Ловля берша летом

Берш очень похож на судака, но в отличие от него имеет чешую на щеках, и почти все зубы одинаковой длины. Повадки Берша мало чем отличаются от большинства окуневых. Такой же стайный хищник. Берш вкусная рыба, по сравнению с тем же судаком имеет более нежное мясо. Серийный берш весит 400-800 граммов, экземпляры более килограмма большая редкость. Берш очень интересный противник, приманку всегда берет жадно, отличается активным, до последней секунды сопротивлением.

Техника ловли

ловля бершаВ зависимости от места обитания, борется у поверхности или уходит в глубину, загибая удилище под лодку. В первом случае, мы говорим о берше обитающем в небольших и средних по размерам реках. Второй случай характерен для больших водоемов, как например Рыбинское водохранилище. При поиске берша наибольшее внимание необходимо уделять свалам, скатам, краям фарватера. Один пойманный берш, это начало интересной рыбалки, будет клевать до тех пор, пока стая не уйдет в другое место в поисках корма. Поговорим о ловле берша летом.

В настоящее время рыбаки используют несколько способов ловли данной породы рыбы. Вопрос ловли в сеть мы рассматривать не будем по этическим соображениям. В интернете описаны случаи, когда берш активно ловился на донные удочки, на червя. Таки рыбалки единичны, вряд ли кто-то пойдет за бершом с фидером специально.

Троллинг

Очень эффективным способом является троллинг. Больших результатов можно добиться, организовав поиски стаи рыбы несколькими лодками с помощью эхолотов и троллинга как такового. Далее следует облов обнаруженной стаи. Говорить о том, что берш ловится у дна, или по средней воде нельзя.

Берш в разные дни может ловиться и от дна, и по верхней воде. Так же нельзя говорить и об определенном виде воблера, его цвете, размере, игре. Все зависит от погоды, водоема, времени года и много другого. У каждого рыбака есть любимый воблер, и высказанными предпочтениями мы можем кого то обидеть. И все же попробуйте синие оттенки: синию спинку, синию головку, воблер узкий, не более 110 мм.

берш

Джиг

Другой, наверно наиболее интересный способ ловли берша — джиг. Некоторые рыбаки употребляют термин «Джигование». В идеальном случае, лодка ставиться на якоря рядом с ямой или скатом на дне, таким образом, что бы при подтяжке, джиг выходил с глубокого места на мелкое. Наиболее эффективна ступенчатая донная проводка на тяжелую приманку.

Если стая берша есть рядом, то планомерные удары джига по дну обязательно принесут результат. С джигом в цвете приманки уже стесняться не надо, предпочтительнее яркие и ядовитые цвета. Сама форма и игра приманки, в идеале должна имитировать рыбку ищущую корм на дне, причем может себя показать как силиконовая, так и поролоновая насадка. А вот вес приманки, каждый выбирает по своему усмотрению.

Течение, глубина, размер пойманной рыбы все Вам подскажут сами, просто помните, что у берша горло узкое, поэтому широкую приманку он будет хватать только из охотничьего азарта, число сходов увеличится. Конечно, ловится берш и на блесну. Тяжелая вертушка, блестящая колебалка, не плохие результаты у кастмастера, но джиг как-то интересней.

Друзья, отпускайте маленьких бершей, пусть растут.

Всем удачной рыбалки!

Ловля берша на спиннинг видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + шесть =