Ловля скорпены (морского ерша)

Морской ерш – придонный хищник семейства скорпеновых, поэтому для удобства его зачастую называют просто скорпеной. Эта рыба ведет оседлую жизнь в прибрежной зоне Черного моря на глубинах, не превышающих 40 метров. С речным ершом у нее только внешнее сходство, а все остальное – сплошные загадки природы. Например, наличие ядовитых шипов с бороздками, по которым вытекает яд. Все равно, что зубы у змей! А как вам ежемесячная линька? Подобно рептилиям морские ерши регулярно сбрасывают старую грубую кожу вместе с наросшими на нее водорослями и паразитами.

✔ Оглавление

Надо сказать, что ловля ерша на Черном море – занятие довольно популярное благодаря уникальным гастрономическим свойствам его мяса. Оно упругое, белого цвета, слегка сладковатое на вкус. Отлично подходит для жарки, варки, вяления, приготовления рыбных заливных блюд. А легендарная уха из скорпены? Это же непревзойденный деликатес! Кстати, мясо этой рыбы оказывает положительное влияние на мужское либидо. Говорят, что оно сильнее знаменитой «Виагры». Возможно, поэтому многие мужчины предпочитают ловить именно ерша, а не камбалу, саргана или скумбрию.

фото скорпены

🦈 Где ловится скорпена

Ловля ерша ведется двумя способами: с лодки и с берега. Последний не требует каких-то особых рыболовных навыков, больших усилий и серьезных затрат, поэтому пользуется популярностью не только у опытных рыбаков, но и у местных мальчишек. Ловить крупного ерша удобнее всего с причалов или пирсов, с каменных насыпей и скал. Главное, чтобы в этом месте на дне было хоть немного растительности и побольше валунов, среди которых любит прятаться скорпена, поджидая свою добычу. Этот хищник прячется в водорослях и под камнями, при первом удобном случае нападая из засады на креветок, зеленушек, бычков и прочую мелкую рыбу.

Несмотря на то, что у морского ерша наблюдаются некоторые признаки рептилий, зимой он не впадает в спячку. Клюет он круглый год, но поскольку в холодный период рыбалка некомфортна, ершатники отрываются на протяжении лета. Что касается времени суток, то наибольшую активность эта рыба проявляет ночью. При хорошем клеве до утра сидеть не придется, всего за пару часов можно поймать десяток или полтора увесистых колючих ершей, которых вполне хватит на завтрак, еще и друзей можно угостить.

ловля скорпены

Дневная рыбалка, как правило, ведется с лодки или катера. Днем скорпену можно найти где угодно: на мелководье среди бурых водорослей, на прогретом плитняке, возле скальных выступов. Но чаще всего он концентрируется на так называемых банках – подводных возвышенностях, расположенных на значительном расстоянии от береговой линии. Никакой дальнобойной снастью туда не добросишь, единственный вариант добраться до объекта ловли – это плавсредство. Глубина в подобных местах обычно не превышает 12-15 метров. Здесь оптимальные условия для размножения мелких и средних ракообразных, обитания небольших видов рыб, на которых с удовольствием охотится скорпена.

🦈 Эффективные снасти

Для дневной рыбалки с лодки подойдет жесткое спиннинговое удилище с чувствительным кончиком, оснащенное катушкой любого типа. Это может быть мясорубка (безынерционка) или инерционный механизм – «Невская» катушка и ее аналоги. Основной леской служит прочная мононить сечением 0,4 мм с запасом не менее 50 метров. Оснастка проста, она включает грузило грушевидной формы, установленные над ним 15-санитметровые поводки из лески меньшего диаметра (0,25-0,3 мм) и крючки, подобранные с учетом размера наживки. К примеру, для ужения на креветку подойдут небольшие – No5-6, а для крупных насадок (живец, куски мяса) можно поставить крючок 9-го или даже 10-го номера. Пасть у морского ерша огромная, поэтому он легко их проглатывает. Поводки желательно фиксировать на основной леске с помощью тройных вертлюжков, это исключит их перекручивание.

снасти для ловли скорпены

Для рыбалки на сложных участках, где есть риск зацепа за подводную растительность или камни, черноморские рыбаки изготавливают оригинальные грузила из обрезков арматуры в виде римской «пятерки». Благодаря такой форме они практически никогда не цепляются за водоросли и лежащие на дне камни. Их также можно быстро изготовить из толстого свинцового стержня диаметром 0,5-1 см. Придумывать для груза какие-то ушки или петельки нет необходимости, леска просто привязывается в точке загиба.

Еще один распространенный монтаж для ужения ерша на спиннинг с лодки в отвес – морской кружок. Это небольшое металлическое кольцо с несколькими поводками, привязанными по периметру. Чтобы они не скользили и не сдвигались друг к другу, на кольце делаются неглубокие пропилы. Леска может не выдержать такую оснастку, поэтому вместо нее используется тонкая, но прочная бечевка.

ловля скорпены на ультралайт

При ловле на кружок рыба самозасекается, а тяжелое кольцо не позволяет ей укрыться в ближайших валунах. Поэтому рыболову нужно лишь зарядить снасть, опустить ставку на дно и можно спокойно наслаждаться созерцанием бескрайних морских просторов, не боясь пропустить поклевку. Когда ерш проглотит приманку, вершинка спиннинга просигнализирует об этом серией коротких потяжек.

В темное время суток скорпену можно результативно половить с берега на поплавочную удочку. Оснастка у нее примерно та же, что и при ужении на спиннинг, плюс крупный белый пенопластовый поплавок, хорошо заметный в темноте. Как вариант, можно поставить на удочку специальный ночной поплавок, покрытый флуоресцентной краской, или закрепить на обычном дневном сигнализаторе поклевки так называемый светлячок.

светящийся поплавок

Поплавочной снастью морского ерша ловят после наступления темноты с причалов, пирсов и других сооружений или с подходящей скалы. В это время суток он приближается достаточно близко к берегу, заходит на глубины 3-4 метра. Правда, крупные взрослые особи на такое явное мелководье заглядывают крайне редко. Так как хищник, подойдя к прибрежным скалам, не рыскает в поисках пищи, а сидит в укрытие и поджидает ее, правильнее будет применить поисковую тактику. Чем больше участков обловит рыбак, тем весомее будет его улов.

🦈 Уловистые насадки и прикармливание

Чтобы не возвращаться потом к этой теме, сразу отметим, что прикармливать морского ерша нет никакой необходимости. Разве что только в том случае, когда хищник концентрируется в неудобном для ужения месте и его нужно оттуда как-то выманить. Можно положить в сетку с мелкой ячейкой немного раздавленных моллюсков и кусочки свежей рыбы, а затем опустить ее на дно там, где орудовать снастью более комфортно. Скорпена обязательно подтянется на запах еды.

С прикормкой разобрались, теперь о приманках. На что ловить ерша в Черном море? Наилучшей насадкой считается свежая креветка и нарезка из только что пойманной рыбы, за ними идут кусочки мяса кальмара и куриное филе. Те, кто не желает заморачиваться с такими приманками, поступают проще – разбивают мидий или рапанов и насаживают на крючок содержимое раковин. На солнцепеке насадка быстро теряет свою свежесть, даже если спрятать ее в тени, но при хорошей активности хищника это не проблема. Голодная скорпена не отказывается от чуточку подпорченного мяса, а порой клюет на него даже лучше.

ловля скорпены на куски рыбы

Сказать, что морской ерш прожорлив, значит, ничего не сказать. Его ненасытность поражает. Дайверам неоднократно приходилось наблюдать, как эта рыба в буквальном смысле запихивала в себя кусок мяса или другого морского обитателя, такого же по размеру, как она сама! Огромная пасть и способность нижней челюсти выдвигаться вперед делают скорпену настоящим морским монстром.

🦈 Как обращаться с пойманной добычей

Скорпена входит в 10-ку наиболее опасных представителей подводной фауны. Укол ее шипа для человека не смертелен, но болевой шок и краснота в месте прокола кожи гарантированы. Случаются и более серьезные реакции организма, к примеру, тошнота, рвота, обильное потоотделение. Для отдыхающих это трагедия, а вот рыбаку один укол скорпены в некотором роде будет даже полезен. Дело в том, что стоит получить его один раз, перенести последствия, и в будущем больше не будет никаких реакций, поскольку организм выработает иммунитет к ядовитому веществу этой рыбы.

ядовитые шипы скорпены

Не стоит расценивать вышеизложенное, как призыв закалить себя таким способом, мало ли как тело отреагирует на яд. Чтобы избежать неприятностей, снимать с крючка морского ерша следует с максимальной осторожностью. Колючек у него немало, ядовитые расположены у оснований спинного, брюшного и анального плавников, то есть, практически со всех сторон. Поэтому действовать лучше всего следующим образом:

  • прижать пойманную рыбину к плоскому камню удилищем;
  • захватить плоскогубцами ее нижнюю губу;
  • во вторую руку взять ножницы и обстричь все опасные шипы;
  • расслабиться и вынуть крючок, как у любой другой рыбы.

Конечно, придется возить с собой лишние инструменты, но на рыбалке такие никогда не помешают. К тому же благодаря им первая медицинская помощь вам точно не понадобится.

ловля скорпены на силикон

💡 Полезный совет

Как уже упоминалось выше, прекрасным временем для ужения морского ерша является ночь. Тем, кто не привык к ночной рыбалке, рекомендуется отправиться на берег моря вечером и ловить до наступления сумерек. Утро, даже раннее – не самый лучший выбор из-за большого количества отдыхающих, которые умудряются пробираться во все укромные уголки. Начиная с 8.00 от них уже просто никуда не денешься.

📽 Ловля скорпены видео

📽 Как безопасно разделать морского ерша видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *