Ловля крупного окуня зимой

Любители ловли со льда по-разному относятся к своему увлечению. Одни отправляются на водоем, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, полюбоваться белоснежными пейзажами, получить заряд энергии, а другие больше нацелены на улов. Последние в чем-то правы, ведь отдыхать можно и ближе к дому, для этого совсем необязательно проезжать десятки километров и мерзнуть на морозе. Другое дело – добыча.

✔️ Оглавление

Возможность обмануть рыбу, подсечь ее, ощутить сопротивление и вытащить на поверхность заставляет таких рыболовов терпеть суровые условия зимней рыбалки. Но рыба рыбе рознь. Можно раз за разом выуживать с лунки ершиков размером со спичечный коробок, особо не напрягаясь при этом, а можно очень постараться, вдоль и поперек исколесить ледовые просторы, мобилизовать весь свой рыбацкий опыт и добыть настоящий трофей, с которым не стыдно сфотографироваться. Например, огромного окуня.

ловля крупного окуня зимой

Полосатый разбойник весом полкило – это достижение, но далеко не предел. На крючке может оказаться и гораздо больший экземпляр, способный в борьбе за жизнь оборвать оснастку, но если рыбаку удастся его поднять, радости не будет конца. Именно этим и привлекательна ловля крупного окуня зимой.

☸ Поиск хищника

Сразу стоит сказать, что невозможно поймать большую рыбу там, где ее нет. То есть, если летом в озере попадались только окуньки весом 200-250 г, до зимы они точно не выросли и не стали килограммовыми. Это значит, что рыбачить нужно на тех водоемах, где действительно есть трофейный хищник.

Успешная ловля крупного окуня зимой предполагает существенные затраты времени на его поиски. Порой приходится пробурить множество лунок, прежде чем произойдет та самая многообещающая поклевка. На многих озерах и водохранилищах с приличной глубиной голодные горбачи иногда подходят довольно близко к берегу, чтобы поживиться мальком, которого всегда полно в камышах. Хорошо, если это доподлинно известно. В этом случае начинать поисковые мероприятия можно почти от береговой линии. А вот на незнакомом водоеме задерживаться в прибрежной зоне не стоит, лучше сразу углубиться не меньше чем на 500 метров и пробовать ловить на перспективных глубинах.

на что ловить окуня зимой

☸ Как правильно пробурить лунки

После выбора места можно приступать к бурению лунок в количестве примерно 20 штук, желательно в шахматном порядке и на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Этот способ позволяет за относительно короткое время обловить обширный участок.

Некоторые рыбаки бурят первую лунку и сразу же ее проверяют, потом следующую и так далее. Такой подход не работает, поскольку постоянная работа ледоруба пугает рыбу, гонит ее все дальше и дальше. Именно поэтому очень важно набраться терпения и пробурить все лунки одним махом, прикормить их кормовым мотылем и только после этого начинать ужение.

как правильно пробурить лунки

Над лункой не следует задерживаться дольше 15 минут, если хищник под ней стоит, он проявит себя за это время. Первая поклевка может быть сигналом о том, что внизу находится целая стая, поэтому разумно задержаться над «сработавшей» лункой и доловить рыбу. Когда клев прекратится, вокруг нее в радиусе 2,5-3 метров можно пробурить еще несколько и по очереди их обловить. По такому принципу проверяются все перспективные участки.

☸ Снасти и приманки

Основной сложностью в зимней ловле крупного окуня считается подготовка снасти. С одной стороны она должна быть прочной и надежной, чтобы полосатый не смог ее порвать или даже сломать, но с другой использование грубого удильника и толстой лески чревато абсолютным бесклевьем. Чтобы добиться успеха на такой рыбалке, необходимо соблюсти тонкий баланс между прочностью и деликатностью. К примеру, если предполагается ужение окуней весом до 500-600 г, тогда оптимальным диаметром лески будет 0,15 мм, а на килограммовых горбачей лучше идти с монолеской толщиной до 0,2 мм.

ловля окуня зимой

Без обрывов можно ловить и на тонкую леску, если научиться чувствовать снасть и не форсировать события при вываживании, давая подсеченному окуню немного «погулять». Когда он изрядно подустанет, выбьется из сил и уменьшит сопротивление, его можно будет потихоньку подтянуть и достать с помощью багорика. Известны случаи, когда рыболовам удавалось поднимать на лед особей массой свыше 2 кг на леске диаметром всего-навсего 0,1 мм.

Приманками для ловли крупного окуня в холодный период служат балансиры и зимние блесны, ориентированные на большую рыбу. Мормышку в этот ряд ставить нельзя, поскольку на нее чаще клюют небольшие окуньки, а горбачи лишь изредка попадаются.

☸ Охота на хищника с балансиром

Эта искусственная приманка, имитирующая малька, очень привлекательна для хищных подводных обитателей, в том числе и для полосатого разбойника. Мелкая рыбешка ею совершенно не интересуется, а вот поимка трофея – не редкость. Интересная игра балансира способна задразнить даже самого апатичного окуня, который не собирался обедать в ближайшие часы. Своими «взлетами» и раскачиваниями при падении он выводит хищника из равновесия, а тот, дождавшись удобной паузы, яростно бросается в атаку и мгновенно оказывается на крючке.

ловля окуня на балансир

Оптимальный размер балансира – от 4 до 7 см. Результативность также зависит от цвета приманки. Рыбаки заметили, что объекту ловли больше интересны кислотные и серебристые оттенки, а в середине зимы голод превращает его в каннибала и заставляет хватать рыбку, раскрашенную под окуня. Если клев слишком слабый, стоит поэкспериментировать с размерами и расцветками балансиров. Иногда это кардинально меняет рыбалку.

☸ Окуневые блесны

Зимняя блесна – еще одна эффективная приманка для ужения горбачей, но не все модели работают одинаково хорошо. Именно поэтому главная задача рыбака-зимника – выбрать из существующего сегодня разнообразия действительно уловистые варианты. Здесь можно пойти двумя путями: поверить на слово опытным коллегам или скупать все подряд и тестировать приманки на водоеме. Многие практикуют изготовление собственных блесен и, надо сказать, что некоторые самоделки показывают лучшие результаты, чем дорогостоящие магазинные аналоги.

блесна на окуня зимой

Крупного окуня можно поймать на блесну размером от 2 до 6 см. При использовании этой приманки просматривается следующая закономерность: чем она больше, тем выше шансы на поимку трофейного экземпляра, но количество поклевок заметно снижается. Иными словами, приходится выбирать между качеством и количеством. Кто-то предпочитает надергать из лунки кучу мелких окуньков, а кого-то такой улов совсем не устраивает. Охотники, нацеленные на поимку крупняка, методично облавливают водоем большими блеснами и в итоге добиваются своего – находят достойного противника.

В ловле крупного окуня зимой неплохо зарекомендовали себя трехгранные и четырехгранные блесны (конусы, пирамидки и их разновидности). Они отличаются необычной анимацией, обусловленной центром тяжести. В момент опускания на дно они раскачиваются, подобно сорвавшемуся с дерева листику, соблазняя своим движением полосатого красавца.

blesna-na-okun

⍟ Полезный совет

Главное в такой рыбалке, чтобы вкусовые пристрастия окуня совпадали с предложениями. Надо предложить ему то, отчего он не сможет отказаться. Подобрать уловистую приманку или эффективный способ проводки можно либо самостоятельно (экспериментальным путем), либо аккуратно подсмотреть, на что и как ловят самые удачливые рыболовы.

▶️ Ловля крупного окуня зимой видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =