Ловля берша летом

Ловля берша летом — это увлекательная и азартная рыбалка. Берш очень похож на судака, но в отличие от него имеет чешую на щеках, и почти все зубы одинаковой длины. Повадки Берша мало чем отличаются от большинства окуневых. Такой же стайный хищник. Берш вкусная рыба, по сравнению с тем же судаком имеет более нежное мясо.

✔ Оглавление

Серийный берш весит 400-800 граммов, экземпляры более килограмма большая редкость. Берш очень интересный противник, приманку всегда берет жадно, отличается активным, до последней секунды сопротивлением.

☸ Время и место ловли

берш-и-судакБерша можно ловить не только днем, но и в темное время суток. Для рыбалки в дневные часы больше подходят приманки светло-коричневого, желтого и зеленого цвета, которые имитируют привычную для этого хищника добычу. Поздним вечером и ночью лучше работают двухцветные модели с яркими контрастными цветами. Например, силиконовая рыбка с белым телом и красным хвостом или сочетание желтого с синим. Еще более уловистым при ловле в темноте может оказаться светящийся силикон. Речь идет о специальных приманках, излучающих свет.

Берш – рыба глубоководная, поэтому искать его надо там, где глубже. То есть, на ямах. Довольно часто стая бершей стоит на дне рядом с крутой бровкой, и если удается подобрать привлекательную приманку, многие из них оказываются в садке. В любом случае поиск следует начинать с самых глубоких участков водоема, методично облавливая их джигом.

ловля берша

☸ Техника ловли

В зависимости от места обитания, борется у поверхности или уходит в глубину, загибая удилище под лодку. В первом случае, мы говорим о берше обитающем в небольших и средних по размерам реках. Второй случай характерен для больших водоемов, как например Рыбинское водохранилище. При поиске берша наибольшее внимание необходимо уделять свалам, скатам, краям фарватера. Один пойманный берш, это начало интересной рыбалки, будет клевать до тех пор, пока стая не уйдет в другое место в поисках корма. Поговорим о ловле берша летом.

В настоящее время рыбаки используют несколько способов ловли данной породы рыбы. Вопрос ловли в сеть мы рассматривать не будем по этическим соображениям. В интернете описаны случаи, когда берш активно ловился на донные удочки, на червя. Таки рыбалки единичны, вряд ли кто-то пойдет за бершем с фидером специально.

ловля берша летом

⚓ Троллинг

Очень эффективным способом является троллинг. Больших результатов можно добиться, организовав поиски стаи рыбы несколькими лодками с помощью эхолотов и троллинга как такового. Далее следует облов обнаруженной стаи. Говорить о том, что берш ловится у дна, или по средней воде нельзя.

Берш в разные дни может ловиться и от дна, и по верхней воде. Так же нельзя говорить и об определенном виде воблера, его цвете, размере, игре. Все зависит от погоды, водоема, времени года и много другого. У каждого рыбака есть любимый воблер, и высказанными предпочтениями мы можем кого то обидеть. И все же попробуйте синие оттенки: синию спинку, синию головку, воблер узкий, не более 110 мм.

берш

⚓ Джиг

Другой, наверно наиболее интересный способ ловли берша — джиг. Некоторые рыбаки употребляют термин «Джигование». В идеальном случае, лодка ставиться на якоря рядом с ямой или скатом на дне, таким образом, что бы при подтяжке, джиг выходил с глубокого места на мелкое. Наиболее эффективна ступенчатая донная проводка на тяжелую приманку.

Если стая берша есть рядом, то планомерные удары джига по дну обязательно принесут результат. С джигом в цвете приманки уже стесняться не надо, предпочтительнее яркие и ядовитые цвета. Сама форма и игра приманки, в идеале должна имитировать рыбку ищущую корм на дне, причем может себя показать как силиконовая, так и поролоновая насадка. А вот вес приманки, каждый выбирает по своему усмотрению.

ловля берша на джиг

☸ Выбор снасти

Каким спиннингом можно ловить берша? Обязательно жестким, хорошо передающим поклевку и способным достать до русловой ямы с дальнего расстояния. Поскольку приманки в этом случае используются не очень тяжелые, то оптимальным тестом для удилища будет диапазон 4-12 грамм. Катушка должна быть вместительной (не меньше 2500), с хорошим лесоукладывателем.

Качество укладки имеет большое значение. Дело в том, что для ловли берша чаще всего применяется плетеный шнур, который при забросе легкой приманки так и норовит слететь кольцами и запутать бороду. Рекомендуемый диаметр плетенки – 0,12 мм. Можно использовать и мононить, но только с лодки.

При ловле с берега дистанция зачастую превышает 40-50 метров, а на таком расстоянии растяжимая монофильная леска вряд ли покажет слабые тычки хищника. Что касается поводка, то лучше поставить металлический. Он не позволит ракушатнику обрезать приманку. Вот, собственно, и все требования к спиннингу.

берш

☸ Приманки для ловли

1. На что лучше всего клюет берш? Наиболее эффективными считаются силиконовые твистеры. Их активное поведение раздражает хищника, заставляет его реагировать. Эти приманки могут быть самых разных оттенков и размеров. Лучше других показали себя классические зеленые и коричневые с перламутровыми вкраплениями. Относительно размера каких-то особых рекомендаций нет, ведь даже мелкий берш одинаково хорошо атакует и 5-сантиметровую рыбку, и твистер длиной 15 см.

2. На втором месте виброхвосты. Рыболовы ловят на них либо с открытыми крючками, либо делают так называемые незацепляйки на офсетных крючках. Второй вариант предпочтительнее при ловле в местах с захламленным дном. Кроме берша выброхвостами активно интересуется судак, поэтому неизвестно еще, кто из «братьев» составит основной улов, а кто будет в прилове.

3. Неплохие результаты приносят поролоновые рыбки, демонстрирующие необычную игру. Благодаря своей положительной плавучести в воде они принимают почти вертикальное положение. На дне такая приманка ведет себя так, словно маленькая рыбка занята поиском корма в иле. Такая ничего не подозревающая добыча весьма привлекательна для берша.

4. Еще одной уловистой приманкой для спиннинговой ловли берша является искусственный червь с загнутым подвижным хвостиком. Именно эта часть соблазняет хищника во время проводки.

насадка для берша

Течение, глубина, размер пойманной рыбы все Вам подскажут сами, просто помните, что у берша горло узкое, поэтому широкую приманку он будет хватать только из охотничьего азарта, число сходов увеличится. Конечно, ловится берш и на блесну. Тяжелая вертушка, блестящая колебалка, не плохие результаты у кастмастера, но джиг как-то интересней.

Друзья, отпускайте маленьких бершей, пусть растут.

Всем удачной рыбалки!

▶ Ловля берша летом видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *