На что ловить белого амура

Каждый рыбак мечтает о том, чтобы в его садке оказался увесистый амур. Кто-то ловит его целенаправленно: изучает повадки, готовит специальную прикормку, выбирает подходящее место. А кто-то отправляется на водоем в надежде поймать любую рыбу, которая будет клевать. Но с таким подходом поймать белого амура невозможно, поскольку это весьма специфическая рыба, отличающаяся от других видов особыми гастрономическими предпочтениями. Чтобы увидеть его поклевку и получить удовольствие от вываживания, необходимо подобрать правильную насадку и приготовить соответствующую прикормку.

ловля белого амура на удочку

Прикормочная смесь

Независимо от времени года корм для белого амура должен хорошо «пылить». То есть, создавать как можно больше мути. Также в составе обязательно должны присутствовать крупные компоненты, способные на длительное время задержать его в месте ловли. Без них никак не обойтись. Если рыба, привлеченная мутным облаком, не найдет достаточного количества пищи, она сразу же покинет точку и отправится искать пропитание на другие участки водоема.

В качестве «пылящих» элементов обычно используют манную крупу, сухое молоко, измельченные сухари, овсяные хлопья или печенье. Эти добавки смешиваются с основными кормовыми составляющими, такими как бойлы, пелетты, горох, кукуруза или перловка. На прикормке экономить не стоит, ее должно быть не меньше 3-4 кг. Это нужно для того, чтобы сделать качественный стартовый закорм, а потом в процессе ловли периодически подкармливать гурмана.

Некоторые рыболовы вводят в состав сладкие ингредиенты, и делают это вовсе не зря. Белый амур – известный сладкоежка. Он вряд ли откажется от еды, в которой будет немного сгущенного молока или натурального меда. Привлекут его и аттрактанты с приятным фруктовым ароматом.

пылящая прикормка для амура

Прикормка своими руками

Ничего недоступного в этой прикормке нет, все продукты можно приобрести в магазине. Для ее приготовления надо купить:

  • 2 пачки универсальной смеси;
  • 1 кг перловой крупы;
  • стакан жмыха;
  • баночку консервированной кукурузы;
  • полпачки сухого молока;
  • 2 банана.

Сваренная перловка смешивается с магазинной прикормкой, после чего в смесь по очереди добавляются все оставшиеся компоненты. Макуху перед замешиванием следует запарить. Важно все тщательно перемешать. На водоеме из полученной смеси необходимо скатать шары величиной с яблоко, и половину из них забросить в воду. Остальные будут использоваться в ходе рыбалки для удержания рыбы на точке.

Насадки для ловли 

насадки из камышаОпытным рыбакам известно, на что именно клюет белый амур. А вот новичкам будет интересно узнать, что он неисправимый вегетарианец и питается исключительно растительностью. Любимое блюдо – нежные молоденькие побеги камыша и тростника. На них его в основном и ловят. Многие утверждают, что к свежему огурцу он тоже неравнодушен. Кстати, нарезанные небольшим кубиком огурчики можно не только насаживать на крючок, но и добавлять в прикормку. Ну и конечно кукуруза будет отличной наживкой для амура.

Смотрите видео о ловле амура на камыш

Совет

Тактика ловли амура проста. Все, что нужно для успешной рыбалки, это соблюдение абсолютной тишины. При малейшем шуме он сразу уйдет на глубину, и тогда никакие огурцы уже не помогут.

Ловим белого амура видео

Читайте также:

Комментарии 1

  • Даа, ловил я белого амура на Лимане. Клевал на кукурузу, довольно активно. Права не очень крупные экземпляры до 1.5 кг. А вот мой знакомый утверждает, что амур любит петрушку. И в приманку необходимо добавлять именно эту зелень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =