Ловля бычка

В самый разгар осени многие рыбаки забывают о приевшейся за сезон белой рыбе, потому что начинается азартная и увлекательная ловля речного бычка или, говоря языком ихтиологов, бычка-песочника, а проще, речного бычка. Акватория в черте города буквально усеяна всевозможными плавсредствами. И что интересно, на них часто можно увидеть не только заядлых любителей рыбной ловли мужского пола, но и дам. Еще бы, ведь бычок в это время упитанный, мясистый. К тому же клюет он в любую погоду, будь то проливной дождь, пронизывающий ветер или температура не выше +5С. Остаться без улова на такой рыбалке просто невозможно.

ловля бычка

Место ловли бычка

Десятки лодок стартуют от берега и направляются на участки реки с каменистым дном или ракушкой, также многообещающими считаются места с небольшими перепадами. Тем, кто впервые принимает участие в этом «промысле» и не знаком с рельефом дна, нужно ориентироваться на других рыболовов. Достаточно хорошенько посмотреть вокруг и найти наибольшее скопление лодок. Это и есть самое перспективное место. Однако такая концентрация еще не означает, что там у всех одинаково хорошо клюет. Бычок тоже может капризничать, в одной точке с удовольствием кушать, а к другой вообще не подходить. В этом случае полезно сменить позицию, отплыв в сторону метров на десять или чуть дальше.

Осенний жор бычка

Любимое лакомство этой рыбы в осенний период – разное мясо. Это может быть говядина, кусочки куриного пупка, черви, мелкая верховодка и даже «нарезка» из ранее пойманных собратьев. Опытные охотники на бычка так и поступают: ловят первого (на что-нибудь), а потом делают из него много насадок.

ловля бычка осенью

У речного бычка довольно короткий жизненный цикл, он составляет всего 3 года. Осенью взрослые особи собираются на каменистых, усыпанных ракушатником участках реки, и неистово атакуют крючки с наживкой, предложенной рыбаками. Сложно объяснить такое поведение. Ясно только одно: бычки к чему-то готовятся. То ли к зимовке, то ли к уходу из жизни по причине старости.

Снасти для ловли речного бычка

Для ловли песочника с лодки применяется простая и надежная снасть – бортовая удочка с катушкой. Многие используют дожившие до нашего времени когда-то очень популярные инерционные катушки «Невская». Леску можно поставить толстую (до 0,5 мм), на клев голодного бычка это совершенно не влияет. На ее конце закрепляется круглое грузило, вес которого подбирают с учетом скорости течения. От него отходят два поводка с крючками. Поскольку бычок заглатывает глубоко, лучше отдать предпочтение крючкам с длинным цевьем. Такие намного легче доставать из пасти. По той же причине желательно иметь под рукой рыболовный экстрактор или небольшой медицинский пинцет.

ловля речного бычка

Кстати, в этой рыбалке совсем необязательно пользоваться дорогим удилищем, тем более что модельный ряд бортовых удочек не отличается большим разнообразием. Можно ловить даже древним бамбуковым удилищем. Некоторые рыболовы вообще отказываются от «палки». Они наматывают леску прямо на палец и уверяют, что так можно почувствовать не только слабую поклевку, но и движение плавников бычка. Можно сделать снасти самостоятельно , прочитав нашу статью «Снасти для ловли бычка«, где мы подробно об этом написали.

Техника ловли

Бычка-песочника в основном ловят тремя способами. Это:

  • отвесная ловля – рыбак забрасывает снасть под лодкой и ожидает поклевку;
  • игра – похожа на то, как ловят зимой на конус, но с меньшей частотой подбросов;
  • протяжка – снасть забрасывается на несколько метров от лодки, а потом медленно подтягивается.

Два последних варианта целесообразно применять в те моменты, когда бычок ведет себя не так активно, как хотелось бы. Приманку приводят в движение, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку.

Совет

Отправляясь ловить бычка важно не забыть все три вещи: плавсредство, снасть и мелкоячеистый садок (или ведро). Больше в такой рыбалке в общем-то ничего и не нужно. Ну, разве что еще бутерброд, чтобы сделать паузу и подкрепиться, когда руки устанут от постоянного вываживания.

Ловля бычка видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + восемнадцать =