вести отстрел лисиц, зайцев и лосей. Осенью и зимой разрешено охотится на дичь, живущую в степях, болотах и лугах, а также водоплавающую. Сезон лето-осень, в Сибири можно отстреливать боровую дичь. Наиболее интересен для охотников летний и осенний период, когда существует возможность применять охотничьих собак и ловчих птиц. Следует только помнить о сроках, в которых объявлено об начале и окончании того или иного сезона. То же касается и остальных районов России.

Какое оружие нельзя применять

Так же внимательно нужно относиться к ограничениям применяемого оружия, например, запрещено применять нарезное оружие калибра 5.6 мм, с патронами кольцевого воспламенения. Оружие на охоте должно быть зачехлено и разряжено, вплоть до самого начала отстрела, делается это в целях техники безопасности, а еще лучше если оно будет разобрано. На охоте требуется в обязательном порядке иметь разрешение на огнестрельное оружие.

правила охоты

Ваша охотничья собака обязательно должна быть вакцинирована от бешенства и у вас должны быть соответствующие документы. Вы не должны применять оружие для поимки отдельных видов животных. Существуют запреты и ограничения на некоторые виды применяемого транспорта (вертолет, автомобиль), кроме случаев при санитарном отстреле волков или для научных целей.

Животные из Красной книги

Следует знать перечень животных, подпадающих под полный запрет на отстрел, это касается редких, занесенных в красную книгу, животных и птиц. В разные года, периодически под полный запрет могут попадать и другие животные, численность которых вызывает тревогу и им дают шанс восстановить популяцию. Поэтому следует знать, во что вам можно стрелять, а во что нет. Не знание закона не освобождает от ответственности.

красная книга

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − три =