Весенняя рыбалка на удочку

Весну с нетерпением ждут рыбаки. И это вполне объяснимо. Ведь весной большинство видов рыб начинают активно искать пищу, потихоньку приходя в себя от «зимней спячки». Конечно, месяц март — это еще не время, когда стоит говорить о приходе полноценной весны, однако в солнечные деньки уже чувствуется оживление и обновление. Рыба в водоемах тоже чувствует это, и начинает постепенно выбираться из своих зимовальных пристанищ.

Поведение рыбы в весенний период

В начале марта снег, как правило, еще лежит толстым слоем, а уже к концу месяца и к началу апреля в водоемы начинает «сбегаться» вода, которая насыщена кислородом. Рыба быстро реагирует на такого рода изменения и спешит из зимовальных ям к прибрежным зонам озер и водохранилищ, где лед уже хорошенько подтаял. Именно поэтому весеннюю рыбалку лучше начинать с небольших глубин: 1,5-3 метра. В реках же рыба стремится к отмели, где есть несильное течение. Так что рыболовам в это время лучше идти на такие места.

рыбалка весной

В марте увеличивается световой день, что очень хорошо не только для рыболова, но и для рыбы. Однако увеличения дня оказывает на рыб различное влияние: у тех видов, которые ведут дневной образ жизни, активность увеличивается, а у тех, кто — ночной, наоборот, в значительной мере уменьшается.

Кроме этих факторов есть еще один: рыба начинает усиленно готовится к нересту, а значит ей, как никогда, нужна пища. Именно поэтому рыбалка весной бывает практически всегда успешной. Главное, это знать — какая рыба собирается метать икру, так как именно во время нереста начинается самый активный жор, и как следствие клев.

Снасти для весенней рыбалки

В марте лед еще достаточно толстый, к тому же утренние заморозки порой ни чем не уступают зимним. Именно поэтому основные принадлежности для рыбалки остаются прежними, то есть как при зимней ловле.

lNn-1RzDsHwВ солнечные ясные дни некоторые виды рыб (щука, ерш, окунь и т.д.) неплохо клюют на блесны, жерлицы, мормышки. В солнечную погоду лучше использовать блесны тусклых цветов, а более яркие пригодятся в пасмурную погоду, либо в вечернее время суток.

С приходом весны щука начинает собираться в небольшие стаи, поэтому в это время рыбалка может быть продуктивной даже из одной лунки. Главное, найти такое место, где гуляет стайка щук!

Если река достаточно большая, то отличный улов может быть при использовании снасти с мормышкой. На глубине не более 5 метров в местах с ровным течением довольно часто берет наживку плотва, ерш, густера, подлещик. Отличной подсадкой станет червь или мотыль.

Рыбалка становится менее продуктивной в тот момент, когда вода в водоемах становится мутной. Именно поэтому рыболовы спешат «занять места» в слабопроточных водоемах. А вот с закрытыми придется повременить, так как с помутнением воды вряд ли удастся в них что-либо поймать.

Конечно, улов весенний рыбалки во многом зависит от погодных условий, впрочем, как и в любое другое время года. Нет смысла идти удить рыбу, если произошло резкое похолодание или упало давление. При таких условиях вряд ли будет клевать.

Меры безопасности на последнем льду

Рыбалку в весеннее время года ждут с нетерпением, пожалуй, все рыболовы. Понятно, ведь весенняя ловля, да при хорошем клеве — это увлекательное и очень азартное занятие. Но многие, увлекшись такой рыбалкой, забывают об элементарных мерах безопасности. Весенние солнечные лучи довольно быстро «растапливают» лед, порой этого даже не успеваешь заметить.

С утра рыболов без труда вышел на середину озера, а уже после обеда лед может отойти от берегов. Вернуться назад становится проблематично, так как появляется угроза провалиться по лед. Так что, рыбалка — это отличное хобби, но быть предусмотрительным все же не мешает. Всегда имейте при себе жерди, веревку, уделяя особое внимание передвижению по весеннему льду.

Весенняя рыбалка на удочку видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *