Где ловить плотву

Рыбой, которая чаще других пополняет улов рыбака, является плотва. Эту представительницу семейства карповых можно встретить почти в любом водоеме Евразии за исключением, разве что, Камчатки. Самые распространенные подвиды плотвы — это сорога и чебак, а промысловые — вобла и тарань. При этом география обитания последних — меньше. Вопреки существующему мнению, красноперка не относится к плотве.

Где обитает и чем питается плотва

Сорога и чебак, пожалуй, самое основное население рек и озер. Мало какая рыба может с ними соперничать в этом. Обитает плотва стаями и предпочитает глинистый, песчаный или каменистый грунт в водоемах. Илистые же места обычно уступает карасю. Глубина обитания различна, от 0,5 до 20 метров и более.

плотва

Питается плотва, как подводной растительностью, так и живыми организмами, в числе которых личинки, мормыш, мотыль и насекомые. Нерестится в апреле-мае, когда вода достигает температуры 10-15 градусов. В это время проявляется особенность, характерная для самцов- их туловище покрывается пупырышками, которые исчезают спустя пару недель после оплодотворения ими икры.

Нерест плотвы

Самки же мечут икру большими стаями, порой до нескольких тысяч особей одновременно и в одном месте. Вызвано это, скорее всего тем, что численность самцов гораздо меньше, чем самок и при такой кучности последних увеличивается вероятность оплодотворения большего количества икры. Выбирает плотва для этого процесса места с прибрежной водной растительностью или рядом с затопленными деревьями. Длится нерест около трех недель.

Молодняк плотвы является основной пищей всех хищных рыб, которые водятся поблизости. Благодаря этому рыбаки успешно используют ее в качестве наживки. Но это не единственное достоинство этой рыбы. Засоленная и сушеная плотва очень вкусна. Как же и на что она ловится?

ловля плотвы

Наживка для ловли

В отличие от многих других рыб, плотва клюет, практически, на все и с удовольствием. Самая простая наживка — это хлеб или тесто. Охотно она берет и на перловку. Червь, опарыш, мотыль — также не оставят ее равнодушной. Конечно, желательно прикормить плотву перед ловлей. Для этого подойдет любая каша или жмых. При ловле с берега желательно выбирать места рядом с водорослями или камышом.

Рыбача же с лодки можно занять любое удобное место на водоеме, не забыв его прикормить. Глубина забрасывания удочки может быть абсолютно разной. Плотва берет наживку, как у поверхности, так и со дна. Конечно, на «крупняка» лучше забрасывать глубже. Так как после извлечения из воды плотва быстро гибнет, желательно использовать садок для ее складирования, чтобы она оставалась живой до окончания рыбалки и, соответственно, не испортилась.

Ловля плотвы зимой

Зимой эту рыбу предпочтительнее всего ловить на мормышку или «чертика», при этом в качестве наживки очень хорошо подходят личинка репейника и мотыль. Крупные экземпляры берут даже на мелкую блесну. Место выбирать в зависимости от погоды: если холодно, то рыбачить стоит на глубине, а если оттепель, то можно ближе к берегу. Весной, когда недолго осталось до ледохода, плотва хватает мормышку вообще без наживки.

Видео как ловить плотву

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =