Ловля сетями весной

Рыбалка сетями многие годы считалась злостным браконьерством. Таких рыбаков штрафовали и изымали снасти, сторонники спортивных видов ловли называли их врагами номер один. Но время идет, все течет, все меняется. Современные рыболовы оформляют лицензии и занимаются вполне легальной ловлей сетями.

✔ Оглавление

ловим сетями весной

Многие любители порыбачить предпочитают ловить белую рыбу с помощью сетевого полотна именно весной, когда голодные обитатели рек и озер подходят близко к берегу в поисках пищи. Существует большое разнообразие сетей, способное удовлетворить запросы любого рыболова-сеточника.

☸ Распространенные виды сетей

Сеть подбирается под конкретную рыбу, а также с учетом условий ловли. Такая снасть может быть одностенной, трехстенной, рамовой (рамной) или кастинговой.

⚓ Одностенные

Одностенные сетки самые удобные и простые. Как правило, это полотно высотой до 1,8 м и длиной, начиная с 30 м. Рыба просовывает голову в его ячейки, цепляется жабрами, пытается освободиться и тем самым только ухудшает свое положение. То есть, надежно фиксируется.

Дополнительными элементами такого изделия служат грузила и шнур, на котором крепятся поплавки. Основное полотно выполнено из лески, но можно найти и из синтетических нитей (лавсан, полипропилен, капрон).

одностенные сети

⚓ Трехстенные

Трехстенные сети требуют определенных навыков, без которых их будет сложно установить. В таких моделях полотна с маленькими ячейками располагаются с обеих сторон от основного крупноячеистого полотна. Новички по неопытности частенько запутывают такую снасть, а потом тратят много времени, чтобы привести ее в порядок. Но «трехстенки» очень эффективны, особенно в ловле белой рыбы. Чаще всего в них попадает плотва, подлещики, караси, возможна поимка и чего-то более существенного. Например, приличной щуки, которая на свою беду попыталась перекусить паутину из лески зубами и оказалась в ловушке.

Ставить трехстенные сети желательно на течении, под действием которого полотна с ячейками раздуваются, пропуская рыбу внутрь. После этого неосторожная рыбешка упирается в основное полотно, пробует развернуться и удрать, но при этом запутывается окончательно.

трехстенная сеть

⚓ Рамовые

Рамовые сети отличаются тем, что общее полотно в них делится на несколько «окошек» благодаря прожилкам, продетым сквозь ячейки. Прожилки делаются из нити повышенной прочности, что позволяет создать дополнительные мешки, в которых и запутывается потенциальная жертва.

Такой тип сетей применяется для ловли на реках с быстрым течением. Устанавливают их поперек водного потока, что необходимо для образования карманов, которые будут принимать рыбу. Размер сетки определяет количество улова. Большая рыба не получит никаких повреждений, так как прожилины способны распределять нагрузку на нити сетки.

рамовая сеть

⚓ Кастинговые

Кастинговые модели подходят для опытных рыбаков, поскольку они имеют некоторые особенности установки. Их нужно наматывать на руку и бросать в воду так, чтобы в полете полотно растянулось во все стороны и накрыло поверхность нужного участка водоема. Грузики, закрепленные по периметру полотна, опускают снасть на дно. Когда это произойдет, сеть можно вытаскивать, потянув за полиэтиленовый плетеный шнур. Благодаря таким манипуляциям, улов находиться внутри сетки и его можно смело извлекать из воды.

Купить кастинговую сеть можно ЗДЕСЬ.

Применение кастинговых моделей требует определенной сноровки, а также соблюдения абсолютной тишины и маскировки, иначе под лодкой или вблизи берега ловить будет нечего. Напуганная рыба просто уйдет с выбранного места. Именно поэтому такую ловлю лучше осуществлять в темное время суток, когда подводные обитатели менее осторожны.

кастинговая сеть парашют

☸ Выбор модели сетки зависит от таких факторов:

• вид рыбы, которую планируется ловить;
• глубина погружения снасти;
• площадь всего водоема;
• характеристика дна, где будет растянуто сеточное полотно.

Величина ячеек сетки подбирается в зависимости от размера рыбы, на которую будет ставиться снасть.

☸ Факторы успешной рыбалки

Рыбалка будет успешной при условии, что место установки выбрано правильно, а сеть находится в исправном состоянии. Конечно, поймать пару голов можно и порванным полотном, но ради такого улова нет смысла заморачиваться, для этого есть удочки. Желаемый трофей можно получить с помощью всего одной снасти, если предварительно изучить особенности водоема, его основные характеристики.

ловля кастинговой сетью

На успех рыбалки сетями влияют такие факторы, как:

• тип водоема;
• погодные условия;
• вид рыбы, что обитает в водоеме.

☸ Общие рекомендации по ловле сетями весной

1. Никогда не нужно размещать сети вдоль подветренного берега, так как в этом месте корм вымывается прибоем, и рыба там не стоит.
2. Сеть из монолески должна устанавливаться в чистой воде, где волна не несет различный мусор.
3. На большом широком водоеме стоит выбирать место с аномальным дном (ложбинками, впадинами, бугорками).
4. Поскольку в весенний период рыбалка сетями зачастую носит разведывательный характер, снасть лучше затягивать с берега на глубину под углом 45 градусов.
5. Перед забросом сети на незнакомом водоеме желательно подстраховаться и проверить акваторию с помощью якоря «кошка». Так можно убедиться, что в выбранном месте нет чужих снастей и коряг на дне.
6. Ячеистую часть лучше всего располагать поближе к рогозу, кувшинкам, камышу и другим водным растениям.
7. При ловле сетью необходимо учитывать путь прохода добычи, частоту передвижения всевозможных плавсредств, а также наличие на участке спиннингистов и доночников.
8. Снасть можно устанавливать на ровном дне реки, если глубина в этом месте не превышает 1,5 метра и рядом находится упавшее дерево.
9. Сеть ставят от берега, постепенно продвигаясь на глубину и вытягивая шнур.

рыбаки заносят невод

☸ Способы установки

Чтобы рыбацкий промысел был успешным, важно правильно произвести монтаж ячеистой снасти. Легче всего сделать это с любого удобного плавсредства (надувной лодки, катера). Можно выделить и другие способы заброса: метод перетяги, взабродку, вплавь, фигурная и самостоятельная установка.

Метод перетяги осуществляется без захода и заплыва в воду. Такой способ установки полотна подходит для небольших водоемов, узких рек, бухт и заливов.

Вплавь можно установить сетку в теплое время года. Некоторые рыбаки не боятся холодной воды и уже в апреле плавают по реке со своими сетями. Такой метод очень рискованный и опасный, ведь есть большой риск запутаться самому.

Взаброд можно поставить снасть на небольшом водоеме, во время весенней ловли на мелководье и в тех местах, где не может пройти лодка.

рыболовные сети

Фигурная установка уместна для ловли пугливой и осторожной рыбы. Из нескольких сетей формируется определенная фигура, например, змейка, похожая на лабиринт. Этот метод подходит для промышленной рыбалки.

Самостоятельный заброс – не самый эффективный метод. Нижний и верхний шнур могут перепутаться, из-за чего снасть не сможет расправиться в толще воды. Кроме того на воде произойдет сильный всплеск, распугивающий рыбу. Улов в этом случае получится мизерным.

Наиболее распространенный и самый удобный способ расстановки и проверки сетей – это заплыв на лодке вдвоем с напарником. Один человек аккуратно гребет веслами, а второй расставляет сеть, проверяет ее или собирает. При этом надо учитывать, что весной практически во всех регионах запрещена навигация. Поэтому прежде, чем отправиться на тот или иной водоем, следует поинтересоваться, можно ли там выходить на плавсредстве.

ловля сетями весной

☸ Уход и хранение

Срок эксплуатации рыбацкой сетки можно продлить, для этого нужно правильно за ней ухаживать и хранить в надлежащих условиях. Если снасть будет слишком грязной, то рыба не захочет к ней даже подплывать, в результате чего рыбалка пройдет неудачно. После установки снасти на продолжительное время ее необходимо проверять не реже 2 раз в день. Это убережет нити от процессов закисания. Если уже произошла такая проблема, тогда сетку необходимо обкурить тлеющими еловыми ветками, чтобы убрать неприятный запах. После извлечения из воды снасть развешивают в притененном месте и хорошенько просушивают.

▶ Ловля сетями весной видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *