Осенняя рыбалка

Опытные рыбаки делят осенний период на три отдельных периода, различаемых по температуре воды и погодным условиям. За это время разительно меняется поведение мирной речной рыбы. В первый период, до того как вода остынет до 12 С, рыба ведёт себя по-летнему, и способы ловли для неё также остаются летними. За раннеосенним периодом наступает период переходный, самый долгий из трёх. Он длится до тех пор, пока температура воды в реке не упадёт до + 4-6 С. После него, в районе ноября, наступает третий, позднеосенний период.

Настоящая осенняя рыбалка приходится как раз на второй период. К этому времени рыбалка становится намного более интересной, сложной в техническом плане. От рыбака потребуются все его профессиональные навыки, однако осень принесёт ему гораздо больше добычи.

Чем осенняя ловля отличается от других сезонов? Самое главное, в это время прекращают свой рост водные растения. Многолетние сбрасывают листья, однолетние – семена. Водные растения вроде лилий ложатся на дно. Гибнут речные микроводоросли, из-за чего река просматривается до дна.

осенняя рыбалка

После отмирания растений многие насекомые и их личинки меняют своё привычное поведение. При этом личинки, по возможности, стараются опуститься на глубину не меньше 2-3 метров, к примеру, личинки ручейника. Также глубокие места стараются найти и речные моллюски.

В процессе подготовки к зиме рыба мало чем отличается от остального животного мира. Аппетит рыбы усиливается многократно, однако при этом бдительности она не теряет. Не смотря на всё сильнее падающий объём пищи, рыба не начинает бросаться на всё, что посчитает съедобным. Это происходит из-за повышенной осторожности рыбы вследствие просветления воды, и снижения её активности от понижения температуры.

Это в равной мере относится ко всем традиционным для вылова рыбам (вроде карася, карпа, плотвы или леща). Однако, опытный рыбак, подгадавший удачные погодные условия, может наблюдать вспышки активности рыбы даже к середине октября. Правильно выбрав место ловли и кропотливо подготовившись к рыбалке, он гарантирует себе хороший улов.

рыбалка осенью

Как выбрать удачное место для ловли?

Перед началом рыбалки следует определиться, какой тип водоёма вам более предпочтителен. Это могут быть река, озеро либо водохранилище. Для ловли на реке либо водохранилище вам необходимо точно определить, где находятся ямы, места с глубоким поливом, а также выходы русла реки к берегу. Тяжелее всего рыбачить на мелководных озёрах.

где ловить осеньюПроще всего ловить рыбу на маленьких речках, но нельзя надеяться на большой улов. Рыбакам, выезжающим на рыбалку достаточно часто и на разные водоёмы, стоит обратить отдельное внимание на притоки больших рек и речушки среднего размера. Сочетание хорошей глубины, не слишком быстрого течения и легко просматриваемого рельефа дна — их явные преимущества.

Естественно, от выбранного вами места ловли зависит вид рыбы, которую вы поймаете. Осень — именно тот период, когда все особенности в ловле каждого вида рыбы обостряются по максимуму, в сравнении с весной и летом. К примеру, если летом из одного прикормленного места можно поочерёдно ловить разные виды рыбы, то осенью они разделяются, и каждый вид занимает своё место в водоёме вплоть до зимних похолоданий.

Среди всех рыб, наибольший интерес в осенний период составляют лещ и плотва. Именно они, в отличие от других популярных видов, вроде пескаря, ельца, карася или голавля, кардинально меняют своё поведение с холодами, внося в обыденную жизнь каждого рыбака новые спортивные ощущения.

Осенняя рыбалка видео

Читайте также:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 15 =