Ловля сома в июле

Ловля сома в июле. В разгар лета на водоемах полно рыболовов. Одни довольствуются уклейкой, другие пытаются ловить леща, кто-то со спиннингом ищет щуку, а для некоторых единственным желанным трофеем является самый крупный хищник наших вод – усатый сом. Июль считается лучшим временем для его ловли, ведь в этом месяце он наиболее активен.

Однако не все рыбаки возвращаются домой с уловом. К этому хищнику нужен особый подход. Необходимо знать особенности его поведения в теплый период года, вкусовые предпочтения, влияние погоды на его аппетит и еще целый ряд нюансов. Только осведомленным и хорошо подготовленным рыболовам ловля сома в июле подарит тот самый трофей, который запомнится на всю жизнь.

ловим сома

Летние повадки объекта ловли

Летом сомы живут по расписанию. Днем они предпочитают прятаться от солнечных лучей на дне глубоких ям и прочих донных углублений, а в ночное время активно питаются. Причем выход на кормежку может начаться еще вечером, задолго до наступления сумерек. Нередко клев продолжается до утра, когда солнце уже встало, но еще не успело прогреть слои воды. Но это не означает, что в дневные часы сома поймать невозможно. Если знать места его лежек и правильно подать ему аппетитную наживку, он обязательно на нее среагирует. Такие места хорошо знают любители ловли на квок. Они могут часами плавать над одной и той же ямой, «прочесывая» ее до тех пор, пока хищник не схватит приманку. Настойчивость и терпение в этом виде ловли почти всегда дают результат.

Замечено, что активность сома в разы возрастает перед грозой. Хищник чувствует приближение ненастья, поэтому старается поплотнее набить желудок на случай, если ближайшее время придется «сидеть на диете». Именно в предгрозовые часы чаще всего ловятся крупные экземпляры, вываживание которых превращается в настоящее испытание для рыбака.

Ночью в поисках добычи сомы могут выходить на мелководные участки водоема, подходят близко к берегу. Особенно в ясную погоду, когда все небо усеяно звездами. Это нужно учитывать на ночной рыбалке.

Сом – донная рыба с плохим зрением, поэтому маскироваться нет необходимости. Плохое зрение у этого хищника компенсируется обонянием и великолепным слухом. Он отлично слышит шлепок от падающей наживки, чем успешно пользуются многие сомятники. Они стараются забросить приманку так, чтобы она как можно громче плюхнулась в воду.

сом на донку

Перспективные места

Сомы – выраженные «домоседы». Они привязаны к определенным участкам водоема и не перемещаются на большие расстояния. Крупный хищник может быть единственным хозяином ямы, а его сородичи меньшего размера концентрируются в донном углублении по нескольку особей, если его площадь позволяет. В любом случае сома нужно искать именно в ямах, выходах из них и на ближайшем мелководье, если рыбалка ведется в ночное время. Кстати, ночью наличие этой рыбы можно определить по характерным шумным всплескам. Громкие удары говорят о том, что в воде находится крупный объект, и довольно часто им оказывается охотящийся сом.

Кроме глубокого участка и прилегающей к нему территории сом может обитать рядом с различными гидросооружениями, если его устраивает глубина. Например, вблизи плотины или мостовой опоры. Такие преграды замедляют речной поток, а также создают тень, что очень нравится хищнику. Опытные сомятники всегда проверяют подобные места и на них тоже попадаются трофейные экземпляры.

сом на воблер

Снасти и способы ловли

Донка

Такая снасть может быть собрана по старинке, на мотовиле или монтироваться на мощное удилище с катушкой. Первый вариант, называемый в народе закидушкой, больше подходит для узких речушек, где до середины водоема грузило можно добросить рукой. Донка на базе крепкого спиннинга понадобится на широких реках и обширных водохранилищах. Оснастка состоит из основной лески диаметром не меньше 0,50 мм, свинцового грузила и одного или нескольких крючков на прочных поводках. При ловле с удилищем можно использовать плетеный шнур. Вес грузила должен быть таким, чтобы его не сносило течением.

Тактика ловли на донки проста. Несколько снастей забрасываются в перспективном месте на максимальном расстоянии одна от другой, чтобы клюнувшая рыба их не спутала. На вбитый колышек (при ловле на закидушку) или кончик спиннинга устанавливается звуковой сигнализатор поклевки. Например, бубенчики. В ночное время к ним желательно добавить еще и светлячок, чтобы сразу увидеть в темноте сработавшую снасть. Когда все донки заброшены и установлены, рыболову остается только ждать поклевку.

сом на донку

Спиннинг

Выбор спиннинговой снасти на сома зависит от того, как будет вестись ловля, с берега или с лодки. Кроме того следует учесть предполагаемые размеры хищника. Для рыбалки с берега понадобится тяжелый спиннинг длиной 270 см с медленным строем и нижней границей теста не меньше 40 г. При ужении с плавательного средства применяется снасть с такими же характеристиками, но меньшей длины – 210 или 240 см. На удилище устанавливается силовая «мясорубка» с объемной шпулей (5000, 6000), позволяющей набрать достаточный запас шнура. Диаметр последнего варьируется от 0,30 до 0,60 мм. Любители спиннинговой ловли сома рекомендуют использовать в оснастке 50-сантиметровый кевларовый поводок, который не перетирается при контакте с ракушками и острыми краями камней.

Ловля сома на спиннинг предполагает методичный облов ям, русловых канав и выходов из них на медленной равномерной проводке. За быстро движущейся приманкой этот неторопливый хищник гнаться не станет. В идеале приманка должна проходить над донной поверхностью на высоте 20-25 см, периодически опускаясь, цепляя грунт и поднимая облачко мути. Такое ее поведение обязательно заинтересует сома.

сом на джиг

Ловля на квок

Для удобного ужения речного гиганта этим способом тоже понадобится крепкое удилище, но многие обходятся и без него. Шнур просто наматывают на мотовило, которое надежно фиксируется в лодке. Выбрав подходящее место, рыболов опускает наживку в воду так, чтобы она находилась над дном на высоте 2-3 метра и начинает медленно сплавляться по течению. Приманка должна находиться под лодкой строго вертикально. Если на сильном течении ее вытягивает, и она волочится позади плавсредства, необходимо увеличить вес груза. Дальше все зависит от того, насколько искусно рыбак владеет непосредственно квоком – специальным приспособлением, состоящим из ножа, ручки и пятки. При умелом использовании этот незамысловатый инструмент создает звуки, заставляющие сома подниматься с глубины. Квочение выполняется расслабленной кистью, от 1 до 3 раз с небольшими паузами. При правильной технике пятка квока входит в воду под углом 45 градусов с последующим резким выходом. Привлекательный для сома звук создается именно в момент выхода пятки из воды. Заинтересованный хищник поднимается вверх, видит медленно движущуюся приманку и не может от нее отказаться.

Важно: при ловле с удилищем снасть нужно всегда держать в руке, иначе сильная рыба ее утащит.

Кроме перечисленных способов ловли летом усатого хищника можно ловить методом отвесного блеснения или на перемет. Не будем их описывать по следующим причинам: ловля в отвес эффективна лишь на тех водоемах, где обитает очень много сомов (сегодня таких осталось мало), ну а в перемете количество крючков превышает 10, поэтому его отнесли к браконьерским орудиям лова и запретили.

ловля сома на квок

Приманки для ловли сома в июле

Нет смысла заострять внимание на спиннинговых приманках, поскольку сома можно успешно ловить на любой качественный силикон. Желательно съедобный. Хищник отлично берет на крупные виброхвосты и твистеры, массивные хвосты которых создают в воде далеко распространяющиеся вибрации. Кроме того стоит попробовать ловить на силиконовых рачков большого размера и длинных червей. На большой глубине в полумраке сом хватает искусственного червя так же охотно, как и настоящего, живого.

Что касается натуральных приманок, то в середине лета глубинному хищнику можно предложить:

сом на лягушку

  • червей – выползков или навозных, насаженных по нескольку штук;
  • пиявок (тоже пучком);
  • крупных насекомых (медведка, саранча, большой кузнечик);
  • небольшую рыбку (живца);
  • лягушку;
  • молодого рака;
  • моллюсков без панциря;
  • нарезку из рыбы;
  • мясные отходы (кусочки печени, легкого и так далее).

Не страшно, если наживка немного подпортилась на солнце и приобрела неприятный для человека специфический запах. Никакая вонь не испугает сома, ведь он не только хищник, но и падальщик, с удовольствием поедающий пищу, которая уже начала разлагаться.

lovlja-soma-v-ijule

Полезные советы

  • Летом сом не голодает, поэтому может проявлять некоторую привередливость по отношению к еде. Чтобы увеличить шансы на успех, желательно взять на рыбалку несколько разных приманок.
  • Легко найти сомовью яму, ориентируясь на леща. Оба вида являются донными, любят большие глубины. Если на каком-то отдельном участке реки хорошо ловятся лещи, то и сома там тоже можно поймать.
  • Этого хищника не вытащишь из воды на натянутой леске, особенно трофейного. Сомятники-профессионалы используют перчатку и берут рыбу рукой, ну а любителю поможет надежный багор. Без этого инструмента на такой рыбалке не обойтись.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *