Ловля сома с берега

Сом — огромный король пресных водоёмов и рек. Мечта любого рыбака. Но этого гиганта не так уж просто поймать. Рыбак новичок точно не справится с ним без специальных указаний мудрого наставника. Стандартным уловом является сом около 3-4 килограмм. Но некоторые бывалые рыбаки рассказывают разнообразные истории, о том, как они ловили монстров массой от 10 до …. килограмм.

Снасти для ловли

ловля сомаСамое сложное это ловить сома с берега. Для этого нужны хорошие рыбацкие снасти. Самым приемлемым, благоволящим успех способом, является рыбалка на середине реки. Именно там есть вероятность удачного улова и быстрого клёва. Но если вы решили рыбачить на сома с берега, то самое удобное и удачное время для этого это вечер или ночь.

Самое главное в качественных снастях ловли на сома это длинна заброса и прочность. Выбирая насадку на сома приобретайте наиболее пахучей и двигающейся. Сом в большинстве своём очень близорук и ориентируется по запаху и вибрациям воды. Экспериментировать с наживками на сома очень важно.

Существует огромное количество вариаций наживок для удачной ловли сома. Сколько рыбаков, столько и мнений. Некоторые советуют использовать лягушку для наживки, другие большой комок червей, третьи советуют использовать молодых слегка проваренных раков, а четвёртые разнообразных рыб от окуня до чехони.

Сом атакует судака видео

Техника ловли

ловля сома с берегаСамым тяжелым, наверно, является не охота на сома с береговой линии, а его вытаскивание. В период вытаскивания сома нужно показать не только терпеливость, но и осмотрительность. Вслед за поимкой сома не надо пытаться немедленно же достать его на берег. Вначале рыбку необходимо истомить.

Если словленный сом отправился под воду и лег на дне реки или водоёма, то дабы его вытащит, надо быстро ударить по удилищу любой попавшейся под руку вещью, палкой, например. Рыба трепещет от стука. Чтобы избежать приобретения ран, рыбаку благоразумнее надеть грубые рукавицы, так как часты происшествия с порезами леской, которые весьма сильны и долго зарастают.

Уморив сома до состояния бессилия, когда он принимается опрокидывать живот наверх, его необходимо подвести к береговой линии, где мель и у рыбы будет ниже шансов к отпору. Дальше сом схватывается специальными приспособлениями под жабры и вынимается на берег.

Смотрите видео о ловле сома с берега на донку

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =