Обзор эхолота Lowrance Elite-3x

В 2014 году один из лидеров в сфере морской электроники известная фирма Lowrance (США) представила на рынке новое дополнение к эхолотам серии Elite. Эта была модель Elite-3x – такой же бюджетный прибор, как и его предшественники, но с улучшенной электронной схемой и цветным LCD экраном диагональю 3,5 дюйма.

В большом семействе устройств, предназначенных для поиска рыбы, этот сонар, конечно же, не стал лидером. Но его средних возможностей вполне хватает, чтобы эффективно находить объект ловли и даже различать твердость дна или термоклин (слой воды с резким скачком температурных показателей).

Достоинства эхолота Elite-3x

Это простое в управлении и интуитивно понятное устройство помогает обнаружить местоположение подводных обитателей, рассмотреть рельеф донной поверхности, а также определить ее структуру. Картинка выводится на дисплей с разрешением 320х240 пикселей, поддерживающий 256 цветов. Кроме того предусмотрен вывод дополнительных данных: температуры, уровня заряда батареи и прочей полезной информации.

эхолот Lowrance Elite-3x

Встроенная система ASP самостоятельно настраивает резкость и детализирует сканируемое пространство, избавляя рыболова от необходимости производить упомянутые манипуляции вручную. Многие приобретают данный прибор из-за технологии Fish ID, обрабатывающей эхограмму с применением сложного алгоритма. Благодаря этой функции рыба классифицируется по размеру и отображается на экране специальными символами, а ее обнаружение сопровождается звуковым сигналом.

Чем еще может похвастаться Elite-3x? Довольно чувствительным трансдьюсером. Этот датчик работает на двух частотах (83 и 200 кГц), то есть, сканирует локацию с помощью двух лучей с разными углами обзора. На фоне остальных характеристик их «дальнобойность» впечатляет. Производитель заявил максимальную глубину почти 250 метров, что для рыбалки более чем достаточно.

ИНСТРУКЦИЯ

Некоторые ручные настройки

Гидролокатор Elite-3x оснащен семью клавишами, одна из которых служит курсором. Предусмотрены кнопки увеличения и уменьшения изображения (Zoom). При необходимости можно приблизить картинку в 4 раза, чтобы более подробно рассмотреть придонную область. Кнопка включения питания помимо своего основного назначения также управляет подсветкой экрана. С ее помощью можно настроить прибор для ловли в разное время суток. Вручную выполняется и переключение частот.

Эхолот прекрасно функционирует в автоматическом режиме, но если понадобиться подстроить его под те или иные конкретные нужды, пользователь легко с этим справится.

Lowrance Elite-3x

Установка

Крепление сонара Lowrance Elite-3x настолько простое, что его можно без особого труда установить и демонтировать одной рукой. С углом наклона тоже все в порядке. Рыболов может поворачивать устройство в разных плоскостях, оставляя его в удобном для себя положении.

Недостатки

К сожалению, цветной эхолот Elite-3x от компании Lowrance не лишен серьезных минусов. Во-первых, отсутствуют цифры определения глубины, что иногда приводит в ступор не только новичков, но и бывалого рыбака. Вместо них на экране появляются 3 черточки, поэтому глубину приходится подсчитывать в уме.

Вторая проблема возникает на глубинах свыше 30 метров, если прибор работает в автоматическом режиме. Заключается она в том, что изображение дна растягивается до половины экрана. Единственный способ ее исправить – перейти на ручной режим и задать фактическую глубину, как максимальную.

Технические характеристики Lowrance Elite-3x

Расположение корпуса: стационарное
Трансдьюсер в комплекте: есть
Крепление трансдьюсера: на транец
Тип экрана: цветной
Диагональ экрана: 3.5 дюйма
Количество лучей: 2
Общий угол излучения: от 0 до 60 градусов
Глубина сканирования (max): от 1 до 244 метров
Боковое излучение: нет данных
Выходная мощность, пиковая: от 0 до 180 Вт
Определение размера/глубины рыбы: есть
GPS-модуль: нет
Датчик температуры: есть
Датчик скорости: опционально
Влагозащищенный корпус: есть
Питание от батареек/аккумулятора: нет
Подключение источника питания (12 В): есть

Выводы

В целом Lowrance Elite-3x – это неплохой вариант для большинства любителей рыбалки. В первую очередь для начинающих. С ним можно освоить общие принципы работы подобных устройств, а затем уже переходить на что-то более сложное.

Обзор эхолота Lowrance Elite-3x видео

Тестирование на воде видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =