Охота на рысь

На рысь обычно мало кто охотится, чаще рысь стреляют при охоте на соболя или куницу. Но некоторым охотникам все же нравится промышлять этим эффектным зверем, травя его гончими или лайками. Великолепно развитые все органы чувств , красота и хитрость рыси делает охоту на нее незабываемой.

Описание рыси

В холке зверь имеет высоту 70 см, а тело рыси в длину от 80 до 130 сантиметров. Обычно её размеры сравнивают с размерами большой собаки. Вес колеблется от 18 до 25 кг, но бывают случаи, когда особи вырастали до 30 кг. Вес самок не превышает 18 кг. У всех рысей плотное и короткое туловище. Так же у этого вида кошек на ушах длинные кисточки, крупные и высокие лапы, круглая голова, по бокам морды длинные волосы и хвост короткий. Среди семейства кошачьих рысь имеет великолепный мех, он густой и шелковистый.

рысь

У рыси разный окрас в зависимости от ареала обитания. Так её мех может быть рыжевато-бурым или палево-дымчатый. Пятнистость может тоже быть выражена по-разному. Этот хищник обладает очень резким голосом.

Повадки

Первое что нужно сделать при охоте на рысь это изучить её повадки. Ходит она очень медленно останавливаясь, что бы прислушается или принюхается. Несмотря на длинные лапы рысь не приспособлена к длительному бегу. Для дневки рысь выбирает болота или отдалённые участки леса.

Охота с лайками

На рысей можно охотиться с лайками. Для этого нужны две или три крупные лайки. Эти собаки с лёгкостью догонят и остановят зверя. В то время когда они её облаивают вы имеете возможность подойти. Раненая рысь намного опасней, рысь в разгоряченном состоянии может нанести серьёзные увечия собакам. Охотники должны дать собакам, понять какие, звери вас интересуют.

охота с лайкамиСвежие следы будут давать собакам стимул работать быстрее, а когда собаки подойдут совсем близко, собаки понесутся атаковать убегающего хищника. Иногда рысь, загнанная собаками не залазит на дерево, а выбирает оборонительную тактику, приняв соответствующую позу. Некоторые кошки демонстрируют необычайную ярость и травмируют собак.

Если вы не хотите рисковать своими собаками, нужно как можно быстрей убить зверя выстрелом в переднюю часть тушки. Молодые собаки зачастую не справляются с раненой рысью и получают огромное количество травм. Особую опасность представляет охота лишь с одной собакой. Если слабая или недостаточно злобная или просто недостаточно опытная собака встречается с рысью один на один, то вероятность что выживет собака не сто процентная.

Охота с капканами

Также большой популярностью обладает охота на рысь с капканами. Для этого вам понадобятся капканы №5. Капкан устанавливается на рысьих тропах, предварительно выварив его в казанке с добавлением хвои, что бы убрать запах человека и железа. Транспортировать капканы нужно исключительно в чистом и пустом мешке. Также капканы нужно брать только в перчатках(Когда берёшь рукой без нее, остаётся запах, и хищник не попадётся в капкан).

Главная задача охотника при ловле рыси на капкан найди тропу по которой она не только ходила, а ещё пройдет. Как правило, такие тропы попадаются на пути к туше крупного животного, убитого зверем. Зверь не оставит такое количество мяса недоеденным и будет ходить сюда кормится на протяжении нескольких дней.

Если вам удалось найти такое место ваша задача правильно установить капкан. Нужно определить место его установки. Хорошо если он будет стоять возле кустов или дерева. Подойдя к тропе нужно вырезать и снять верхнюю часть снега( вместе со следами) и отложить её, нижнюю часть снега нужно уплотнить и установить туда капкан, потом положить сверху заряженного капкана слой снега( на котором отпечатки лап зверя).

При уходе нужно замести следы своего пребывания здесь, и сделать место капкана естественным. Капкан нужно проверять ежедневно, желательно с первыми лучами солнца.

Облавная охота

Так же можно устроить для рыси облавную охоту. Для этого требуется ни один и ни два а целый коллектив охотников. В этом виде охоты основная задача охотников найти дневку рыси . Предполагаемое место дневки рыси обвешивают флажками, главный охотник расставляет номера. Ветер желательно, что бы дул в сторону охотников. Номера обязаны хорошо замаскироваться и не шуметь. А с другой стороны загонщики будут гнать рысь на номера.

Охота на рысь видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 14 =