Ловля щуки на резинку

Какие только снасти не упоминают рыболовы в разговорах о щучьей рыбалке: от примитивных кружков и поставушек до мощного спиннинга, предназначенного для ловли троллингом. Но никому не приходит в голову, что щуку можно успешно ловить и на резинку. Эта старинная донка, оснащенная авиамодельной резинкой, всегда считалась главным инструментом карасятников.

shhuka-na-zhivca

Однажды к ней присмотрелись любители вяленой чехони под пивко и тоже добавили ее в свой арсенал. Но ловлю на резинку плотоядных рыб все почему-то считают занятием бесперспективным. И совершенно зря. При правильном выборе места и организации рыбалки в целом эта снасть может подарить своему владельцу массу впечатлений и фантастический улов.

Еще одно преимущество этого способа ловли – грузило доставляется в нужное место только один раз за всю рыбалку. Этим, кстати, достигается исключительная точность подачи наживки каждый раз в одно и то же место на дне водоема. Просто отпускается леска – и резиновый амортизатор доставит крючки ровно туда, где они находились в предыдущий раз.

Особенности резинки

Донка с амортизатором на щуку почти ничем не отличается от той, на которую ловят мирную рыбу. Такое же деревянное мотовило с острым штырем, изготовленное собственными руками, солидный запас лески, ряд поводков с крючками, несколько метров амортизирующей резины, 300 — граммовая свинцовая ложка. Разница лишь в надежности отдельных элементов и количестве крючков. Рассмотрим конструктивные отличия более подробно.

донка с резиновым амортизатором

Изготовление резинки

Для изготовления снасти понадобятся:

  • леска (основная, в диаметре 0,3-0,5 мм и поводочная, в диаметре 0,2-0,3 мм);
  • резиновый амортизатор;
  • грузило;
  • крючки;
  • кусок капронового шнура длиной около 1 м;
  • вертлюжки с карабинами.

В качестве груза лучше всего использовать плоское свинцовое грузило весом 250-300 г, но можно и подручные материалы (кирпич, кусок металла и т.п.). В первом случае грузило возможно забросить и достать с берега. В остальных же, придется искупаться или иметь лодку. К тому же нужно будет привязать к грузу шнур с буйком, за который его можно будет достать, не разрывая «резинки».

ловля на резинку

К грузилу крепится отрезок капронового шнура, а к нему уже привязывается резиновый амортизатор. Длина его выбирается в зависимости от дальности заброса. Так, например, если длина отпускаемой в воду лески будет 40 м, то «резинки» нужно будет 8 м (соотношение 1:5).

Далее к свободному концу амортизатора через вертлюг крепится вставка, т. е. отрезок лески с закрепленными на ней поводками. Не стоит делать много поводков – достаточно 4-5. Так удобней с ними обращаться во время рыбалки. Длина поводков – от 15 см и больше, в зависимости от наличия течения и его скорости. Размер крючков зависит от вида рыб, которых предполагается ловить.

И, наконец, опять же, через вертлюг крепится основная леска (не менее 50 метров). Она может быть намотана на катушку либо мотовило и надежно закреплена на берегу, например, с помощью колышка.

Вываживание

Вываживание хищницы – дело непростое. Хорошо, когда она ограничивается эффектной свечкой (прыжком из воды), но чаще оказывает сильнейшее сопротивление, приводящее к сходам и обрывам. Не стоит забывать и про зубы, острые как лезвие. В связи с этим леску желательно применить потолще. Диаметр основной – от 5 мм.


Поводки

Поводки тоже должны быть прочными, но кевларовые, титановые и тем более гитарные струны для резинки не годятся. Во-первых, они слишком жесткие и будут путать снасть при разматывании на берегу. Во-вторых, они заметны в воде и пугают рыбу, в том числе и хищную. Оставим эти «канаты» спиннингистам. Для поводков можно использовать плетенку, но лучше взять обычную нейлоновую монолеску 0,3 мм и надеяться, что она выдержит рывки и укусы щуки.

fluorkarbon-povodok
Крючки

Что касается количества крючков, то их не должно быть слишком много. На резинку для ловли карася чаще всего ставят 10-12 штук. Иногда на озере можно увидеть серьезно настроенного рыбака, пытающегося справиться с гирляндой в 20-25 крючков. Пока он их наживит, рыбалка закончится! В нашем случае достаточно пяти, тем более что устанавливаться они будут с интервалом 2 метра.

Груз

Отдельно стоит сказать о грузе. На водоеме с твердым песчаным дном его вес необходимо увеличить. Например, добавить еще одну ложку. Если есть лодка, можно отплыть от берега на нужное расстояние, привязать конец резины к палке и воткнуть ее в донный грунт. Затем отправиться обратно, потихоньку разматывая снасть.

ловим щуку на резинку

Где и на что ловить

Известно, что голодная щука всегда там, где много малька и есть естественные укрытия, позволяющие атаковать из засады. На озере идеальным вариантом будет расположение снасти параллельно камышовой стене, между островками любой растительности или рядом с затопленным деревом.

На речке это прибрежные бровки, спокойные участки за островами, места с обратным течением. Результативной может оказаться ловля на неглубокой косе, где всегда полно верховодки. Кстати, в таких местах забросить снасть легче всего. Для этого достаточно раздеться до пояса, зайти в воду и оставить груз в нужной точке.

ловля щуки летом

Наживки

Единственное требование к живцам – они должны соответствовать своему «статусу». То есть, быть живыми и активными. Самым перспективным считается пескарь, мимо которого не сможет равнодушно проплыть ни одна зубатая хищница. На втором месте карасик. В живучести и выносливости он вне конкуренции. Из речных обитателей подойдут плотвички, ельцы, голавлики и даже ерши, если срезать им верхние плавники. Иногда щуку ловят на вьюна.

живец-на-щуку

Полезные советы

  1. Если хищник отказывается брать со дна, тогда стоит поднять живцов в верхний горизонт. Делается это с помощью куска пенопласта, установленного на коротком поводке между основной леской и резиновым амортизатором. Он не только поднимет снасть, но и послужит дополнительным сигнализатором поклевки.
  2. На течении рыбок лучше насаживать за верхнюю губу, так они будут вести себя максимально естественно. В стоячей воде применяется другой способ насаживания – под спинной плавник.
  3. Во время вываживания нужно постараться сохранять спокойствие и действовать аккуратно. Спешка здесь плохой помощник. Главное правило при вываживании щуки на резинку: тянет – отпускай, устала – подтягивай.

как правильно насадить живца

Альтернативный вариант крепления поводков

Этот элемент снасти не обязательно должен фиксироваться наглухо. Можно даже сказать, что скользящий вариант предпочтительнее, поскольку у хищницы, атаковавшей живца, будет возможно отойти немного в сторону и там спокойно его проглотить. Так она обычно и делает. Чтобы поводок беспрепятственно скользил по основной леске, его не привязывают стандартным способом, а крепят с помощью небольшого рыболовного карабина, заводя леску через одно из его колец. Такой подход хорош еще и тем, что даже очень активная рыбка-живец не сможет накрутить поводок на леску.

Скользящие поводки применяют карельские рыболовы в так называемом продольнике – малоизвестной снасти для ловли щуки в наших краях. Никто не говорит, что нужно начинать ее осваивать, но такой элемент, как скользящий поводок, стоило бы взять на вооружение.

поводок скользит по леске

Преимущества резинки в ловле щуки

Донка с резиновым амортизатором может уступать в эффективности спиннингу в период жора хищницы, когда она хватает любую живность, которая движется в толще воды. Дело в том, что для заброса спиннинга требуются считанные секунды, а на манипуляции с резинкой уйдет гораздо больше времени. Но у резинки есть свои плюсы, благодаря которым многие щукари выбирают именно эту снасть. Вот основные из них:

  • высокая чувствительность, позволяющая отличить рывки насаженных рыбок от начала щучьей поклевки;
  • амортизирующие свойства резины, предотвращающие обрыв при вываживании крупной хищницы;
  • стационарное грузило (нет необходимости каждый раз вытягивать его на берег, как при ловле на классическую донку);
  • возможность ловить в разных горизонтах, изменяя глубину с помощью куска лески нужной длины и кубика пенопласта;
  • возможность быстро заменить уснувших живцов свежими (для этого на берегу в землю вбивается дополнительный колышек).

Существенных недостатков у резинки нет, разве что только определенная сложность в подготовке снасти к работе. Пословица «Долго запрягает, зато пашет быстро», это о ней.

Ловля щуки на резинку летом видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 7

  • Удивительно, никогда не слышал о ловле щуки на резинку. Я не то чтобы очень рыбак, но щуку люблю. Вкусная в любом виде и в ухе и вяленая и жареная. Хотелось бы еще узнать от бывалых рыбаков в какое время года и суток лучше всего отправляться за щукой?

    • Жор у щуки бывает 2 раза весной и один раз осенью, примерно в октябре. В это время ее лучше всего и ловить. А так она ловится круглый год.

  • Честно признаться, живу возле речки и все время, что зимой, что летом ловил щуку на разные снасти — на жерлицы, кружки, спиннинг, отвесным блеснением зимой, а вот на резинку ни разу не пробовал. ради интереса решил попробовать, когда летний жор наступит у нас у щуки в конце июля, начале августа.

  • Щука на резинку? Надо своим друзьям показать это! Круто, рыбалка супер. Классное видео, рыбаку везло не по детски) Щука самая вкусная речная рыба в жаренном виде, обожаю ее.

  • Люблю рыбалку, несколько раз ловил щуку, ваши советы очень полезные для рыболовов, взял на заметку «ловля щуки на резинку» отличный метод

  • Когда муж едет на щуку — отпускаю без вопросов, так как я просто обожаю щучью икру. Прочитаю ему и этот метод, может еще больше ловить начнет)

  • Щука — знатная рыба, обожаю ее в запеченном виде под соусами. Правда, поймать эту хищницу — дело не простое. Наслышана от отца, каких ухищрений стоит ее добыча. Про резинку ни разу не слышала, нужно будет ему обязательно посоветовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *