Ловля зимой сетями

Сторонники любительских и спортивных методов ловли крайне негативно относятся к браконьерам-сеточникам, но зимой на отдельных водоемах применение сетей может быть не только оправданным, но и вполне законным. В северных регионах страны рыбалка с сетями – это традиция, позволяющая обеспечить рыбой себя и других.

✔️ Оглавление

ловля сетями зимой

Если бы сеть как рыболовная снасть была объявлена вне закона, то вряд ли у нас была бы возможность покупать в супермаркетах карпов, лещей, щук и прочих вкусных представителей подводного мира. Однако нужно помнить, что такая ловля законна лишь в некоторых регионах и только с разрешения соответствующих органов.

Ловля сетями зимой – занятие сложное, трудоемкое, требующее участия в процессе целой группы людей. Чем толще лед и длиннее снасть, тем большее количество рук потребуется для ее установки. О том, как это происходит на практике, пойдет речь ниже.

☸️ В каких местах можно ставить сети

Сразу стоит сказать, что для ловли сетями подходят только крупные водоемы: большие глубокие озера, полноводные реки. Конечно, можно поставить снасть и на пруду, если там есть хотя бы пару метров глубины, но в таких «лужах» рыба не вырастает до приемлемых размеров, поэтому ловить там особо нечего.зимняя рыбалка сетями

Поскольку в холодное время подводные обитатели предпочитают держаться на самых глубоких участках водоема, ставить сеть желательно поближе к его центру. Важно, чтобы дно в этом месте было максимально ровным и чистым, без камней, коряг, затопленных деревьев и плавсредств. В противном случае зацепов и обрывов сеточного полотна не избежать.

☸️ Подготовительные работы

Когда зона ловли и направление установки определены, можно приступать к подготовке, а именно удалению со льда снежных сугробов и созданию прорубей. Сначала делают две большие майны на расстоянии одна от другой, равном длине сети. Это крайние проруби прямоугольной формы, примерный размер которых 0,5 х 1 м. Их нижние внутренние края скашиваются под определенным углом, чтобы шнур снасти легко скользил и не цеплялся за ледяные углы. Затем между ними по прямой линии вырубаются лунки поменьше с интервалом 3-4 метра. На этом этапе используются такие инструменты, как пешня, ледоруб, бензопила.

как ловить сетью зимой

☸️ Стандартная установка

Непосредственно для установки снасти потребуются другие приспособления:

  • прогон – крепкая и ровная жердь, длина которой порой доходит до 10 метров;
  • гонок – специальная веревка для протягивания сети подо льдом;
  • сошило – деревянный шест с небольшим крюком на конце для подправки прогона и полотна.

Сам процесс выглядит примерно так. Через верхнюю часть сети протягивается гонок, конец которого привязывается к прогону, после чего последний заводится в одну из крайних лунок. Если ловля ведется на реке, тогда это должна быть прорубь, расположенная выше по течению. Нижняя часть сети обязательно огружается. Благодаря грузилам полотно растянется на всю высоту и не запутается. Дальше жердь с сетью аккуратно просовывают подо льдом ко второй лунке, там корректируют сошилом и направляют к третьей.

ловим сетью зимой

Когда прогон дойдет до крайней большой проруби, его извлекают из воды, отвязывают гонок и с его помощью затягивают под лед остаток сети. Чтобы она не провисала, в промежуточных лунках ее фиксируют – привязывают к палкам. При этом край снасти должен находиться ниже льда, иначе он может вмерзнуть. Вот, собственно, и вся работа, теперь остается ждать, когда ничего не подозревающая рыба окажется в ловушке.

☸️ Установка с торпедой

Это устройство заменяет деревянный прогон. Оно оснащено электродвигателем, зубчатыми дисками, элементами питания и сигнальными лампочками, показывающими его местонахождение подо льдом. В движение приводится шнуром. Достаточно дернуть за него, и торпеда с привязанной веревкой направится в заданном направлении. Когда она проплывет определенное расстояние, ее останавливают и рубят прорубь, потом проходят еще один отрезок и так далее. Устанавливать сеть с торпедой гораздо проще и быстрее.

☸️ Ловля на косынку

Эта сеть является разновидностью всем известного экрана и отличается от него только формой полотна. У косынки она треугольная, что позволяет использовать ее зимой. К основанию треугольника привязана пружинящая металлическая проволока, которую можно сложить посередине и просунуть в лунку. Она же выполняет функцию огрузки. Пройдя сквозь узкое отверстие, прут выпрямляется и косынка принимает рабочее положение.

ловим на косынку

Техника ловли рыбы на косынку проста. Сначала нужно пробурить лунку, бросить в нее немного корма (магазинного или приготовленного самостоятельно) и опустить снасть на веревке до самого дна. Напомним: зимой рыба держится на глубине, ведь там теплее, чем у поверхности. Второй конец веревки привязывается к палке, которая будет лежать поперек лунки и удерживать всю конструкцию. Как правило, рыболовы устанавливают на ночь много косынок, а утром их проверяют.

☸️ Заключение

Некоторые считают ловлю сетями наглым браконьерством и осуждают занимающихся этим людей. Да, браконьеров, не имеющих разрешительных документов на такой промысел, хватает, но все остальные ловят на законных основаниях. Поэтому не стоит их осуждать. Особенно тем, кто ничего не знает о суровой жизни на Севере.

▶️ Ловля зимой сетями видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 6 =