Весенняя рыбалка

Весна – такое время года, когда погода меняется кардинально: если еще в марте может вовсю царствовать зима, то в мае – уже настоящее лето. Безусловно, все погодные изменения влияют на рыбу и ее поведение. Именно поэтому весенняя рыбалка в разные периоды значительно отличается. Для того, чтобы получить хороший улов, необходимо знать все особенности весенней рыбалки.

Рыбалка в марте

Ранней весной только начинает трескаться лед на речках и озерах. И хотя появляется плюсовая температура, вода еще достаточно холодная. Поэтому поначалу рыба может быть немного вялой. В этот период лучше всего использовать приманку поменьше. Помните, что рыбе потребуется немного больше времени, чем обычно, чтобы доплыть и клюнуть на приманку.

В целом, весной у рыбы начинается активный жор. Также следует отметить, что после зимы она становиться больше в размерах. Опытные рыбаки следят за погодой и знают, когда можно ожидать хорошего клева. В теплые, солнечные дни рыба ловится лучше всего. В дни весеннего похолодания клев наоборот ослабевает.

Поскольку весной вода в реках мутная, больше всего рыбы прячется в ямах или обрывах. На маленьких речках, где вода прогрелась быстрее всего, можно получить хороший улов. Для весенней рыбалки лучше всего подойдут легкие снасти. Специальной амуниции в этот период рыбаку не потребуется. Лучше всего рыбачить ранним утром, а также вечером, когда прогретая за день вода способствует активизации рыбы.

Рыбалка в апреле и мае

1263205200_d7012cd9ccfe310272a8В апреле на некоторых водоемах еще может остаться лед, но рыбачить на нем категорически запрещается, так как нельзя точно определить насколько он прочный.
Помните, что в апреле у большинства рыб начинается период нереста, поэтому рыболовам-любителям придется придерживаться дополнительных правил законодательства.

Вода прогревается и вся рыба устремляется на мелководье. Начинает появляться первая растительность, так что возле берегов наблюдается хороший клев. Можно получить отличный улов налима, окуня, судака, плотвы, леща. Что касается щуки, то после нереста у нее начинается «болезненный период» и она перестает клевать, хотя это длиться не дольше недели.

В мае еще продолжается нерест у некоторых видов, так что ловить рыбу придется только в разрешенных местах, но и там можно отлично порыбачить. Вода уже достаточно прогревается и начинает активно появляться растительность. В этом месяце особенно успешной может оказаться ловля щуки, окуня, леща, плотвы. Для каждого из этих видов предусмотрены особенные снасти, приманка, хитрости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =