Ловля судака в апреле

С первым весенним теплом активизируются хищники. Уже в апреле они начинают проявлять заметный интерес к искусственным приманкам, атакуют уверенно и в большинстве случаев оказываются на крючке. Судак не является исключением. В первой половине весны он держится на большом расстоянии от берега, в русловой зоне, поэтому его ловля несколько затруднена, ведь на многих реках в это время уже запрещена навигация.

Но примерно в середине апреля ситуация меняется в лучшую сторону. Клыкастый хищник начинает готовиться к нересту, набирается сил и в поисках пищи передвигается по всему водоему. Теперь он часто посещает прибрежную зону, что очень радует рыболовов. Ловля судака в апреле на спиннинг с берега становится увлекательным, а главное добычливым занятием.
как поймать судака в ноябре

Где искать рыбу

Сбившись в стаи судаки из года в год курсируют по одним и тем же давно проложенным маршрутам. Опытным любителям спиннинговой ловли они известны, поэтому проблем с поиском перспективных мест у них нет. Новичкам же придется побродить по реке и сделать немало забросов, чтобы нащупать судачью тропу.

Пытаясь определить начало хода этого хищника, не стоит ориентироваться на один только календарь. Весна может быть как теплой, так и холодной, поэтому лучше следить за температурой воды. Активный клев судака начинается с прогревом воды до 8-9 градусов, а до этого возможны лишь редкие неуверенные поклевки. Именно в апреле вода прогревается до указанной температуры, а значит, в этом месяце можно смело отправляться на рыбалку.

На незнакомом водоеме поиск маршрута стаи следует начинать с тех участков, где течение замедляется, а глубина подходит почти вплотную к берегу. Как правило, это входы в заливы, речные повороты и другие изломы береговой линии. Добиться неплохого результата также можно на ярко выраженных бровках и прочих неровностях. Гладкое дно или «тарелку», как его называют спиннингисты, судак обычно обходит стороной, поэтому рассчитывать в таких местах на серьезный улов не стоит.

Перспективными также следует считать «застрявшие» на течении коряжники, спрятавшись в которых хищник поджидает добычу. Проводка приманки рядом с затопленными ветками часто дарит результативную поклевку.

где искать судака

Выбор снасти

Апрель – отличное время для ловли клыкастого на джиг. Снасти применяются те же, что и в летний период. Поскольку ловить приходится с берега, лучше взять удилище средне-быстрого строя, длиной не меньше 2,7 метра. Его кончик должен быть достаточно жестким, чтобы при подсечке крючок смог пробить грубую челюсть рыбы. Рекомендуемый тест – 10-40 г. Такой большой диапазон позволяет менять вес приманок в зависимости от дальности заброса, силы течения, глубины и других условий ловли.

Спиннинг оснащается качественной безынерционной катушкой с размером шпули 2000-3000. К этому важному элементу снасти выдвигается ряд требований, а именно:

  • легкий бесшумный ход;
  • наличие фрикциона (желательно переднего);
  • наличие системы антиреверса (стопора обратного хода);
  • совместимость с удилищем по весу (снасть должна быть максимально сбалансированной).

Если катушка еще не использовалась после зимы, ее нужно проверить и при необходимости смазать. В большинстве случаев достаточно немного погонять механизм вхолостую, чтобы вернуть ему рабочее состояние.

судак на джиг в ноябре

В джиговой ловле судака используется как монофильная леска, так и плетенка. У обоих вариантов имеются свои преимущества и недостатки. Леска, к примеру, обладает растяжимостью, помогающей гасить рывки подсеченной рыбы, но она вряд ли «переживет» крепкий зацеп. Шнур более надежный, а еще он чувствительный, благодаря чему рыболов ощущает даже осторожные касания хищника к приманке. Практически нулевая растяжимость плетенки дает возможность надежно засекать клыкастого, глубоко пробивая его костистую пасть. Но, к сожалению, у шнура низкая износостойкость. Несколько проводок на каменистом дне или по ракушечнику, и на нем появляются первые заусенцы. И все-таки подавляющее большинство спиннингистов отдают предпочтение плетенке диаметром от 0,14 до 0,20 мм. Толщина зависит от предполагаемых размеров объекта ловли.

Уловистые приманки

Судака можно поймать на колеблющуюся блесну, переднеогруженную вертушку, глубоководный воблер или поролоновую рыбку, но ни один из перечисленных видов приманок не сравнится в эффективности с силиконом. Девять из десяти спиннингистов, нацеленных на клыкастого хищника, предпочитают ловить исключительно на мягкую резину. Их коробки доверху заполнены твистерами, виброхвостами, слагами, червями, рачками и прочими креатурами. Огромная популярность этих приманок объясняется не только их феноменальной уловистостью, но и широчайшим выбором форм, размеров и цветовых решений, а также относительно низкой ценой. К примеру, они очень полюбились астраханским рыбакам. Ловля судака в апреле на Волге не обходится без силиконовых приманок, так как на них шансы поймать хищника в несколько раз выше, чем на блесну или воблер.

приманка для судака

«Силиконовое семейство» поражает своей многогранностью, но основными для ужения судака все же являются виброхвосты и твистеры. Из этой классики гораздо легче подобрать цвет, размер и в целом уловистую модель. Кроме того они обладают собственной игрой и не требуют дополнительной анимации.

Традиционно судаковые силиконки имеют вытянутую форму тела. Это связано с особенностями строения пасти хищника. Она узкая, поэтому ему проще заглатывать длинную добычу. Голодный судак особо не обращает внимания на форму потенциальной жертвы, он охотно берет на различные объемные креатуры вроде рачков, показывающих неплохие результаты при волочении по дну.

Относительно расцветок нельзя однозначно утверждать, что тот или иной оттенок ловит лучше остальных. Все зависит от условий и настроения объекта ловли. Тем не менее некоторые закономерности просматриваются. Практика показала, что судак чаще интересуется ярко-оранжевыми, лимонными, зелеными и коричневыми приманками. Также ему по вкусу сочетание красного и белого. Выбирая цвет, следует учитывать степень освещенности воды. В пасмурную погоду лучше работают светлые оттенки, а в солнечный день – темные.

приманки на судака

Отдельно стоит упомянуть о съедобном силиконе, который с каждым годом все больше вытесняет с рынка обычную резину. Степень съедобности приманки ключевой роли не играет, гораздо важнее ароматизация. Запах, имитирующий привычный корм, помогает склонить судака на поклевку, провоцирует его на уверенную хватку. Хищник не чувствует подвоха, поэтому редко выплевывает съедобку.

Тактика и техника ловли

В апреле при ужении с берега основным тактическим приемом будет постоянный поиск рыбы. Облавливать нужно каждый участок, показавшийся перспективным. Если клев есть, но плохой, необходимо поэкспериментировать с приманками и их подачей (попробовать разные техники). На больших полноводных реках целесообразно увеличить вес используемой джиг-головки, особенно при забросах против течения. Например, для весенней ловли судака на Нижней Волге могут потребоваться джиг-головки или ушастые грузики массой до 70 г. При этом удилище придется использовать с соответствующим тестом.

как поймать судака весной

Судачатники применяют несколько базовых техник. К ним можно отнести следующие проводки:

  • заброс, 2-3 оборота рукоятки катушки, пауза, позволяющая приманке опуститься на дно, и снова короткая быстрая подмотка (эффективна при ловле активного хищника);
  • заброс против течения, приманка сносится потоком и постепенно опускается на грунт, подъем коротким рывком и снова снос до следующего контакта с донной поверхностью (о падении джига на дно сигнализирует провисшая леска);
  • заброс и ведение приманки в придонном горизонте мелкой ступенькой (с помощью коротких рывков удилища).

Важно правильно подобрать вес джиг-головки или ушастого грузила. Если приманка после 2-3 оборотов будет «ловить» дно меньше, чем за 5 секунд, целесообразно поставить более легкий груз.

Сказать, что судак клюет осторожно – не сказать ничего. Зачастую рыболов вытаскивает из воды приманку и обнаруживает, что она съехала едва ли не на острие крючка. Как это произошло? Ответ прост: поклевка клыкастого не была замечена. Если снасть собрана правильно и хорошо сбалансирована, тогда причиной неудачи может быть только неправильное расположение спиннинга по отношению к воде. Чтобы снизить количество незамеченных поклевок, судачатники со стажем советуют во время проводки удерживать снасть под углом 45 градусов и при этом внимательно наблюдать за кончиком удилища. Это поможет четко контролировать приманку и вовремя замечать осторожные прикосновения к ней рыбы.

ловля судака на джиг

Еще несколько советов по ловле судака в апреле

  • В первой половине весны наибольшую активность клыкастый демонстрирует перед заходом солнца, на вечерней зорьке. В пасмурную погоду клев может начаться с самого утра и продолжаться целый день.
  • Судак редко кормится в толще воды, поэтому не стоит вести приманку слишком высоко над дном. Так делают многие новички, опасающиеся зацепов. Опытные же спиннингисты стараются не отрывать джиг от донной поверхности больше чем на 15 см.
  • Во время проводки нельзя допускать провисания лески. Это снижает чувствительность снасти и не позволяет произвести качественную подсечку.
  • Успешно ловить хищника можно даже в разгар нереста. В период икромета его хоть и незначительная, но все же активность объясняется необходимостью защищать отложенную икру. Он не расценивает приманку, как пищу, а видит в ней потенциальную угрозу и атакует с единственной целью – защитить свое потомство.
x-fishing.ru

Комментарии 1

  • Порой так хочется вырваться на рыбалку) Остается только позавидовать тем, кто вот так может поймать отменного судака, рыба конечно ещё тот хищник, но опытный рыбак найдет уловки для его лова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *