Ловля леща осенью на фидер

С каждым осенним днем и понижением температуры ловить леща становится все труднее. Но если он присутствует в водоеме и не впал в состояние анабиоза (лещи точно этим не страдают), то должен чем-то питаться, а значит, ему все еще можно предложить аппетитную насадку. Главное – знать, как и где это делать.

Оглавление

С приходом осенних похолоданий эта рыба смещается на большие глубины, расположенные на значительном расстоянии от берега. Достать ее можно с лодки, используя бортовые удочки, но плавать на открытом продуваемом пространстве – занятие малоприятное. Именно поэтому лучше ловить леща осенью на фидер. При грамотном подходе такая рыбалка подарит немало удовольствия и достойный улов.

ловля леща

Выбор места ловли

Успех в фидерной рыбалке, независимо от времени года, напрямую связан с правильностью выбора точки ловли. Осенью это имеет огромное значение, поскольку в условиях холодной воды речные обитатели перестают активно двигаться. Большинство видов «окапываются» в определенных местах и упорно на них стоят, лишь изредка меняя свою дислокацию. Рыба не сдвинется, даже если рыболов создаст кормовой стол в нескольких метрах от ее стоянки. Лещ в холодный период ведет себя именно так, поэтому первая задача рыбака – найти его и подать приманку под самый нос.

wpid-lovla-lesa-na-fider

Где же ловить леща осенью? Обязательно на максимальной глубине, а для этого как минимум необходимо хорошо знать особенности речного дна. Кроме того следует учитывать, что этот красавец никогда не будет стоять над чистой донной поверхностью. Его словно магнит притягивают различные аномалии: узкие канавки, бровки, углубления, покрытые ракушняком. На таких участках и нужно забрасывать фидерную снасть.

Иногда на перспективном месте лещ не отзывается, хотя по всем признакам он должен там быть. Если все слишком грустно, долго нет поклевок, можно попробовать менять дистанцию ловли, ведь стая лещей могла сместиться с самой глубокой точки. Лучше всего взять объемную кормушку, туго набить ее кормом, забросить как можно дальше, а затем каждые две-три минуты понемногу подтягивать оснастку к берегу. Дистанцию, на которой было больше поклевок, необходимо зафиксировать, и только после этого можно приступать к стартовому закорму.

ловля фидером на донку

Фидер для осенней ловли леща

Удилище

Сразу надо сказать, что удилище в такой снасти должно быть достаточно длинным, не меньше 3,5 метров, иначе добросить до многообещающих глубин вряд ли получится. Кроме того осень часто преподносит сюрпризы в виде резких погодных изменений. Например, может подняться ветер. С учетом этого удилище желательно использовать мощное, способное забрасывать тяжелые кормушки в любых условиях.

Леска и поводок

Вместе с тем осторожность и осенняя пассивность объекта ловли вынуждают рыболовов идти на некоторые жертвы, а именно применять тонкие лески. Поэтому очень важно найти баланс между грубостью бланка и деликатностью оснастки. С этой целью в качестве основной лучше использовать прочную мононить сечением до 0,25 мм с минимальной растяжимостью, благодаря которой она будет передавать невыразительные поклевки. А поводок можно поставить тонкий – до 0,1 мм. К катушке особых требований нет, подойдет безынерционный механизм, работавший летом.

lovlya-lesha-oseniu

Оснастка и крючки

Наибольшую эффективность в ловле леща осенью на течении показывают два варианта оснасток. Это простейший монтаж под названием вертолет и патерностер или, как его еще называют, петля Гарднера. Крючки выбираются в зависимости от величины наживки. К примеру, если предстоит ловить на червя, тогда лучше поставить крючки с удлиненным цевьем No10-8 по международной квалификации.

Прикормки и насадки

В начале осени леща прикармливают теми же смесями, что и летом. Самый простой вариант прикормки – это вареный и перемолотый в блендере горох, смешанный с панировочными сухарями. В составе не будут лишними измельченные черви или опарыши. Из этих доступных компонентов получается калорийная смесь с характерным ароматом, способная привлечь рыбу. По мере снижения температуры воды количество животных составляющих нужно увеличивать. В процессе прикармливания они добавляются порционно, небольшими щепотками. При этом нельзя слишком усердствовать с количеством, ведь если летом перекормить прожорливого леща практически невозможно, то осенью такой риск есть.

ловля осенью леща

После стартового закорма опытные любители фидерной ловли советуют добавлять опарыша или червя в каждую третью кормушку, а дальше смотреть по его активности. Если поклевки стали редкими и неуверенными, животный компонент следует вводить чаще. Примерно с середины осени в прикормочную смесь вместо червя добавляется мотыль. На отдельных водоемах в холодный сезон лещ интересуется только этой личинкой, и ничем другим. Горох можно заменить вареным пшеном.

Что касается ароматики, то, несмотря на заявления многих рыбаков о том, что сильные запахи при низкой температуре воды не работают, она остается актуальной до поздней осени. Используются жидкие вещества на спиртовой основе. Лучшими лещовыми спреями считаются меласса, анис, кориандр и перец.

ловля на фидер

В сентябре леща еще можно ловить на горох, кукурузу и перловку, но берет он на указанные приманки до тех пор, пока держится относительное тепло. Когда вода остывает до 12 градусов, растительные насадки становятся в лучшем случае малоэффективными, в худшем вообще бесполезными. Если объект ловли перестал ими интересоваться, самое время переходить на опарыша, навозного червя и мотыля. В октябре он начинает игнорировать опарыша, а к концу осени единственной рабочей наживкой остается мотыль.

Полезные советы

  • Чтобы ловля леща на фидер осенью была результативной, необходимо хорошо изучить донный рельеф водоема и правильно выбрать точку.
  • С похолоданием лучшими местами для ужения леща снастью с кормушкой становятся дальние бровки и ямы.
  • При дальних забросах кормовое пятно получается большим, размазанным, поэтому лещ не всегда отзывается сразу. Но если все сделано так, как надо, первая поклевка произойдет очень скоро.
  • Фидерная ловля считается стационарной, однако когда рыба долго не клюет, не стоит ее ждать, выбрасывая килограммы прикормки впустую. Иногда достаточно сместиться на 20-30 метров в сторону, и ситуация кардинально меняется. Если нет, можно смело переходить на следующую перспективную точку.

лещ

  • Перед рыбалкой нужно внимательно проверить орудия лова. При необходимости поменять крючки, перевязать поводки, заменить застежки и вертлюги на оснастках, смазать шестерни катушки и так далее. Осенью есть все шансы поймать трофейного леща, и если он уйдет под самым берегом из-за того, что тупой крючок не смог полностью проколоть губу, будет очень обидно. По той же причине подсак всегда должен быть под рукой, а не в чехле.

Ловля леща осенью на фидер видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =