На что ловить белого амура

Каждый рыбак мечтает о том, чтобы в его садке оказался увесистый амур. Кто-то ловит его целенаправленно: изучает повадки, готовит специальную прикормку, выбирает подходящее место. А кто-то отправляется на водоем в надежде поймать любую рыбу, которая будет клевать.

✔ Оглавление

Но с таким подходом поймать белого амура невозможно, поскольку это весьма специфическая рыба, отличающаяся от других видов особыми гастрономическими предпочтениями. Чтобы увидеть его поклевку и получить удовольствие от вываживания, необходимо подобрать правильную насадку и приготовить соответствующую прикормку.

на что ловить белого амура

☸ Особенности белого амура

Белый амур, как одна из самых крупных видов рыб, является призером почти всех международных соревнований. Выведена она была искусственно для очистки местных водоемов и растений. Килограммовая рыбина, съедает два килограмма водорослей в течение суток. Набирают вес очень быстро и достигают восьми килограмм до конца лета. Рыба это стайная и довольно пугливая. Дальний заброс является залогом успеха в ловле этого вида рыб.

Исходя из учебников прошлого века, поймать его можно только на зеленую приманку, но дальний заброс с такой наживкой попросту невозможен. Лучше ловить амура в темное время суток. В такой обстановке рыба спокойнее, так как чувствует себя в безопасности и тем самым ведет себя смелее с наживкой.

Уезжая домой, большинство рыбаков прикармливает то место, где они ловили рыбу. Амур привыкает к тому, что вся пища, расположенная на дне водоема, после захода солнца, опасности не представляет. Инстинкт выживания у него, более притупленный и поэтому ночью они ведут себя намного спокойнее.

белый амур фото

☸ Тактика ловли

Ловля амура интересна тем, что зачастую, выловить крупную рыбу удается чаще, нежели более мелкую. Донные оснастки подходят как нельзя лучше для весенней рыбалки, так как трава на дне еще не проросла, а дно чистое. Рыбалка на амура доступна круглый год.

Не рекомендуется использование плетеных шнуров, так как даже двух килограммовый амур, способен сломать спиннинг или утащить его вглубь озера. Их хватка очень неожиданна и сильна. Пользуйтесь только катушками с бейтранерами и убедитесь, что леска не провисает. Используйте обычные катушки, которые вы можете смотать вручную и уберите функцию тормоза.

rybalka-na-belogo-amura

Когда рыба клюнет и начнет есть наживку, вы услышите это по характерным щелчкам. Не стоит отходить от удочки надолго, бывали случаи, когда за пару минут амур умудрялся размотать до ста метров лески.

Нет необходимости ставить несколько удочек вблизи друг друга, рыба в состоянии запутать их в течении пары минут. Выбор снастей напрямую зависит от времени года. Весной можно пользоваться пружиной и несколькими крючками. С июня грузики можно снимать и заменять пружиной, так как трава к этому времени уже поднимется. Если не использовать пружины, натянуть леску «идеально» будет очень проблематично.

снасти для ловли белого амура

☸ Ловля белого амура ночью

В ночное время суток используйте светящиеся фосфорные поплавки или на батарейках. Важно, чтобы поплавок с насадкой тонул, а не плавал. Возможно, рыба, которая наталкивается на леску идущую ко дну боится приближаться к наживке.

как поймать белого амура

В зависимости от покрывающей дно травы, расстояние между подгрузочной дробинкой и основным грузиком должно быть не более 40 см, и не менее 25 см в зависимости от высоты травы. По сравнению с весенней снастью, летняя должна плавать над уровнем травы на 5 см. Старайтесь забрасывать так, чтобы расстояние от берега позволяло хорошо видеть поплавок. Выставлять его можно по разному, главное, чтобы поплавок стоял ровно.

Ночная рыбалка всегда отличалась своей, особенной, красотой. Если ночь тихая, безветренная, то поплавка вы можете и не увидеть вовсе поэтому желательно пользоваться такими, которые светятся в темноте.

ловля белого амура ночью

☸ Прикормочная смесь

Независимо от времени года корм для белого амура должен хорошо «пылить». То есть, создавать как можно больше мути. Также в составе обязательно должны присутствовать крупные компоненты, способные на длительное время задержать его в месте ловли. Без них никак не обойтись. Если рыба, привлеченная мутным облаком, не найдет достаточного количества пищи, она сразу же покинет точку и отправится искать пропитание на другие участки водоема.

В качестве «пылящих» элементов обычно используют манную крупу, сухое молоко, измельченные сухари, овсяные хлопья или печенье. Эти добавки смешиваются с основными кормовыми составляющими, такими как бойлы, пелетты, горох, кукуруза или перловка. На прикормке экономить не стоит, ее должно быть не меньше 3-4 кг. Это нужно для того, чтобы сделать качественный стартовый закорм, а потом в процессе ловли периодически подкармливать гурмана.

пылящая-прикормка

Некоторые рыболовы вводят в состав сладкие ингредиенты, и делают это вовсе не зря. Белый амур – известный сладкоежка. Он вряд ли откажется от еды, в которой будет немного сгущенного молока или натурального меда. Привлекут его и аттрактанты с приятным фруктовым ароматом.

☸ Прикормка своими руками

Ничего недоступного в этой прикормке нет, все продукты можно приобрести в магазине. Для ее приготовления надо купить:

  • 2 пачки универсальной смеси;
  • 1 кг перловой крупы;
  • стакан жмыха;
  • баночку консервированной кукурузы;
  • полпачки сухого молока;
  • 2 банана.

прикормка для белого амура

Сваренная перловка смешивается с магазинной прикормкой, после чего в смесь по очереди добавляются все оставшиеся компоненты. Макуху перед замешиванием следует запарить. Важно все тщательно перемешать. На водоеме из полученной смеси необходимо скатать шары величиной с яблоко, и половину из них забросить в воду. Остальные будут использоваться в ходе рыбалки для удержания рыбы на точке.

☸ Насадки для ловли

насадки из камышаОпытным рыбакам известно, на что именно клюет белый амур. А вот новичкам будет интересно узнать, что он неисправимый вегетарианец и питается исключительно растительностью. Любимое блюдо – нежные молоденькие побеги камыша и тростника. На них его в основном и ловят. Многие утверждают, что к свежему огурцу он тоже неравнодушен. Кстати, нарезанные небольшим кубиком огурчики можно не только насаживать на крючок, но и добавлять в прикормку. Ну и конечно кукуруза будет отличной наживкой для амура.

☸ Совет

Тактика ловли амура проста. Все, что нужно для успешной рыбалки, это соблюдение абсолютной тишины. При малейшем шуме он сразу уйдет на глубину, и тогда никакие огурцы уже не помогут.

☸ Смотрите видео о ловле амура на камыш

☸ Ловим белого амура видео

Читайте также:

Комментарии 1

  • Даа, ловил я белого амура на Лимане. Клевал на кукурузу, довольно активно. Права не очень крупные экземпляры до 1.5 кг. А вот мой знакомый утверждает, что амур любит петрушку. И в приманку необходимо добавлять именно эту зелень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *