Ловля линя весной

Среди многочисленной рыболовной братии мало любителей ловли линя. Объясняется это некоторыми трудностями, характерными для такой рыбалки. Чтобы вернуться домой с несколькими золотисто-зелеными красавцами в садке, необходимо грамотно подойти к выбору места, тщательно подготовиться и запастись терпением. Только самым настойчивым рыбакам удается поймать линя — эту чересчур осторожную рыбу. Особенно весной, ведь после зимнего анабиоза жизнедеятельность линя не настолько активна, как у плотвы или карася.

Поиск и подготовка места для ловли

ловля линя на удочкуЛинь любит тихие акватории: медленные речки, заросшие заливы, старицы и озера. Наличие разнообразной водной растительности обязательно. Если на водоеме нет камышовых, тростниковых, кувшинковых и прочих зарослей, пытаться поймать в нем линя бесполезно. Его там попросту нет. Не менее важно учесть и характер дна. На песчаных, галечных и каменистых участках этой рыбе делать нечего. Ей требуется мягкий, покрытый остатками прошлогодней травы донный грунт, в котором можно найти мелкую живность (моллюсков, червей, личинок насекомых). Линя ловят именно у дна, а не в полводы или под поверхностью, как некоторых других рыб.

Успех ловли во многом зависит от подготовки. Если предполагается рыбалка с берега, в перспективном месте с помощью обычных граблей делают окна посреди растительности или прочищают в ней дорожку. При ловле с лодки все намного проще, нужно лишь немного поплавать и найти уже готовое подходящее место.

Прикармливание

Ловить мелкого и среднего линя без использования прикормки можно только в относительно небольших закрытых водоемах, но в таком случае не стоит рассчитывать на хороший клев. Для добычи крупного трофейного экземпляра умудренные опытом рыболовы рекомендуют приваживание на протяжении 2-3 дней. Линь неплохо отзывается на простую приваду, в состав которой входит всего два компонента: черви и дерн. Небезразличен он и к различным прикормкам растительного происхождения, таким как вареная кукуруза или перловая кашка. Известно также, что привлечь его на точку способны творог, костная мука и аттрактанты с карамельным и ванильным запахами.

Особенности весенней ловли  на поплавочную снасть

Привередливый линь начинает клевать, когда вода прогревается до 12 градусов. Как правило, в этот период водные растения начинают пускать молодую поросль, которая является его излюбленной пищей. А поскольку на водоемах основная масса растительности сосредоточена у самого берега, лучшим выбором будет поплавочная снасть. Кстати, кормящегося линя часто выдают появляющиеся на поверхности пузырьки. Это главный признак его присутствия и активной «работы» в донном иле.

Что касается приманки, то она должна соответствовать сезону. Весной обычно ловят на мотыля, навозного червя (можно попробовать его земляного родича), а также на тесто не слишком плотной консистенции.

Снасть для ловли в камышах

ловля линя

Ловить рыбу в камышах сложно даже опытному рыболову, не говоря уже о новичках. Поэтому лучше отдать предпочтение легкой и удобной маховой удочке. С такой снастью можно забрасывать приманку с точностью до нескольких сантиметров, что существенно снижает риск зацепов.

Оснастка зависит от размеров линя. Если речь идет о средних линьках весом примерно 300-400 г, тогда оптимальным вариантом будет следующий набор элементов:

  • удилище до 5 метров;
  • основная леска – нейлоновая мононить 20 мм;
  • поплавок – желательно неприметный (не слишком яркий) весом до 2 г;
  • грузило – две граммовые дробинки плюс подпасок 0,1-0,2 г;
  • поводок тоже из монолески, но меньшего диаметра – 0,16 мм;
  • крючок No 7 или 8.

Совет

Все элементы оснастки должны быть дорогими и качественными. Дело в том, что после подсечки рыбу придется быстро вываживать (форсированное вываживание), иначе она запутает снасть в зарослях. Ловля линя в окнах тростника и камыша – это не тот случай, когда ее сначала стоило бы утомить и только потом потихоньку подтягивать к берегу. Здесь надо действовать стремительно.

Смотрите видео о ловле линя на фидер

Читайте также:

Комментарии 3

  • Спасибо за статью, очень интересно и легко написанно. Подскажите пожалуйста, а какой максимальный вес встречается у линя и в какое время года?

    • Обычно вес этой рыбы – 200-600 г. Реже встречаются экземпляры по 50 см, весом до 2 кг, бывают даже настоящие монстры массой до 4 кг и размером более 60 см. Летом, конечно же, линя поймать проще. А если точнее, то линя можно поймать поздней весной до нереста и летом после нереста. В холодное время года линь как правило не клюет.

  • Отличная и очень интересная для рыболова-любителя рыба описана в этой статье (линь). В юношестве часто его ловил. А сейчас, к сожалению, в наших краях (Херсонская область) он почти совсем перевелся. За последние 10 лет всего три экземпляра мне встречались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =