Ловля леща зимой

Каждый рыбак ловил зимой подлещиков. Что касается крупного леща, то считается, что зимой он не ловится. Это чистая правда, но шансы все же есть и эта статья о том, как их увеличить. Зимой активность рыбы в водоемах значительно снижается. Этому способствуют низкая температура воды, короткий световой день, малое количество солнечной энергии, проникающей под слой льда, снижение количества кислорода в воде. А значит, зимой аппетит у рыбы пониженный и для ее привлечения лучше подойдет живой корм.

Наживка для леща

Мотыль является самой распространенной зимней наживкой. Для подледной рыбалки наживку из мотыля предпочтительнее делать объемной, скрепляя личинок резиночкой. Объем такой наживки зависит от размера рыбы, щедрости рыбака и сезона. По первому и последнему льду, когда рыба активно питается, на одну насадку может идти 5-7 личинок.

А вот в середине зимы, когда активность рыбы минимальна, большую наживку она будет трепать по кусочкам. И наживку размочалит, и на крючок не сядет. В любом случае, следует соблюдать общеизвестное правило: чем хуже клюёт, тем меньше наживка.

Техника ловли

зимняя ловля лещаДля ловли подлещика лучше подойдет способ спортивной рыбалки. Глубина — не менее 9-10 метров (на мелководье подлещик водится только по первому и последнему льду). Насверлив несколько лунок (10-13, а то и больше), начинаем обход. Каждую лунку нужно проверить тщательно. Мормышку опускаем на самое дно, аккуратно тряся ее при этом. Достигнув дна, начинаем движение вверх – плавно и медленно, потряхивая наживку.

Подняв ее на 50-70 см от дна, замираем и начинаем движение вниз. Такое же плавное и с такой же вибрацией. На дне снова пауза и второй подъем. Подлещик не жадная рыба, но и не слишком осторожная. Так что за 5-7 подъемов решит, взять наживку или нет. Если нет – переходим к следующей лунке, а эту считаем спящей. Не забываем при отходе от лунки бросать в нее горсточку мотыля.

Некоторые лунки, где сначала был клев, становятся «нерабочими» — дремлющими. Продолжаем переходить от лунки к лунке и ловить подлещиков.

Где же секрет ловли настоящего, крупного, сверкающего леща?

Он кроется в этих самых спящих и дремлющих лунках. Дело в том, что крупный лещ сторонится активных подлещиков и плетется в конце стаи, более осторожно и спокойно, подбирая остатки. Так что время от времени обходя спящие и дремлющие лунки, вы можете, к своему удивлению, однажды вытащить оттуда двухкилограммового леща.

Смотрите видео о ловле леща зимой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четыре =