Ловля леща весной

После продолжительной зимней паузы активизируются любители ловли леща. Эта рыба ловится и зимой, но очень вяло. Просыпается она вместе с природой и уже в марте начинает радовать уверенными поклевками. Первыми об этом узнают рыбаки-зимники, которые успешно ловят леща с последнего льда, а после открытия водоемов на берегах появляются фидеристы и поплавочники.

✔ Оглавление

ловля леща весной

Последние, несмотря на то, что объект ловли любит глубину, в весенний период могут похвастаться очень даже приличными уловами. В это время голодные лещи часто посещают прибрежную зону, где полно разной живности, чтобы восстановить силы перед нерестом. На озерах они чаще всего попадаются на отмелях, покрытых остатками прошлогодней растительности. В проточной речной воде после выхода из зимовальных ям стаи лещей могут держаться вблизи берега на глубине 1 до 3 метров. Сюда их привлекает обилие корма и более слабое течение, на борьбу с которым не нужно тратить много энергии. Именно поэтому весной лучшей снастью будет старая добрая поплавочная удочка, давно доказавшая свою эффективность в это время года.

☸ Весенняя ловля леща на поплавок по месяцам

⚓ Март

В первой половине месяца водоемы еще покрыты льдом, но он уже начинает подтаивать под первыми солнечными лучами. Лещ постепенно приходит в себя после зимней голодовки и с каждым днем берет наживку все увереннее. Для подледной рыбалки подойдет как кивковая снасть, так и поплавочная, а с появлением первых открытых участков можно смело применять летний вариант поплавочки.

пучок личинок

Что предложить голодному весеннему лещу? Эффективной наживкой считается крупный мотыль, а еще лучше насадить пучок из нескольких привлекательных личинок. Также рыба может неплохо брать на опарыша и красного червя. Кстати, червей в марте на огороде не накопаешь, поэтому опытные рыбаки разводят их с осени в своих гаражах.

Несмотря на низкую температуру воды, объект ловли отзывается на прикормку. При ловле на небольших глубинах (до 3 метров) рыбу можно надолго задержать в одной точке с помощью прикормочной смеси.
Когда ловить? Не стоит приезжать на водоем слишком рано, ведь лещ начнет подтягиваться в прибрежную зону лишь после восхода солнца. Если погода благоприятная, клев может продлиться до обеда, а иногда поклевки не прекращаются целый день. Ночная рыбалка в марте на поплавочную удочку с берега – занятие малоперспективное, поскольку с наступлением сумерек эта рыба снова возвращается на глубину.

prikormka-na-leshha-5

⚓ Апрель

В апреле больше шансов поймать леща в стоячей озерной воде и на заливах чем на быстротечной реке. Клев на спокойных водоемах стабильный, рыба держится недалеко от берега, высматривая подходящие места для икромета. Рыболову нужно только найти ее и предложить что-то вкусненькое. На реках в первую очередь следует обследовать заливы, а если их нет, тогда глубины 1,5-2 метра, расположенные недалеко от береговой линии. Желательно выбирать травянистые участки.

В апреле успех рыбалки во многом зависит от погоды. После зимы лещи любят нежиться в воде, прогретой до 8-10 градусов, то есть, на прибрежном мелководье. Если небо затянуто тучами и дует ветер, объект ловли вряд ли покинет глубину и выйдет к берегу, поэтому в такую погоду не смысла выезжать на водоем.

где ловить леща весной

Прикормка работает еще лучше, чем в марте, но важно не перестараться. Некоторые рыбаки, увлекшись процессом прикармливания, перенасыщают рыбу, после чего она становится вялой. Сытый лещ может подолгу играться с приманкой, не заглатывая ее. В итоге поклевки вроде как есть, а в садке все равно пусто.

⚓ Май

Отличное время для ужения леща на удочку с берега, тем более что во многих регионах до июня действует запрет на ловлю с лодок. В этом месяце речные лещи концентрируются в устьях, а их родственники, обитающие в водохранилищах – на ямах и рядом с различными гидросооружениями. Опытные лещатники рекомендуют начинать поиски на участках с твердым глинистым или каменистым дном, с глубины один-полтора метра. Наиболее перспективными будут места со слабым течением, усеянные корягами и валунами.

ловля леща в мае

В период половодья ловля леща проходит с переменным успехом, но когда река возвращается в русло, уловы становятся более стабильными. Удача ждет тех, кому посчастливится обнаружить лещевые тропы. В мае можно ловить на удочку в темное время суток, осторожно передвигаясь по берегу и соблюдая тишину, чтобы не спугнуть рыбу. К концу месяца лещ уже отлично берет на растительные насадки – перловку, горох, кукурузу и прочие. В ход идут различные ароматизаторы. Чтобы увеличить количество поклевок, достаточно капнуть в прикормку пару капель масла корицы или аниса.

☸ Удочка для ловли леща весной

Залогом успеха в весенней рыбалке на леща будет грамотно собранная снасть. Поскольку ловля ведется с берега, особое внимание следует уделить дальности заброса.

снасти для ловли

• Удилище – штекерное или телескопическое длиной до 9 метров. Если точка ловли не слишком удалена от береговой линии, можно ограничиться легкой пяти- или семиметровой удочкой. Для дальнего заброса желательно взять удилище медленного строя, изгибающееся по всей длине. Благодаря такому изгибу при забросе крючок с наживкой будет лететь гораздо дальше.

• Катушка – небольшая безынерционка со шпулей 2000-2500. Главные требования к этому элементу снасти: легкий ход, отсутствие люфтов, ровная укладка лески, надежность.

• Основная леска – мононить 0,25 мм или плетеный шнур 0,16-0,2 мм. Здесь можно было бы порассуждать о растяжимости и других характеристиках обоих вариантов, но лучше попробовать оба, сравнить их и сделать выбор в пользу того или другого, основываясь на собственных наблюдениях.

• Поплавок – удлиненная модель с тонкой антенной. Грузоподъемность сигнализатора зависит от интенсивности клева: при слабом – 1,5-2 г, при активном – до 5 г.

лещ на поплавок

• Поводок – отрезок монофильной лески длиной до 50 см. Диаметр подбирается с учетом размеров предполагаемой добычи и условий ловли. К примеру, многие спортсмены ставят поводок 0,1 мм и умудряются вываживать килограммовых экземпляров, но если практики маловато, лучше поставить более толстый.

• Грузило – свинцовая дробинка, по весу соответствующая поплавку. Чтобы увеличить чувствительность оснастки, можно разнести по основной леске несколько дробинок меньшей массы.

• Крючок – качественное изделие из тонкой проволоки No8-14 (в зависимости от используемой наживки).

ловля леща в марте

Оснастка может быть глухой или скользящей, здесь каждый выбирает, исходя из собственных предпочтений. Если она правильно собрана, антенна поплавка выступает из воды примерно наполовину. Для ночной рыбалки больше подходит глухая оснастка, позволяющая отследить в темноте поклевку «на подъем» и определить, на какой глубине находится рыба. Днем целесообразнее применить скользящую, ее легче забрасывать на большое расстояние.

☸ Прикармливание леща

Как уже говорилось, лещ реагирует на прикормку с самого начала рыбалки по открытой воде. Основное правило в использовании прикормки – не навредить. Рыбу может испугать шум от падения тяжелых шаров в воду, излишне резкий запах одного из компонентов, наконец, ее можно просто перекормить.

После обнаружения стоянки лещей стоит попробовать ловить без прикормки и пустить ее в дело только, если клев ослабнет. Подавать смесь нужно небольшими порциями и не слишком часто, чтобы место «отдыхало». Так называемое закармливание, которое летом практикуют фидеристы, весной зачастую дает обратный эффект. Рыбу оно, конечно, собирает на точке, но червь или перловка на крючке интерес у нее уже не вызывает.

прикормка для леща

Для прикармливания леща проще всего приобрести магазинную смесь. Если это первая половина весны, тогда на упаковке обязательно должно быть указано: «Для холодной воды». Прикормку также можно приготовить самостоятельно из доступных ингредиентов: кукурузной крупы, перловки, панировочных сухарей, сухого молока, подсолнечного жмыха, сухих полуфабрикатов, печенья и так далее. Непосредственно на водоеме в нее обязательно следует добавить любую животную составляющую – кормового мотыля, измельченных червей или горсть опарышей.

⚙ Полезный совет

Лещ – сильный соперник, на одном дыхании его не взять. После удачной подсечки не стоит стараться быстро вытащить его из воды, иначе он порвет оснастку и помашет хвостом на прощанье. Сначала его надо максимально вымотать – минуту-другую поводить на натянутой леске, а потом вывести к поверхности, чтобы глотнул воздуха. После этих манипуляций он сдастся сам.

▶ Ловля леща весной видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *