Ловля чехони весной

Чехонь это излюбленный объект многих рыболовов. Ловить ее интересно, так как рыба неприхотлива, да и способов ее поимки предостаточно! Обитает она в крупных реках с чистой водой, например на Волге, Каме или Доне. В весеннее время рыба проявляет большую активность, в поисках пищи у поверхности воды она исследует зеркало всего водоема.

Питается чехонь мухами, стрекозами, кузнечиками и другими насекомыми, которые имеют неосторожность встать у нее на пути. Поймать чехонь можно путем соблюдения двух важных правил. Первое заключается в поиске чехони, второе — правильный и уловистый выбор снасти для весенней рыбалки.

Места обитания чехони весной

Искать рыбу можно везде, но практически всегда чехонь находится в средних слоях воды, и только в водоемах без течения, вблизи растительности на берегу, свисающей над водой, она поднимается к поверхности. Хорошо, если у вас есть лодка — проще будет найти рыбку и ловить ее. К тому же, пугливая чехонь часто меняет места своей стоянки, если ей не нравится шум падающей в воду приманки или же недостает корма.

ловля чехони

Поэтому не лишним будет соблюдение тишины, особенно в лодке. В поиске чехони очень важно сразу же попасть на ее путь или место стоянки, иначе потратить на ее ловлю можно много времени, причем безуспешно! Для себя старайтесь выделять места с обильной прибрежной растительностью, там, где большая глубина начинается сразу же около берега. Обычно в таких местах много неосторожных насекомых, которые привлекают эту рыбу.

Какие снасти лучше выбрать?

весенняя чехоньВесенняя чехонь — лучшая приманка для любителей нахлыстовой ловли! Ненасытная рыбка попадается на крючок в это время даже у начинающих рыболовов, потому осень считается лучшим временем для того, чтобы отточить свое мастерство в столь сложном нахлыстовом лове.

Есть также и ряд правил при ловле чехони весной — удилище нужно выбрать легкого класса, но при этом длина должна быть достаточной, не менее 3-х метров, желательно марки Mod Fast. Такой строй удилища позволит вам не распугать рыбу еще до ее поимки, а если же чехонь попалась на крючок, то мягкий строй позволит снизить нагрузку на мягкие губы, в противном случае, есть большая вероятность обрыва или схода рыбы.

Шнур также, как удилище, должен быть легкий, плавающий. Оснащайте поводок флурокарбоном меньшего диаметра — он практически незаметен в воде, а возможность применения поводка с минимальным диаметром дает право полагать, что рыбка вообще его не видит.

Длина поводка будет зависеть от активности чехони в конкретный промежуток времени. Чем чаще рыба клюет на вашу приманку, тем длиннее должна быть длина поводка.

Приманки

Для весенней ловле чехони подойдут вполне себе обыденные приманки — мушки, нимфы, которые должны быть в рюкзаке каждого, уважающего себя, рыболова — нахлыстовика.

Провоцирующие мушки ярких цветов идеально подойдет для рыбалки весной. Также обращайте внимание на муляжи стрекоз и других насекомых, попадающих в рацион чехони, имитируя естественный рацион, они отлично показывают себя на деле!

Правильная проводка, техника ловли

Рыбалка в весенний период очень интересна и непредсказуема, а потом нужно всегда находиться во всеоружии, чтобы быть готовым ко всевозможным сюрпризам, опасностям и неожиданностям! Возможно, рыба не всегда реагирует на постоянные рывки нимфы, потому что весной именно на неё ловится чехонь.

В таких случаях желательно, чтобы рывки были деликатные с определенной паузой. Для привлечения чехони, проводка должна выглядеть как неоднородная игра, подобно испугавшемуся насекомому. Тем самым вы как будто-бы заставляете двигаться на месте вашу мушку или нимфу, именно в такой момент чаще всего и реагирует чехонь.

Сильная игра подойдет только когда чехонь питается повсеместно, своеобразный «жор» у нее наступает в моменты, когда не обращая внимание на шум и не тонкий шнур нахлеста, она продолжает активно питаться.

чехонь

Если активность хорошая, то есть большая вероятность, что чехонь поднимется из водоема совместно с мушкой во рту. Главное после этого не дать рыбке ни малейшей возможности для рывка, потому, в помощь вам подойдет только хлыст параболичного строя.

В конце этой статьи хочется высказать своё мнение: самое главное относиться к рыбе с душей и не брать больше надобного! Именно тогда рыбка вас отблагодарит хорошей поклевкой в следующий раз!

Ловля чехони весной видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =