Ловля щуки на кружки

Сегодня поговорим о ловле щуки на кружки. Рыбалка – это не всегда отдых с удочкой в руках. Некоторые плохие люди называют рыбалкой беспощадное истребление рыбы с помощью сетей, электрических и ультразвуковых приспособлений, взрывчатых средств. Ради наживы браконьеры готовы нарушать закон, рискуя своей свободой, а иногда даже здоровьем.

✔️ Оглавление

Поэтому с каждым годом в наших водоемах остается все меньше рыбы, в том числе и щук. Те же хищницы, которым удалось избежать сетей и электрических разрядов, ведут себя крайне осторожно. На кормежку они выходят редко, искусственными приманками почти не интересуются, прячутся на глубине и в труднодоступных местах. В такой ситуации рыболовам ничего не остается, кроме как зачехлить спиннинг и осваивать неспортивные методы ловли. Например, на кружок. Эта разновидность летней жерлицы считается одной из самых результативных, в первую очередь благодаря возможности облавливать большую площадь. К тому же ловля щуки на кружки не требует какого-то особого мастерства. Ловить этим нехитрым способом сможет каждый.

Lovlya-shhuki-na-kruzhki

☸️ Особенности ловли щуки на кружки

Главное преимущество данного способа – это отсутствие прямого контакта рыбака со снастью, что значительно увеличивает шансы на успех. Все, что нужно, это расставить кружки в местах предположительного скопления хищников: на глубоких участках водоема со сложным рельефом дна (ямами, бровками и прочими неровностями), в коряжниках, рядом с камышовыми островками и так далее. На несильном течении и в безветренные дни можно использовать мобильные приспособления (с легким грузом), которые медленно перемещаются по водоему и сами «ищут» рыбу.

Такая рыбалка невозможна без плавсредства. На один-два кружка никто не ловит. Обычно их много, расставлены они далеко друг от друга, и с берега видно далеко не все. Чтобы вовремя среагировать на поклевку, рыболову нужно держать их в поле зрения, а это можно сделать только находясь неподалеку, в лодке.

особенности ловли на кружки

☸️ Выбор места ловли в разное время года

Известно, что щука активна весной и осенью, а вот летом поймать ее не так-то просто. Многие возвращаются с рыбалки ни с чем только потому, что не знают толком, где ее искать. Попробуем разобраться в сезонных предпочтениях хищницы.

⚓️ Весна

shuki-poimani-na-kruzhki2Весной ловить можно сразу после нереста. Первые две недели она держится рядом с нерестилищами, также найти ее можно на заросшем мелководье. Потом она смещается на глубину. Наибольшие уловы, а значит, и массу приятных моментов приносит рыбалка в период непродолжительного весеннего жора. В это время она охотится на малька с утра и до самого вечера.

⚓️ Лето

Ловля щуки на кружки летом не такая результативная, как в весенние месяцы, но тоже интересная. В жару это едва ли не единственный способ ее добыть. Снасти можно расставлять на глубине, где она прячется от солнца, или в окнах посреди камыша, тростника и кувшинок. Часто ее присутствие выдает мелкая рыбешка, которая выпрыгивает из воды, спасаясь от преследования.

щука на кружки

⚓️ Осень

С первыми похолоданиями хищница снова активизируется. Пик активности приходится на вторую половину осени, когда она начинает нагуливать жирок на зиму. Ловить ее в это время можно на любых глубинах, вблизи берега и далеко от него, в траве и чистой воде. Охотясь на малька, она активно перемещается. Ловля щуки на кружки осенью часто преподносит подарки в виде трофея.

☸️ Конструкция снасти

Классический кружок состоит из следующих элементов:

ловля щуки на кружки• Диск. Он может быть сделан из плотного пенопласта, мягкой древесины (например, из липы) или другого легкого материала. Стандартный диаметр – 15 см, толщина – 3 см. Диск должен быть достаточно толстым, чтобы в торцевой части можно было вырезать углубление для лески, которая фиксируется с помощью специальных надрезов по краям. В центре предусмотрено отверстие для антенны (мачты). Поскольку этот элемент выполняет функцию сигнализатора поклевки, его стороны красятся в разные цвета. Верх, как правило, красный, а низ белый.

• Антенна. Она представляет собой небольшой деревянный или пластмассовый штырь такой же длины, как и диаметр кружка. То есть, 15 см. Высота мачты регулируется в зависимости от силы ветра и размеров приманки. Для лучшей видимости верхнюю ее часть тоже окрашивают в красный цвет или чередуют его с белым (контрастные полосы).

• Леска. Лучше всего для кружка подходит бесцветная монофильная нить сечением от 0,3 до 0,5 мм. Некоторые щукари выбирают плетенку, но в этом случае есть риск порезать руки, поэтому нейлоновая леска предпочтительнее. Большую роль играет запас нити, без которого щука может слишком рано почувствовать сопротивление и выплюнуть приманку.

кружки для рыбалки

• Грузик. Для этой снасти лучше подходят грузила обтекаемой формы: оливка, капля или конус.

• Поводок. Обязательно металлический, длиной примерно 40-50 см. К основной леске крепится с помощью вертлюга.

• Крючок. Возможны любые варианты, но тройник надежнее держит рыбу. Единственное требование – жало должно быть острым.

☸️ Приманка

Кружковой снастью ловят исключительно на живца. Нужно сказать, что не каждая рыбка подойдет на такую роль, даже если она будет очень подвижной. К примеру, сытая щука может проигнорировать ерша. Зачем ей эта «колючка», когда вокруг полно еды? Опытные рыбаки советуют заготавливать для такой рыбалки пескарей, карасиков, плотвичек или небольших подлещиков. На худой конец подойдет уклейка, но на крючке она долго не живет. Если есть возможность наловить всех понемногу, не стоит ее упускать. Достаточно насадить несколько разных видов, и после первых поклевок станет ясно, какой из них больше нравится хищнику.

кружки для ловля щуки

‼️ Есть еще один важный критерий, который следует учитывать при выборе живца. Он обязательно должен быть из того же водоема, где планируется ловля.

⚠️ Советы новичкам

  • Чтобы не тратить время на перестановку снастей, желательно заранее изучить рельеф дна на водоеме и запомнить перспективные точки.
  • На продолжительной рыбалке в качестве приманки лучше использовать таких живучих рыбок, как пескарь или карась.
  • Расстояние между кружками не должно быть меньше 20 метров, в противном случае они могут «сойтись» и запутаться.
  • Не надо подсекать сразу, как только кружок перевернулся. Пусть хищница вымотает леску до конца, полностью проглотит живца и надежно сядет на крючок.
  • При ловле щуки на кружки на сильном течении лучше устанавливать их «на якорь» — привязывать толстой леской к ближайшим зарослям.

▶️ Ловля щуки на кружки видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =