Обзор эхолота Lowrance Elite-3x

В 2014 году один из лидеров в сфере морской электроники известная фирма Lowrance (США) представила на рынке новое дополнение к эхолотам серии Elite. Эта была модель Elite-3x – такой же бюджетный прибор, как и его предшественники, но с улучшенной электронной схемой и цветным LCD экраном диагональю 3,5 дюйма.

В большом семействе устройств, предназначенных для поиска рыбы, этот сонар, конечно же, не стал лидером. Но его средних возможностей вполне хватает, чтобы эффективно находить объект ловли и даже различать твердость дна или термоклин (слой воды с резким скачком температурных показателей).

Достоинства эхолота Elite-3x

Это простое в управлении и интуитивно понятное устройство помогает обнаружить местоположение подводных обитателей, рассмотреть рельеф донной поверхности, а также определить ее структуру. Картинка выводится на дисплей с разрешением 320х240 пикселей, поддерживающий 256 цветов. Кроме того предусмотрен вывод дополнительных данных: температуры, уровня заряда батареи и прочей полезной информации.

эхолот Lowrance Elite-3x

Встроенная система ASP самостоятельно настраивает резкость и детализирует сканируемое пространство, избавляя рыболова от необходимости производить упомянутые манипуляции вручную. Многие приобретают данный прибор из-за технологии Fish ID, обрабатывающей эхограмму с применением сложного алгоритма. Благодаря этой функции рыба классифицируется по размеру и отображается на экране специальными символами, а ее обнаружение сопровождается звуковым сигналом.

Чем еще может похвастаться Elite-3x? Довольно чувствительным трансдьюсером. Этот датчик работает на двух частотах (83 и 200 кГц), то есть, сканирует локацию с помощью двух лучей с разными углами обзора. На фоне остальных характеристик их «дальнобойность» впечатляет. Производитель заявил максимальную глубину почти 250 метров, что для рыбалки более чем достаточно.

ИНСТРУКЦИЯ

Некоторые ручные настройки

Гидролокатор Elite-3x оснащен семью клавишами, одна из которых служит курсором. Предусмотрены кнопки увеличения и уменьшения изображения (Zoom). При необходимости можно приблизить картинку в 4 раза, чтобы более подробно рассмотреть придонную область. Кнопка включения питания помимо своего основного назначения также управляет подсветкой экрана. С ее помощью можно настроить прибор для ловли в разное время суток. Вручную выполняется и переключение частот.

Эхолот прекрасно функционирует в автоматическом режиме, но если понадобиться подстроить его под те или иные конкретные нужды, пользователь легко с этим справится.

Lowrance Elite-3x

Установка

Крепление сонара Lowrance Elite-3x настолько простое, что его можно без особого труда установить и демонтировать одной рукой. С углом наклона тоже все в порядке. Рыболов может поворачивать устройство в разных плоскостях, оставляя его в удобном для себя положении.

Недостатки

К сожалению, цветной эхолот Elite-3x от компании Lowrance не лишен серьезных минусов. Во-первых, отсутствуют цифры определения глубины, что иногда приводит в ступор не только новичков, но и бывалого рыбака. Вместо них на экране появляются 3 черточки, поэтому глубину приходится подсчитывать в уме.

Вторая проблема возникает на глубинах свыше 30 метров, если прибор работает в автоматическом режиме. Заключается она в том, что изображение дна растягивается до половины экрана. Единственный способ ее исправить – перейти на ручной режим и задать фактическую глубину, как максимальную.

Технические характеристики Lowrance Elite-3x

  • Расположение корпуса: стационарное
  • Трансдьюсер в комплекте: есть
  • Крепление трансдьюсера: на транец
  • Тип экрана: цветной
    Диагональ экрана: 3.5 дюйма
  • Количество лучей: 2
  • Общий угол излучения: от 0 до 60 градусов
  • Глубина сканирования (max): от 1 до 244 метров
  • Боковое излучение: нет данных
  • Выходная мощность, пиковая: от 0 до 180 Вт
  • Определение размера/глубины рыбы: есть
  • GPS-модуль: нет
  • Датчик температуры: есть
  • Датчик скорости: опционально
  • Влагозащищенный корпус: есть
  • Питание от батареек/аккумулятора: нет
  • Подключение источника питания (12 В): есть

Выводы

В целом Lowrance Elite-3x – это неплохой вариант для большинства любителей рыбалки. В первую очередь для начинающих. С ним можно освоить общие принципы работы подобных устройств, а затем уже переходить на что-то более сложное.

Обзор эхолота Lowrance Elite-3x видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *