Ловля леща летом с берега

Ловля леща летом с берега. Лещ – это относящаяся к семейству карповых крупная рыба, размер которой порой может доходить до 80 сантиметров, а масса превышать 6 килограмм. Обладает высоким, сдавленным с боков телом. Соотношение длины тела к ее высоте может равняться 3 к 1.

✔ Оглавление

Отличительной особенностью леща является высоко расположенный на спине короткий плавник, который растет как бы из горба. Серебристая окраска чешуи с годами становится все темнее. Взрослые особи обладают темной, коричневой чешуей. Всякому любителю рыбалки этот обитатель пресноводных водоемов хорошо знаком, и спутать его с какой-нибудь другой рыбой сложно.
лещ

🦈 Где искать леща

Лещ обитает на всей Европейской территории России, за исключением водоемов, расположенных на Крайнем Севере. Встретить эту рыбу можно и в бассейнах таких сибирских рек как Енисей, Обь, Иртыш. Лещ рыба стайная, предпочитающая не менять места своего обитания и кормления. Поэтому очень важно найти лещовое место. Найдя такое, можно обеспечить себе достойный улов. Особенности поиска леща зависят от того где и когда он происходит: на реке или на озере, днем или ночью, в теплое или холодное время года.

Труднее всего найти леща на крупных водоемах со стоячей водой: озерах и водохранилищах. Это обусловлено большой площадью для поиска. Помочь в таких местах смогут либо современные технические средства поиска, либо длительные наблюдения и опыт ловли на конкретном водоеме. Ведь в разных озерах рыба будет вести себя по-разному. Где-то лещ будет преимущественно стоять на глубинах, и к берегу подплывать исключительно по ночам, а другие озера отличаются почти круглосуточным обитанием леща у кромки береговой растительности.
места обитания леща

Но, как правило, лещ любит глубину. Его проще будет найти в ямах, затопленных руслах рек, омутах. Кормиться эта рыба предпочитает на плоских возвышенностях дна, покрытых небольшим слоем донной растительности или ила. Особое внимание стоит уделить таким местам, если на них расположен ракушечник.

Чуть проще найти леща на реках. Глубокие омута и ямы в тех местах, где русло изменяет свое направление, тихие, спокойные плесы с илистым дном – любимые места жизни и кормления леща. Найдите на речке тихое, глубокое место со слабым течением, и вы с большой долей вероятности повстречаете леща.

Обнаружить леща вам поможет наблюдательность. При поиске рыбы внимательно смотрите за водной гладью. Больше количество небольших пузырьков воздуха, поднимающихся из глубины, говорит о том, что где-то внизу в поисках пропитания переворачивает ил на дне стая лещей.
где ловить леща летом

Лещ традиционно считается ночной рыбой. Ночью он выбирается из своих глубинных домов и может выйти на прогулку по более мелководным местам в поисках корма. Однако можно встретиться со стаей кормящихся на отмели лещей и в полдень. Но все-таки для дневной ловли лучше выбирать места поглубже.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что поиск леща по глубоким, спокойным местам с умеренным течением и илистым дном с большой долей вероятности приведет вас к успеху.

🦈 Прикормка для леща

Для того чтобы понять чем прикармливать леща и какой насадкой пользоваться, нужно знать, чем и как лещ питается. Рот леща устроен так, что он потребляет пищу путем всасывания корма со дна водоема. Основу его рациона составляют различные личинки, мелкие черви, водные насекомые. Ротовое отверстие у леща относительно маленькое, поэтому за большой добычей он не гонится. Губы у этой рыбы довольно слабые. Все эти факторы необходимо учитывать при подготовке снасти и наживки. Но вначале поговорим о прикормке.
прикорм для леща

Если у вас нет времени, чтобы самому готовить прикормку, либо вам попросту лень, то в магазинах вы найдете большое количество заводских прикормок на любой вкус и кошелек. В данной статье мы о них говорить не будем, а поговорим о самодельных прикормках. Нет никакого универсального рецепта, который работал бы на любом водоеме, в любой местности, в любое время дня и ночи. Всегда нужно учитывать местные особенности. Рыбача в одном и том же месте, экспериментируйте, наблюдайте за результатом и делайте выводы.
Практика ловли леща выработала определенные принципы, которыми стоит руководствоваться при подготовке прикормки.

Прежде всего, стоит помнить, что прикормка служит для того, чтобы приманить леща и удержать его в месте лова, а не накормить. При приготовлении прикормки используйте сильно измельченные, ароматные ингредиенты, которые будут создавать в воде густое, вкусно пахнущее облако. Распространяясь на большие расстояния в толще воды, оно привлечет леща со всех концов водоема.

⚓ Поэтому прикормка, использующаяся при ловле леща состоит из:

  1. Основы. Занимает чуть больше половины объема. Как правило, в качестве основы используется хорошо разваренные каши: пшено, перловка, рис. Могут использоваться панировочные сухари, овсяные хлопья.
  2. Кормовой основы. Собственно то, что будет удерживать стаю леща на месте лова. Рыболовы часто используют распаренный горох или злаки, комбикорм, кукурузу.
  3. Ароматизаторов. По наиболее распространенному мнению леща больше всего привлекают сладкие ароматы. Поэтому многие используют ванилин, различные сладкие ароматизаторы. Но также в рецептах можно встретить такие ингредиенты как тмин, чеснок, подсолнечное масло.

фидерная прикормка для леща
Прикормка для леща должна быть достаточно вязкой, чтобы не распадаться сразу же после попадания в воду. Но в тоже время, вязкость должна позволять прикормке свободно вымываться. Для достижения необходимого уровня вязкости добавляют воду, муку, глину. Для балласта и мутности в состав включают песок, грунт. Песок, грунт, глину и воду лучше использовать из того водоема, где планируете рыбачить. Некоторые рыболовы считают необходимым добавлять в прикормку хорошо порубленную наживку, которая будет использоваться на рыбалке.

Сам процесс приготовления не сложен: берем основу, кормовую составляющую, ароматизатор. При желании добавляем рубленную наживку (червь, мотыль, опарыш). Все хорошенько измельчаем и тщательно перемешиваем до однородной массы. Посредством добавления воды и других компонентов доводим до нужной вязкости. И знайте меру. Не стоит смешивать 10-20 составляющих, 5-6 ингредиентов будет достаточно.

Прикормка подается на место лова непосредственно перед началом рыбалки.

прикорм для леща своими руками

🦈 Насадка и наживка для ловли леща

Ловить леща можно с помощью разнообразных насадок. Подбирать наживку нужно под конкретные условия лова, учитывая особенности водоема, время года. Условно насадку на леща можно разделить на две группы: наживка животного происхождения и насадка растительного происхождения. При ловле леща, лучше использовать наживку, которая является основой его обычного рациона. А это как раз представители первой группы: червь, опарыш, мотыль. Ко второй группе насадок относятся хлеб и перловка.
ловля леща на опарыша

⚓ Насадки первой группы:

  • Червь – пожалуй самая распространенная и классическая насадка не только на леща, но и при ловле любой мирной рыбы. Есть разные виды земляных червей, и все они подходят для ловли леща. Накопать червей не составит труда. Распространены они по всему земному шару. Везде где есть земля, есть червь. Где-то больше, где-то меньше. Но везде есть. Насаживать стоит так, чтобы получился пучок, а не нанизывая одного червяка на крючок вдоль оси его тела.
  • Опарыш – небольшие, подвижные, со своеобразным запахом личинки мухи хорошо привлекают леща. Очень живучи в воде, хорошо держатся на крючке. Можно раздобыть и самому, но большинство рыбаков все-таки покупают его в рыболовных магазинах. На крючок надевают от трех до семи штук.
  • Мотыль – темно-красные небольшие червячки, являющиеся личинками комара. При ловле леща выбираются личинки покрупнее. Мотыля, как и червя, лучше насаживать пучком, связывая с помощью резинки или нитки. Существует даже специальное приспособление, для упрощения этого процесса.

пучок личинок

⚓ Насадки второй группы:

  • Хлеб – весьма популярная насадка при ловле леща. Рыболовы используют как пшеничный так и ржаной хлеб. Хлеб разминают с добавлением ароматизатора и насаживают на крючок. Существенным минусом этой насадки является то, что она очень плохо держится на крючке. Хлеб быстро размокает и снасть требуется регулярно перезакидывать.
  • Перловка — при готовке стоит слегка не доваривать. Перед тем, как насадить на крючок зерна ароматизируют. Перловку можно использовать вместе с мотылем и опарышем.
  • Кукуруза.

лещ на перловку
В статье описаны лишь наиболее распространенные и хорошо известные насадки. Однако в разных местностях могут быть свои особенности и традиции лова леща: ловят его и на кукурузу, и на сало, и на мясо, и даже на пенопласт. Пробуйте и экспериментируйте. В любом случае, отправляясь на водоем, лучше иметь в своем арсенале несколько видов насадок.

🦈 Снасти для ловли леща

Ловить леща можно с использованием различных снастей. Подойдет и фидер, и донка, и поплавочная удочка. Количество вариантов оснасток так велико, а особенностей в технике ловли так много, что каждому способу нужно посветить отдельную статью. Однако существуют общие принципы, которые можно будет использовать при ловле леща на любой вид снасти. Эти рекомендации вытекают из особенностей кормления и поведения леща.
ловля леща с берега

⚓ Общие принципы подготовки снасти к ловле леща:

  • лещ кормится со дна, поэтому крючок с насадкой подается непосредственно на дно;
  • лещ обитает на глубине, поэтому снасть должна позволять вам рыбачить на глубине 4-х метров и более;
  • лещ может достигать довольно больших размеров, поэтому леска должна выдержать борьбу с рыбой весом 2-3 кг;
  • у леща довольно крупный рот, поэтому ставьте средние по размеру крючки;
  • лещ рыба осторожная, поэтому обязательно используйте поводки из тонкой лески.

Ни хвоста, ни чешуи!

📽 Ловля леща летом с берега видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *