Ловля леща в апреле

Апрель – хорошее время для ловли хищников, но и лещатники в этом месяце тоже не сидят без дела. Их не останавливает ни холод, ни весенний паводок. Лещи в середине весны сбиваются в стаи и подходят к береговым бровкам, где их можно достать даже маховой удочкой, но лучше все-таки использовать донные снасти.

Клев еще не такой интенсивный, как в конце мая, выезд на водоем запросто может оказаться холостым, поэтому нужно запастись терпением. Возможны и приятные сюрпризы в виде нескольких зачетных экземпляров. Многое будет зависеть от выбора места и времени, подготовки снасти и знания повадок объекта ловли перед нерестом. Ловля леща в апреле непредсказуема, это своеобразная лотерея, поэтому надо быть готовым к возможному проигрышу.
лещ

Поведение леща перед нерестом

После ранневесеннего повышения температуры и схода льда эта рыба выходит из зимовальных ям и начинает более-менее активно питаться. В теплые солнечные дни стая подходит близко к берегу, часто посещает мелководные участки, на которых больше пищи и теплее вода. Здесь же она ищет подходящее место для отложения икры.

Преднерестовый ход леща – понятие весьма относительное. На реках и водохранилищах, где уровень воды регулируется человеком и нет значительных перепадов, ему не придется долго искать подходящее для нереста место. Он будет метать икру на ближайшем мелководье, заросшем камышом и другими водными растениями. А вот на крупных водоемах, вышедших из берегов, преднерестовое поведение леща уже похоже на настоящую миграцию. Первые 3-4 недели после «пробуждения» он еще держится вблизи зимовальных ям, а потом отправляется на поиски подходящих для икромета заливных участков. В зависимости от погодных условий, характера водоема и кормовой базы нерест леща может начаться как в середине апреля, так и в конце этого месяца, поэтому у рыболовов совсем немного времени. Например, ловля леща в апреле на Волге длится всего пару недель, а затем он уходит на нерестилища и клев полностью прекращается.

Где искать апрельского леща

Как уже говорилось, в первой половине апреля эта стайная рыба смещается с больших глубин в прибрежную зону, чтобы нагулять жирок перед нерестом. В отличие от хищников объект ловли никак не выдает свое присутствие, поэтому искать перспективное место лещатнику помогает только накопленный опыт. Известно, что жизнедеятельность леща сильно зависит от погодных условий. В теплые весенние деньки он смещается к ближним бровкам, выходит на прогретые отмели, а в дождливую и холодную погоду предпочитает оставаться на глубине. Это нужно учитывать, выбирая дистанцию при ловле с берега. Если попался подлещик, у рыболова появляются высокие шансы вытащить с этой точки еще несколько его родственников более крупного размера.

Неплохим местом будет граничащий с водной растительностью выход из ямы, с илистым дном и глубиной до 2 метров. Это идеальные условия для активного апрельского леща. Здесь он нежится в прогретой воде, а заодно набирается сил перед икрометом, поедая различную мелкую живность, которую добывает из донных отложений. Подбираться к такому месту нужно аккуратно, без лишнего шума, иначе напуганная стая отойдет на безопасное расстояние. Причем неизвестно в каком направлении.

где искать окуня в ноябре

Рыбалка с поплавочной удочкой

Ловля леща в апреле на реке может осуществляться разными снастями, в том числе поплавочными. Это может быть длинная маховая (7 метров и больше) или болонская удочка. Второй вариант предпочтительнее, он позволяет увеличить дальность заброса, если возникнет такая необходимость.

Из каких элементов состоит болонка на леща? Большинство лещатников предпочитают рыбачить с таким комплектом:

  • специальное болонское удилище длиной до 6 метров;
  • безынерционная катушка со шпулей 2000 или 2500;
  • основная леска – мононить диаметром 0,18-0,25 мм (толстая леска надежнее, но у нее высокая парусность, что негативно сказывается на процессе рыбалки);
  • веретенообразный поплавок с длинной антенной грузоподъемностью до 5 г для ловли в спокойной воде или плоская модель грузоподъемностью не меньше 9 г для быстрого течения;
  • поводок длиной 25-30 см сечением 0,14-0,18 мм (желательно флюорокарбоновый);
  • огрузка из нескольких свинцовых дробинок (подпасок – 0,2 г);
  • крючок No8, 10 или 12 по международной шкале.

Поплавочная ловля апрельского леща обычно ведется на глубинах 1,5-3 метра. На речном течении ловят впроводку, с продолжительной остановкой в конечной точке. При этом заходить в воду совсем необязательно и даже нежелательно, поскольку лещ очень пуглив. Он может увидеть человека с расстояния 12 метров, поэтому не стоит стоять у самой кромки. Лучше расположиться на некотором отдалении и дальше забрасывать снасть.

ловля леща с берега

Рыбалка с английской донкой

С фидером шансов на успех будет гораздо больше. Это универсальная снасть, которую можно забрасывать как на 100 метров, так и на 25, под ближайший островок растительности. Еще одно его преимущество в том, что корм определенное время остается в кормушке и привлекает рыбу, тогда как прикормку, заброшенную вручную, быстро размоет и унесет водный поток.

Успешная ловля леща в апреле на фидер требует грамотного подхода к подбору элементов снасти. Длина удилища зависит от размеров водоема. Если это широкая река с быстрым течением, тогда рекомендуется сделать выбор в пользу фидерного удилища длиной 3,6 метров с тестовым диапазоном 80-120 г. Для ловли на небольших спокойных заливах подойдет бланк длиной 3 метра с тестом до 60 г. Снасть комплектуется безынерционной катушкой с размером шпули 3000 или 3500. Основной леской служит мононить толщиной от 0,20 до 0,30 мм, а для поводка можно взять флюорокарбон 0,14-0,18 мм. Длина этого элемента оснастки колеблется в пределах 20-100 см (в зависимости от силы течения). Кормушка выбирается с учетом условий ловли. К примеру, если в выбранном месте сильная струя, тогда лучше использовать кормушку с грунтозацепом. Главное, чтобы ее вес не превышал верхнюю границу теста удилища. Размер крючков тот же, что и для ужения на поплавочную удочку. Чаще всего в фидерной ловле леща используются монтажи с трубочкой-противозакручивателем, патерностер, ассиметричная петля.

ловим леща весной на фидер

Апрельская рыбалка на фидер мало чем отличается от летней. Все то же самое: подготовка места, приготовление прикормки, стартовый закорм точки ловли, заброс снасти и ожидание поклевки. Разве только кормить рыбу нужно меньше, для старта достаточно 2-3 полных кормушек.

Наживки и насадки

Весной сложно угадать, на что будет клевать лещ в конкретном месте и в конкретное время, поэтому ассортимент приманок должен быть максимально разнообразным. Обязательно надо взять червей, опарышей, мотыля. Иногда объект ловли удивляет вкусовыми предпочтениями, не характерными для этого времени года. Бывает, что несколько рыбаков безуспешно пытаются соблазнить его живыми насадками, а кто-то один ради эксперимента пробует ловить на горох и… вот оно чудо! Первая уверенная поклевка! Вполне возможно, что сработает и такая летняя насадка, как ароматизированный пуфик.

пучок личинок

Интересно проходит ловля леща в апреле на Ахтубе. Рыболовы давно знают, что местный лещ очень любит сало. Причем этим лакомством соблазняются в основном крупные экземпляры. Продукт обязательно должен быть свежим, иначе возможен обратный эффект.

Что делать, если место выбрано перспективное, но ни одна из приманок не дает результат? В этом случае стоит попробовать ловить на бутерброды: червь + опарыш, мотыль + опарыш, червь + пуф и так далее. В жаркую погоду в «лещевое меню» можно попробовать включить перловку.

Весенняя прикормка

Чем прикармливать леща в апреле? Сразу отметим, что этот вид ведется на корм, как никакой другой, поэтому кормить необходимо. Запах домашней каши или магазинной смеси повышает у него аппетит, а конкуренция за еду разогревает азарт. И все же лещ не склонен бросаться на приманку сразу, без разбора. Он будет долго присматриваться, пробовать, до полноценной поклевки пройдет некоторое время. Подстраиваясь под такое поведение, лещатники используют весной прикормку плотной консистенции. Она долго не разваливается, не пылит и благодаря этому не собирает мелкую плотву и шуструю уклейку, которые мешают лещу спокойно покушать.

прикормка для леща

Состав прикормки может быть самым разнообразным. В ход идут пшеничные отруби, подсолнечный жмых, измельченная кукуруза, горох, пшено, перловка, сухое молоко, панировочные сухари, печенье, различные ароматические добавки. Последними нельзя слишком увлекаться, чтобы не отпугнуть рыбу излишне резким запахом. Обязательной составляющей смеси для весенней рыбалки являются компоненты животного происхождения: кормовой мотыль, измельченные черви, опарыш.

Полезные советы

  • При выборе места ловли в первую очередь следует учитывать погодные условия. Если день выдался холодным, лещ останется на глубине. В теплую солнечную погоду он сместится к ближним бровкам, а в дневные часы выйдет на мель.
  • Объект ловли положительно реагирует на повышение температуры. Даже при потеплении на 2-3 градуса он начинает вести себя заметно активнее. Поэтому не стоит игнорировать прогнозы синоптиков.
  • Опытные лещатники советуют не экономить на наживке. Чем больше пучок мотыля или опарыша на крючке, тем привлекательнее приманка для голодного леща.
  • При ловле на небольшой глубине недалеко от берега лучше отказаться от кормушки, падение которой создает много шума. Закармливать точку можно с помощью специальной рогатки.
  • Если рыба объедает, но не заглатывает наживку, нужно поставить более короткий поводок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *