Как получить разрешение на охотничье оружие

Как получить разрешение на охотничье ружье? В нашей стране, уже довольно давно, легализована покупка охотничьего оружия для личного пользования. Обычно его приобретают для того, чтобы охотиться, иными словами стрелять в животных на охоте. Для этого приобретается ружье нарезного, комбинированного или гладкоствольного типа. Классификация ружья еще подразделяется по принципу работы того или иного ружья и калибру.

Разные виды охоты — соответствующие виды ружей

Если в планах есть такой вариант, как приобретение огнестрельного ружья, необходимо иметь в виду, что на оружие требуется лицензия. А также разрешение на его хранение и использование. Сам документ можно получить в УВД РФ. В самом начале пути рекомендуется выяснить причины, по которым Вам могут отказать в получении данного документа.

лицензия на оружиеПо законодательству Российской Федерации лицензию не смогут получить граждане:

  • не достигшие совершеннолетия,
  • граждане у которых не имеется постоянного места жительства,
  • имеющие судимость, повторные административные правонарушения,
  • также те, кто когда-то состоял или имеет отметку о наблюдении у специалистов психиатрической и наркологической клиник.

В случае отсутствия вышеперечисленных факторов, можно сказать, что шансы получить лицензию на оружие есть. Для начала требуется обратиться в отделение УВД и уточнить, какой отдел занимается лицензионно — разрешительной деятельностью, желательно, находящийся по месту прописки гражданина.

Сотрудник отдела обязан проконсультировать человека, желающего получить лицензию на охотничье оружие, по следующим вопросам:

1. каким образом происходит подача и как правильно оформить заявление для того, чтобы получить лицензию на оружие?

2. где взять подробное описание реквизитов, по которым можно будет оплатить государственный денежный сбор?

3. в какие часы обращаться в данный отдел по интересующим вопросам?

справка на оружиеСледующим шагом будет посещение поликлиники по месту проживания. Необходимо посетить офтальмолога, который проверит зрение претендента на лицензию, а также врача-психиатра.

Если зрение не ниже 0,49 и есть печать и подпись в справке 046-1 от врача, подтверждающая отсутствие наблюдения в наркологическом и психоневрологическом диспансере, то в принципе, останется собрать пакет документов. В пакет обычно входит: паспорт гражданина РФ (оригинальный документ), а также копии требуемых страниц, справка по форме 046-1 и фотографии 3×4 две штуки.

Далее, на основании собранной документации, происходит подача заявления, которое заполняется там же, в УВД. Бланк заявления должен предоставить инспектор. Весь пакет документов отправляется на проверку, и если у проверяющего органа не возникает дополнительных вопросов, гражданину дается направление на прохождение теста по теме огнестрельного оружия , также необходимо посетить кабинет участкового, и еще получить квитанцию для оплаты госпошлины.

Охотничий билет

Если имеется охотничий билет, то тестирование не будет проводиться. Данный документ можно получить до приобретения оружия, достаточно быть членом охотничьего клуба. Как только все тесты будут успешно пройдены, госпошлина будет оплачена, а уполномоченный по делам участка поставит требуемые отметки, тогда гражданину выдается лицензированный документ на охотничье оружие.

Он дает ее обладателю право на возможность приобретения оружия для охоты, и если в срок, который составляет 14 дней, оружие гражданином не приобретается, то необходимо сдать полученную лицензию в органы УВД. Сам лицензированный документ выглядит, как родовой сертификат, сначала там три корешка, а после приобретения ружья, два корешка должны остаться у продавца, а оставшийся корешок, продавец отдает покупателю, сделав на нем соответствующую пометку.

Этот корешок, в течение 14 дней владелец ружья должен предоставить в УВД и в замен ему — стать обладателем разрешения на хранение оружия. По прошествии 14 дней после этого, владельцу необходимо обзавестись сейфом и убрать туда ружье, для предотвращения доступа посторонних лиц, детей. Начиная с того момента, в обязанности участкового входит периодическая проверка надлежащего хранения ружья.

Хранение оружия

ohotnichiy_biletХранить ружье и применять его — это разные вещи. Поэтому, чтобы получить разрешение на применение ружья, нужно стать членом охотничьего клуба и стать обладателем охотничьего билета. Сначала нужно найти любой охотничий клуб, проинформировать о намерении стать его членом (в письменной форме), и приложить копию паспорта и две фотографии. Затем нужно будет сдать охотминимум. После того как тесты будут сданы, выдают членский билет, который кстати говоря подразумевает оплату вступительных и ежегодных членских взносов.

Тест для получения Лицензии на оружие

Видео: получение лицензии на гладкоствольное ружье

Читайте также:

Комментарии 4

  • Я решил купить ружье для охоты! Какое лучше купить?

  • Спасибо большое за подробную инструкцию. Люблю, когда все подробно расписано и «разложено по полочкам».
    Единственное, хотела бы уточнить один момент: подскажите, пожалуйста, что из себя представляет тест по теме огнестрельного оружия и как к нему можно подготовиться? Заранее спасибо!

    • По вашей просьбе в статью вставлен тест, составленный на основе практики тестов МВД из лицензионно-разрешительных отделов. Можно попробовать его пройти и проверить себя. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =