МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ от 27 июля 2023 г. N 777 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ, И ФОРМЫ СУДОВОГО БИЛЕТА
В соответствии с подпунктами «г», «д» пункта 8 Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2022 г. N 132, приказываю:
1.Утвердить Правила государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
2.Утвердить форму судового билета согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
3.Признать утратившим силу приказ МЧС России от 1 июня 2021 г. N 355 «Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 октября 2021 г., регистрационный N 65429).
Министр
А.В. КУРНИКОВ
Приложение N 1
к приказу МЧС России
от 27 июля 2023 г. N 777
ПРАВИЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
1.Государственной регистрации подлежат маломерные суда, используемые в некоммерческих целях (далее — маломерные суда), право собственности и иные вещные права на маломерные суда, а также ограничения (обременения) этих прав <1>.
<1> Пункт 4 статьи 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее — KBBT).
2. Государственная регистрация маломерных судов в реестре маломерных судов <2> (далее — Реестр) осуществляется Государственной инспекцией по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, на которую возложено предоставление государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях (далее — подразделение ГИМС МЧС России).
<2> Пункт 2 статьи 17 KBBT.
3. Государственная регистрация маломерных судов осуществляется по заявлению гражданина Российской Федерации, юридического лица, зарегистрированного на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо уполномоченного представителя гражданина Российской Федерации или юридического лица в соответствии с документом, подтверждающим право уполномоченного лица действовать от имени заявителя, при наличии оснований возникновения права собственности на маломерное судно, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4. Заявление о государственной регистрации может быть подано в письменном виде по месту нахождения подразделения ГИМС МЧС России, а также в электронном виде, подписанное электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи».
5. Государственная регистрация осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения.
6. При наличии оснований возникновения права собственности на маломерное судно у нескольких лиц государственная регистрация права собственности осуществляется в одном подразделении ГИМС МЧС России по заявлениям каждого участника общей долевой собственности либо одного из них при наличии у него доверенности (доверенностей), оформленной (оформленных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Владелец маломерного судна обязан обратиться в подразделение ГИМС МЧС России с заявлением о государственной регистрации маломерного судна и права собственности на маломерное судно или перехода права собственности на маломерное судно в течение 30 календарных дней со дня оформления документов, подтверждающих возникновение, переход прав на маломерное судно.
Подразделение ГИМС МЧС России в течение месяца со дня получения заявления о государственной регистрации маломерного судна и права собственности на маломерное судно или перехода права собственности на маломерное судно рассматривает его и принимает решение о государственной регистрации маломерного судна и (или) права собственности на него или об отказе в такой регистрации. <3>
<3> Пункт 3 статьи 19 КВВТ.
8. При первичной государственной регистрации маломерного судна в Реестре маломерному судну присваивается идентификационный номер, который формируется из одиннадцати знаков, состоящих из буквенного кода, порядкового номера и буквенно-цифрового кода, определяющего принадлежность подразделения ГИМС МЧС России к субъекту Российской Федерации (структура идентификационного номера приведена в приложении к настоящим Правилам).
9. Идентификационный номер, присвоенный маломерному судну, не подлежит изменению до исключения маломерного судна из Реестра, за исключением случаев замены идентификационного номера, присвоенного до вступления в силу настоящих Правил и не соответствующего структуре, приведенной в приложении к настоящим Правилам, при государственной регистрации перехода права собственности на маломерное судно.
10. Идентификационный номер маломерного судна считается недействительным в случае исключения маломерного судна из Реестра.
11. Идентификационный номер наносится на оба борта маломерного судна <4>.
<4> Пункт 3 статьи 13 КВВТ.
Если в силу конструктивных особенностей маломерного судна отсутствует возможность выполнить требования, установленные в абзаце первом настоящего пункта, размеры и место нанесения идентификационного номера определяются подразделением ГИМС МЧС России, о чем делается запись в разделе «Особые отметки» судового билета и Реестра.
12. По решению заявителя маломерному судну одновременно присваивается идентификационный номер и название. Название маломерного судна наносится на оба борта в кормовой части маломерного судна.
13. При изменении сведений, внесенных в Реестр, или при возникновении необходимости внесения в Реестр дополнительных сведений осуществляется государственная регистрация изменений, вносимых в Реестр.
14. Государственная регистрация изменений, вносимых в Реестр, осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения по заявлению собственника либо уполномоченного им на то лица при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
15. Государственная регистрация права финансовой аренды (лизинга) маломерного судна осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения по заявлению собственника либо уполномоченного им лица при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
16. Исключение маломерного судна из Реестра <5> осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения по заявлению собственника либо уполномоченного им лица при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
<5> Статья 21 КВВТ.
17. Маломерное судно, исключенное из Реестра в связи с гибелью, конструктивной гибелью или утратой маломерным судном качества судна в результате перестройки или других изменений, не подлежит повторной государственной регистрации в Реестре.
18. По результатам внесения регистрационной записи в Реестр заявителю выдается судовой билет, форма которого приведена в приложении N 2 к настоящему приказу.
19. Судовой билет удостоверяет право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, принадлежность судна на праве собственности определенному лицу, годность судна к плаванию <6>.
<6> Пункт 7 статьи 14 КВВТ.
20. При государственной регистрации маломерного судна в Реестре в судовой билет вносится информация <7> по нормам оснащения маломерного судна спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием в соответствии с категорией сложности района плавания согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 33 <8>.
<7> Пункт 7 статьи 14 КВВТ.
<8> Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 18.06.2012. Является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии от 18.11.2011, ратифицированным Федеральным законом от 1 декабря 2011 г. N 374-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7052) (Договор вступил в силу для Российской Федерации 2 февраля 2012 г.); а также Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310) (Договор вступил в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г.).
21. При наличии установленных в отношении маломерного судна ограничений по его эксплуатации <9> соответствующая информация вносится в раздел «Особые отметки».
<9> Пункт 7 статьи 14 КВВТ, пункт 2 статьи 27 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее — КТМ).
22. В регистрационную запись о государственной регистрации маломерного судна в электронном виде вносятся записи о маломерном судне, правах собственности на маломерные суда, ограничениях (обременениях) прав на маломерные суда, изменениях в Реестр, исключении маломерных судов из Реестра и иных вещных правах на маломерное судно.
23. Датой внесения регистрационной записи в Реестр является дата совершения регистрационных действий о государственной регистрации маломерного судна в Реестре, права собственности на маломерное судно, ограничений (обременений) прав на маломерное судно, изменений в Реестр, исключения маломерного судна из Реестра.
24. Номер регистрационной записи присваивается при государственной регистрации маломерного судна в Реестре по результатам внесения сведений, содержащихся в документах, необходимых для государственной регистрации маломерного судна, и результатов его осмотра.
25. При переходе права собственности на маломерное судно в регистрационную запись о государственной регистрации маломерного судна вносится информация о переходе права собственности на маломерное судно другому владельцу.
26. В регистрационную запись о государственной регистрации маломерного судна вносятся записи о следующих изменениях:
а)смене фамилии, имени, отчества (при наличии) физического лица;
б)смене адреса регистрации по месту жительства физического лица;
в)смене наименования юридического лица
г)смене адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения;
д)смене организационно-правовой формы юридического лица;
е)смене реквизитов юридического лица;
ж)смене арендатора (лизингополучателя) маломерного судна;
з)смене названия маломерного судна;
и)изменении информации о двигателях маломерного судна;
к)переоборудовании или модернизации маломерного судна.
27. Внесение в регистрационную запись о государственной регистрации маломерного судна изменений в части замены стационарного двигателя маломерного судна на подвесной двигатель допускается при условии предоставления конструкторской документации по изменениям, внесенным в конструкцию корпуса или двигателя маломерного судна.
28. В регистрационную запись о государственной регистрации маломерного судна вносится следующая информация о праве финансовой аренды (лизинга) маломерного судна:
а)основания возникновения права собственности на судно;
б)сведения об арендодателе (лизингодателе) маломерного судна;
в)сведения об арендаторе (лизингополучателе) маломерного судна;
г)дата заключения договора финансовой аренды (лизинга) маломерного судна и срок его действия (информация о сроке действия договора финансовой аренды (лизинга) маломерного судна вносится в раздел «Особые отметки»).
29. В регистрационную запись о государственной регистрации маломерного судна вносятся следующие записи об ограничениях (обременениях) прав на маломерное судно <10>:
<10> Пункт 2 статьи 33 КТМ.
а)об ипотеке маломерного судна;
б)о доверительном управлении маломерным судном;
в)о прочих ограничениях (обременениях) прав на маломерное судно.
30. Исключению из Реестра подлежит маломерное судно:
а)в отношении которого собственником или его уполномоченным представителем подано заявление об исключении этого маломерного судна из Реестра (в случае перехода маломерного судна в другой реестр судов <11>; маломерное судно не подлежит государственной регистрации в Реестре <12>);
<11> Пункт 1 статьи 37 КТМ, пункт 1 статьи 16 KBBT.
<12> Пункт 1.1 статьи 16 КВВТ, пункт 1.1 статьи 33 КТМ.
б)которое погибло, конструктивно погибло, пропало без вести или утратило качества судна в результате перестройки или других изменений <13>.
<13> Пункт 1 статьи 21 КВВТ, пункт 1 статьи 47 КТМ.
Приложение
к Правилам государственной
регистрации маломерных судов,
используемых в некоммерческих целях
СТРУКТУРА ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО НОМЕРА
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Буквы | Порядковый номер | Обозначение субъекта Российской Федерации |
где
1 — 2 разряды — буквы русского языка, имеющие аналоги в латинском алфавите — «А», «В», «С», «Е», «Н», «К», «М», «О», «Р», «Т», «X» и «У»;
3 — 6 разряды — порядковый номер от 0001 до 9999. Присваиваются в порядке возрастания. После достижения максимального значения сменяется на минимальное, при этом второй разряд изменяется в алфавитном порядке;
7 — 11 разряды — обозначение субъекта Российской Федерации, в котором осуществлена государственная регистрация маломерного судна. Разряды 7 — 9 являются неизменными и обозначаются «RUS», а разряды 10 — 11 обозначаются в зависимости от субъекта Российской Федерации в соответствии с таблицей, приведенной ниже:
Наименование субъекта Российской Федерации | Обозначение |
Республика Адыгея (Адыгея) | 01 |
Республика Алтай | 04 |
Республика Башкортостан | 02 |
Республика Бурятия | 03 |
Республика Дагестан | 05 |
Республика Ингушетия | 06 |
Кабардино-Балкарская Республика | 07 |
Республика Калмыкия | 08 |
Карачаево-Черкесская Республика | 09 |
Республика Карелия | 10 |
Республика Коми | 11 |
Республика Крым | 91 |
Республика Марий Эл | 12 |
Республика Мордовия | 13 |
Республика Саха (Якутия) | 14 |
Республика Северная Осетия — Алания | 15 |
Республика Татарстан (Татарстан) | 16 |
Республика Тыва | 17 |
Удмуртская Республика | 18 |
Республика Хакасия | 19 |
Чеченская Республика | 20 |
Чувашская Республика — Чувашия | 21 |
Алтайский край | 22 |
Забайкальский край | 75 |
Камчатский край | 41 |
Краснодарский край | 23 |
Красноярский край | 24 |
Пермский край | 59 |
Приморский край | 25 |
Ставропольский край | 26 |
Хабаровский край | 27 |
Амурская область | 28 |
Архангельская область | 29 |
Астраханская область | 30 |
Белгородская область | 31 |
Брянская область | 32 |
Владимирская область | 33 |
Волгоградская область | 34 |
Вологодская область | 35 |
Воронежская область | 36 |
Ивановская область | 37 |
Иркутская область | 38 |
Калининградская область | 39 |
Калужская область | 40 |
Кемеровская область — Кузбасс | 42 |
Кировская область | 43 |
Костромская область | 44 |
Курганская область | 45 |
Курская область | 46 |
Ленинградская область | 47 |
Липецкая область | 48 |
Магаданская область | 49 |
Московская область | 50 |
Мурманская область | 51 |
Нижегородская область | 52 |
Новгородская область | 53 |
Новосибирская область | 54 |
Омская область | 55 |
Оренбургская область | 56 |
Орловская область | 57 |
Пензенская область | 58 |
Псковская область | 60 |
Ростовская область | 61 |
Рязанская область | 62 |
Самарская область | 63 |
Саратовская область | 64 |
Сахалинская область | 65 |
Свердловская область | 66 |
Смоленская область | 67 |
Тамбовская область | 68 |
Тверская область | 69 |
Томская область | 70 |
Тульская область | 71 |
Тюменская область | 72 |
Ульяновская область | 73 |
Челябинская область | 74 |
Ярославская область | 76 |
г. Москва | 77 |
г. Санкт-Петербург | 78 |
г. Севастополь | 92 |
Еврейская автономная область | 79 |
Ненецкий автономный округ | 83 |
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра | 86 |
Чукотский автономный округ | 87 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 89 |
Запорожская область | 90 |
Донецкая Народная Республика | 93 |
Луганская Народная Республика | 94 |
Херсонская область | 95 |