Хранение дичи

Мясо дичи является одним из самых вкусных и полезных продуктов, если грамотно его приготовить. Но нет смысла сразу приготавливать всю добычу. Поэтому возникает вопрос о правильной и своевременной обработке добытых тушек и об хранении их продолжительное время. Широко используемыми методами для хранения тушек дичи являются: копчение, замораживание и консервация с обильным применением соли.

Замораживание тушек

Если охота совершается в зимнее время, дичь можно замораживать не только дома, но и в естественной среде: на морозе, в подвесном состоянии или же в снегу. Но, следует учитывать, что при таком способе хранения, тушки дичи при размораживании быстро становятся негодными и теряют вкус. Целесообразно для продолжительного хранения замораживать мясо в доашних условиях, положив добычу в морозильную камеру при температуре –18–23 °С, при температуре ниже –25 °С мясо не замораживают, существует мнение, что так оно теряет свои полезные свойства .

В качестве подготовки перед долговременным хранением, тушки дичи необходимо избавить от грязевых скоплений и внутренностей. Замороженное до твердого состояния мясо дичи можно хранить продолжительное время — в течение 6 – 9 месяцев.

заморозка тушек

Сухое хранение с использованием соли

Это давний и популярный способ. Тушки дичи, тщательно распотрошенные и растертые солью, компактным способом помещают в деревянную бочку. На ее дно засыпают соль, и укладывают в бочку мясо плотным слоем. Делают чередование: тушки, слои соли. В этом случае, тушки прекрасно сберегаются при температуре 3 °С и не требуют замораживания. Полностью тушки просолятся через 7 дней. Следует, не забывать, что очистка тушек дичи после забоя должна производиться как можно быстрее. После ощипывания, тушки необходимо опаливать, очищать от пуха и удалять внутренности и промывать холодной водой.

Мокрая консервация с солью

Этот способ похож на первый. Отличается лишь в том, что дичь следует не натирать солью, а заливать рассолом. Рассол содержит не меньше 20% соли от веса самой тушки. Засаливание длится в течение недели при температуре 3°С.

Суть смешанной засолки заключается в том, что по истечении четырех дней после проведения сухой консервации через специальный проем в крышке бочки до краев наливают остуженный рассол, который приготавливается из расчета 10 л воды – 1,7 кг соли, кипятят и остужают.

Засолка дичи при помощи шприца

Для этого способа соления подойдет только свежее мясо дичи, без повреждений. Рассол делается из расчета 10 л воды – 3 кг соли и отфильтровывается. Далее делают инъекции. Большое количество инъекций предназначают для передней части тушки, меньшее количество – для задней части. Потом необходимо тушки сложить в бочку и через 4 дня налить рассол.

как сохранить дичьКопчение дичи

При горячем копчении за минимальный срок можно хорошо прокоптить дичь. Коптится мясо в предназначенных для этого камерах, шкафах, бочках. Сначала первые 30 минут копчение проводиться при температуре 40–45 °С, потом увеличивают ее до 60 °С и контролируют этот температурный показатель около трех часов. Прокопченное мясо вынимают и проветривают 5 дней в помещении. Копченые тушки могут храниться 40 суток, слаживать их при этом можно в деревянных ящиках.

При холодном методе копчения мясо коптится 8 часов при температуре 30 °С. Далее, мясо дичи обрабатывают марлевой тканью, предварительно пропитанной растительным маслом. Для предотвращения запаха дичь вывешивают на 8 дней при температуре 15 °С.

Вяление дичи

Этот способ очень простой. После засаливания тушек, их не нужно промывать водой. Их достаточно вывесить в прохладное темное помещение на неделю.

Жарка и хранение под слоем жира

При этом методе сохраняются не только мясо дичи, но и его вкус. Для этого, тушки расчленяют на маленькие части и обжаривают. Затем мясо помещают в банки, и покрывают жиром и соком. Когда жир застывает, засыпают солью.

Как сохранить дичь на охоте видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =