Ловля окуня летом

Ловля окуня летом. Окунь не вырастает до огромных размеров, как сом или карп, но ловить его все равно интересно. Он достаточно пуглив, осторожен, набрасывается далеко не на каждую приманку. Чтобы поймать полосатого, придется его поискать, осторожно подобраться к нему и перехитрить.

✔ Оглавление

Кроме азарта, без которого не обходится на окуневой рыбалке, есть еще один фактор, заставляющий рыбаков переключаться на окуня. Эта рыба обладает отменными гастрономическими характеристиками. Некоторые трудности возникают при ее чистке, а дальше хоть в уху бросай, хоть рыбные котлеты делай, любое блюдо из речного или прудового окуня получается вкусным.
ловля окуня летом

🦈 Места обитания

Окуни живут практически в каждой реке и озерах с подходящим для них кислородным режимом. Поиск объекта ловли зависит от того, на что именно рассчитывает рыболов. Если планирует динамичная ловля небольших полосатиков, тогда выбор места очевиден – это мелководье. В прибрежных зарослях водной растительности полно малька и прочей живности, которая является основной пищей окуня. Если немного постоять у воды и понаблюдать за поверхностью, то время от времени можно видеть, как стайки мелкой рыбки буквально разлетаются в стороны, удирая от опасности. Эту опасность как раз и представляет кормящийся окунь небольшого и среднего размера.

Крупных горбачей следует искать на более глубоких участках водоема. Как правило, они держатся особняком или по двое-трое, поэтому поимка одного трофейного окуня не означает, что в этой точке удастся выудить еще нескольких. Крупного окуня приходится постоянно искать, облавливая один перспективный участок за другим. Под перспективными опытные окунятники подразумевают различные предметы в воде, расположенные на глубине, начиная с 1,5 метра: валуны, коряги, поваленные деревья, опоры гидросооружений и так далее. За ними обычно и прячутся приличные горбачи, поджидая добычу.
рыбалка на урале

В утренние и вечерние часы скопления полосатых разбойников легко обнаружить по так называемых котлах, которые они образуют на поверхности водоема. Неосведомленному человеку может показаться, что вода и вправду закипела, но рыбаки точно знают – это жирует самый распространенный хищник в наших широтах. Он гоняет мальков, чавкает, булькает, словом устраивает настоящее побоище. Для рыболова это отличная возможность для результативной ловли окуня на блесну. Летом его можно ловить и на другие снасти, но спиннинг остается в приоритете, поэтому с него и начнем.

🦈 Ловля окуня на спиннинг

Полосатый активен круглый год, что не может не радовать заядлых окунятников, но летняя ловля более комфортна. Особенно если в арсенале имеется грамотно собранная спиннинговая снасть, рассчитанная на этого хищника. Она состоит из короткого удилища (2,1-2,4 м) среднего или средне-быстрого строя с максимальной границей теста до 20 г. Окуневый спиннинг оснащается безынерционной катушкой со шпулей 2000, на которую набирается необходимое количество плетенки диаметром 0,16-0,2 мм. Более толстый шнур ставить не стоит, это может негативно отразится на чувствительности снасти, что в нашем случае недопустимо.
ловля окуня на джиг
В последнее время очень популярной стала ловля окуня летом на ультралайт. Это сверхлегкая и сверхчувствительная альтернатива обычному спиннингу с использованием соответствующих приманок. Тест ультралайтового удилища не превышает 10 г, поэтому попытка забросить 25-грамовую приманку, скорее всего, закончится его поломкой. Но в этом нет необходимости, ведь ультралайтовый спиннинг способен довольно далеко бросать маленькие силиконки на легких джиг-головках.

💡 Чем еще можно соблазнить окуня? Кроме силикона эффективными окуневыми приманками признаны:

  • вращающиеся и колеблющиеся блесенки, имитирующие движения живой рыбешки;
  • воблеры небольшого размера с натуральной или пятнистой расцветкой;
  • тейлспиннеры – искусственные рыбки, очень удачно дополненные лепестком.

Ловить окуня на спиннинг можно с помощью равномерной и ступенчатой проводок, а также методом твичинга. Первая больше подходит для воблеров и силиконок, ступенчатой хорошо облавливать глубокие места в поисках трофейного хищника, ну а твич эффективен в самых разных условиях на протяжении всего сезона открытой воды.
ловля окуня на вертушку

Обычно поклевка ощущается в руку как удар, иногда это похоже на зацеп. В любом случае нужно произвести подсечку, но не слишком резкую и размашистую, иначе на крючке останется одна лишь губа хищника.

Отдельно стоит упомянуть о ловле окуня летом на отводной поводок. Сейчас это интересное направление набирает обороты. Все больше и больше спиннингистов начинают увлекаться простым, но эффективным монтажом под названием «отводной поводок», который несложен в освоении, не требует значительных финансовых затрат, подходит для всех без исключения водоемов и прекрасно ловит полосатых хищников разных размеров, от матросика до 2-килограммового горбача.
ловля окуня на донку

🦈 Ловля окуня на удочку летом

Чаще всего такая снасть применяется в крепких местах, где нет возможности провести спиннинговую приманку. Благодаря длинному удилищу (начиная с 5 метров) наживку можно аккуратно подавать хищнику в окнах посреди растительности. Удочка оснащается леской 0,25-0,28 мм, поплавком округлой формы с яркой верхней частью, грузилом и крючком того номера, который соответствует размерам объекта ловли.  Целесообразность использования поводка под сомнением, поскольку активно кормящегося окуня не испугаешь и канатом, а поймать пассивного не помогут даже самые тонкие лески.

Что предложить полосатому? Универсальной наживкой были и остаются черви, а вот опарышами по каким-то причинам он интересуется гораздо хуже. В летний период также актуальна личинка стрекозы (другие названия: наяда, казара), живой кузнечик и жук-короед. Крупного окуня можно поймать на живца: бычка, маленькую густеру, пескарика. Любит этот хищник и уклейку, но, к сожалению, на крючке она долго не живет.
ловля окуня на удочку
Забрасывать снасть лучше под траву или в места, где происходят частые всплески. Клюет окунь уверенно, поплавок может устремиться в сторону или уйти под воду. В этот момент надо произвести подсечку и постараться не дать рыбе увести оснастку в заросли растительности. При вываживании необходимо действовать деликатно, без резких рывков, чтобы не разорвать тонкие губы хищника. Ловля окуня с берега летом почти всегда приносит хороший улов, главное, найти место, где он обитает и кормится.

🦈 Окуневая рыбалка с лодки

Благодаря плавсредству, позволяющему рыбачить на больших глубинах, можно добыть приличный трофей. С лодки ловят зачетных окуней, применяя в качестве приманки зимние мормышки с подсадкой. Для такой рыбалки понадобится зимняя удочка, тонкая леска и круглая мормышка темного цвета, а еще лучше две: одна темная, другая яркого желтого или красного цвета. Первая вяжется непосредственно на конце лески, а вторая устанавливается над ней на коротком поводке (10-12 см).
ловля окуня с лодки
Чтобы приманка выглядела привлекательнее, на мормышку подсаживают мотыля, опарыша или хвостик навозного червя. Играть такой приманкой можно по-разному, но не стоит зацикливаться на какой-то одной анимации. Окунь может игнорировать чрезмерно подвижную мормышку и охотно брать на ту, что медленно ползет по дну. А бывает и наоборот. Поэтому есть смысл немного поэкспериментировать, подобрать оптимальный вариант и наслаждаться приятной рыбалкой с большим количеством поклевок.

Ловля окуня с лодки летом в отвес имеет один существенный недостаток. Дело в том, что она возможна только на больших глубинах, так как темное пятно над головой пугает хищника.

🦈 Донная снасть на окуня

Донка (все ее разновидности) не предназначена для ловли полосатых разбойников, тем не менее, ее можно успешно использовать для ужения трофейного окуня. Она выручает в тех случаях, когда хищника не получается ловить спиннингом или удочкой из-за шквального ветра, мощного течения и других факторов. Такая ловля подразумевает прикармливание точки, но здесь потребуется особенная смесь, отличающаяся от тех, что предназначена для привлечения мирных подводных обитателей.
снасть арбуз
Чтобы собрать снасть, достаточно взять любое удилище телескопического или штекерного типа, способное обеспечить нужную дальность заброса. Оно оснащается безынерционкой (любой дешевой «мясорубкой) и толстой леской или шнуром. Тонкую мононить или плетенку такие катушки укладывают из ряда вон плохо.

Существует несколько вариантов оснастки для этого вида ловли, но зачастую это просто глухое или скользящее грузило, закрепленное на конце основной лески, и поводок с крючком над ним. Поводков можно ставить сразу несколько, крючки применяются как одинарные, так и двойники, тройники и даже мормышки для зимнего ужения. Если в месте ловли присутствует течение, тогда грузик желательно взять плоский или применить вариант с грунтозацепом. В стоячей воде форма грузила не имеет абсолютно никакого значения.
донная снасть для окуня
Вместо груза можно использовать специальную кормушку для животных компонентов с крышкой и маленькими отверстиями, через которые опарыши и черви постепенно выползают наружу. Прикармливание хищника – весьма спорный вопрос. Многие рыбаки считают это бесполезным занятием, а другие утверждают, что кормушка и горсть живности творят чудеса, задерживая на точке всех окуней, проплывающих мимо. Есть также третья, немногочисленная категория рыболовов со своим неординарным мнением. Они не без основания полагают, что в такой рыбалке есть место для мелкофракционной прикормки, которой фидеристы приманивают мирную рыбу. Принцип ее действия следующий: смесь привлекает большое количество мелкой рыбы, а за ней подходит и хищник. Вот только как заставить его клюнуть на червя, когда вокруг плавает столько «еды»? Разве только насадить на крючок малька, который не сможет удрать.
живец для щуки и окуня
Кстати, о наживках. Окуневой донкой ловят на мотыля, опарыша, навозного красного или белого земляного червя, кусочки свежей рыбы. Из живцов окуню больше всего нравится бычок, он долго держится и постоянно движется, пытаясь освободиться. На мертвую рыбку полосатый берет хуже, клюет на нее только когда очень голодный.

‼ Полезный совет

Ловить окуня лучше на тихих, спокойных, безлюдных водоемах, где он не запуган, а значит беспечен. На запрессованных реках и озерах хищник боится человека, его может напугать силуэт, хруст веток под ногами, разговор по телефону и даже падение приманки на воду.

📽 Ловля окуня летом видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *