Охота на марала

Марал – очень ценный вид оленя, который уже на грани вымирания. Каждый заядлый охотник мечтает добыть марала. Ценность заключается не только в мясе, но и в молодых рогах. Издавна из рогов делали лекарственные средства. Особенно ценны молоденькие рога, которые маралы сбрасывают вначале весны. В молодых рогах – пантах имеется пантокрин, вещество, применяемое в медицине. Поэтому не удивительно, что именно в этот сезон происходит массовая охота на это животное. Для охоты необходимо получить лицензию, так как разрешено добывать ограниченное количество особей.

Панты экспортируют в Китай и получают приличную прибыль. Созданы специальные хозяйства, где разводят маралов. Они находятся в Сибири и Приморье, где происходит снятие рогов на продажу.

Разновидности охоты на марала

маралПериод гона этих животных начинается с середины сентября по середину октября. К этому времени у них рога окостеневают и очищаются от шерсти. Наиболее сильные быки сражаются с самцами из-за самок и создают табуны. Они обороняют своих самок и, заслышав рев соперника, кидаются в бой. Многие охотники этим и пользуются. Они делают специальные манки и издают рев быков. Быки бросаются на рев, где их ожидает засада стрелков.

Так же в зимнее время распространена облава на маралов. Группа охотников делится на загонщиков и стрелков. Маралы трудно передвигаются по глубокому снегу. Загонщики гонят их к стрелкам, которым остается точно выстрелить и попасть в добычу. Иногда в местах кормежки животных делают вышки. При этом охотники спокойно целятся в маралов с высоты.

Солонцы

Для новых рогов и укрепления костей маралы должны пополнять запас минеральных веществ. Эти полезные вещества должны быть в достатке в период с февраля по начало лета. Поэтому маралы летом идут на солонцы, для того чтобы восполнить запас соли в организме. В природе имеются природные солонцы с глубокими ямами, где вылизывают соль эти животные.

На территории хозяйств, где их разводят, создают искусственные солонцы. Охотники подготавливают на деревьях места для засады, в которой нередко проводят всю ночь. Такое место должно быть тщательно подготовлено. Делают его в той стороне от солонцов, в которую дуют ветра. Таким образом, зверь который придет на солонцы, не почувствует запах охотника.

Охота нагоном

охота на марала

Распространена охота нагоном зверей. Когда охотники приехали на место охоты, нужно проверить, не вышли ли звери. Необходимо сразу решить, куда гнать добычу. Гнать нужно по направлению ветра, чтобы они не учуяли запах человека. Охотники при этом должны молчать и подавать лишь знаки. Обычно такой вид охоты используют зимой и заходят на лыжах в горы.

Определившись с местами обитания, несколько человек заходят к вершине распадка и прячутся за укрытием. Загонщики в свою очередь начинают передвигаться по обоим склонам. Желательно чтоб одежда охотников была белого цвета, так как на фоне снега они будут не заметны. Когда звери вышли, окладчики должны сделать холостые выстрелы сзади зверя, чтоб они побежали в сторону линии охотников.

Когда выстрелили в одного из животных, остальные разбегаются в стороны. Поэтому охотники не должны покидать своего места пока не будут получен сигнал об окончании охоты. Также не стоит подходить к лежащему животному сразу после выстрела. Во время предсмертной агонии оно может в судорогах ногой убить человека. Имейте так же в виду, что раненый марал может броситься на охотника и затоптать его.

В целом охота на это редкое животное довольно сложна. Нужно иметь терпение и соблюдать хладнокровие. В этом деле можно использовать собак, которые своим лаем будут отвлекать зверя. Охотник в это время незаметно подберется к добыче. Надеемся, что вам помогут наши советы. Приятной охоты и не забывайте о лицензии на этот вид зверя!

Охота на марала видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 13 =