Ловля зимой на косынку

Настоящий рыбак не усидит дома даже в лютый мороз, вот только рыба не всегда идет навстречу его желаниям. То ловится, то не ловится. А зимой иногда так хочется похлебать горячей ушицы! Поэтому многие откладывают в сторону зимние удочки и переходят на ловлю неспортивными, но эффективными снастями. Например, косынкой. С помощью этой нехитрой конструкции можно ловить самую разную рыбу: и для ухи, и живца, а порой и щучка попадается. Что же это за снасть такая? И чем хороша ловля на косынку зимой?

✔️ Оглавление

ловим на косынку

☸ Конструктивные особенности

⚓ Сеть

По большому счету косынка – это сеть. Только очень маленькая, поэтому называть ее браконьерской не поворачивается язык. Рабочим элементом косынки является кусок рыболовной сетки в форме правильного треугольника со сторонами длиной до 1,5 метра. Вырезать такой можно из старой порванной рыбацкой сети, надо лишь найти в ней уцелевший участок. Размер ячеек может быть разным, подбирается он в зависимости от того, на какую добычу нацелен рыбак. Для пополнения запасов живца подойдет сетка с ячейками 18-20 мм, а если амбиции зашкаливают, тогда можно поставить более серьезное полотно – 40-50 мм.

⚓ Каркас

Не менее важной составляющей косынки считается прут из металлической проволоки, выполняющий роль грузила. Он не просто опускает снасть на дно, но и ставит ее в рабочее положение, то есть, вертикально. Чтобы такой каркас не выскользнул из полотна, на его концах делают ушки, а на нем самом специальные насечки, которые будут надежно удерживать фиксирующую леску или капроновую нить. Для правильной работы косынки сетка в месте крепления к проволоке обязательно должна немного провисать. Концы толстой лески (капроновой нитки) выходят к вершине треугольника и связываются между собой. На краях каркаса делаются петли для веревки, на которой снасть будет опускаться в лунку.

Как видим, ничего сложного в этой конструкции нет. Чтобы сделать косынку для зимней рыбалки, достаточно найти старую сеть, кусок проволоки диаметром 3-4 мм, моток капроновой нити и бечевку. Немного старания, и она готова.

☸ Косынка в деле

Технику ужения этой уловистой снастью может освоить каждый, даже человек, раньше никогда не увлекавшийся рыбалкой. Правда, уловы у него будут поменьше, поскольку он не знает, как находить стоянки рыбы.

⚓ Где ловить

Именно с поиска зимних пристанищ подводных обитателей и начинается ловля на косынку зимой. Обычно это глубокие ямы, именуемые зимовальными, но такой подход актуален для середины холодного сезона, когда рыба практически не двигается. А вот по перволедью и ближе к весне рыбу следует искать там же, где она хорошо ловилась летом. Большой улов и отличное настроение может подарить установка одной или нескольких косынок недалеко от берега, посреди остатков камыша и прочей растительности.
как поймать зимой на косынку
Когда подходящее место определено, можно приступать к бурению лунок. Даже если в арсенале есть только пара косынок, лунок все равно должно быть несколько. После того, как снасть побывает в каждой из них, станет понятно, где лучше ловить.

⚓ Прикармливание

Косынка – пожалуй, единственная сетка, которой ловят с прикармливанием. Рыболовам-спортсменам это покажется нонсенсом, но без прикорма она действительно малоэффективна. Полутораметровое полотно, сужающееся кверху до нуля, захватывает мизерное пространство, поэтому рыбу приходится в прямом смысле заманивать в него. В качестве прикормки поклонники этой снасти используют различные комбикорма, распаренную пшеницу или перловку, панировочные сухари и даже обычный размоченный хлеб.
косынка сеть
Неплохо было бы смешать все перечисленное, тогда прикормка будет привлекать разные виды рыб. Если добавить в смесь компоненты животного происхождения (кормового мотыля, измельченных червей), можно рассчитывать на поимку ершей и окуней.

⚓ Техника ловли

Когда лунка прикормлена, в нее опускается снасть. Лучше всего устанавливать ее на дне, тем более что там осел привлекательный корм, хотя иногда из-за нехватки кислорода рыба может подниматься в средние и верхние горизонты. К свободному концу веревки привязывается палка длиной чуть больше диаметра лунки, которая после установки укладывается поперек отверстия во льду. Сверху она накрывается хворостом, а затем все засыпается снегом, чтобы потенциальную добычу не пугало светлое пятно над головой. Некоторые любители ловли на косынку маскируют конец веревки еще по одной причине, особенно когда надолго оставляют несколько таких снастей на водоеме. Так их не смогут увидеть и забрать инспекторы рыбнадзора или падкие на чужое добро «коллеги».
ловля зимой на косынку

⍟ Полезный совет

При удачном стечении обстоятельств, таких как хорошая погода, высокая активность подводных обитателей, да и просто элементарное везение, косынка может принести огромный улов. В самые удачные дни рыбаку нужно найти в себе силы и вовремя остановиться, чтобы потом не ломать голову над тем, что делать с таким количеством рыбы. К тому же чрезмерная жадность ведет к снижению рыбных запасов, а иногда и полному истреблению рыбьего поголовья. Что при таком подходе останется детям и внукам? Ничего!

▶️ Ловля на косынку зимой видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *