Сети для ловли рыбы

Мысль о переходе к ловле сетью рано или поздно посещает почти каждого рыбака. Вообще говоря, в большинстве случаев это браконьерство, Но есть и исключения. Прежде всего, это относится к тем, кто имеет лицензию на отлов рыбы сетями. Эти люди и организации делятся на три категории. Первая состоит из тех, кто осуществляет профессиональную ловлю рыбы, в том числе, рыболовецкие артели и другие юридические лица, возникшие на обломках рыбных колхозов и совхозов.

Ко второй категории относятся ученые различных специальностей, в чьи обязанности входит изучение поведения различных пород рыбы, анализ их количества и кормовой базы, а также другие характеристики биологии обитателей водоемов. Третью категорию составляют рыбаки, которые являются частными лицами и ловят рыбу сетью по лицензии и для собственного удовольствия.

Ставные сети

Ставные сети появились еще в палеолите. Автохтоны Красноярской зоны кеты применяли сеть из крапивной пряжи, что не только приводило к захвату рыбы, но, видимо, ошеломляло рыбу за счет стрекальных веществ, содержащихся в волокнах крапивы. Сеть называлась унянг, имела размеры десять метров на один метр и удерживалась от сдвига крупными камнями. Унянгом ловили и по чистой воде и при становлении ледяного покрова.

Ставные сети называются жаберными или одностенными, если они рассчитаны на зацепление рыбы плавниками или жабрами, двух- или трехстенными, а также рамными, где рыба запутывается в сети.

Бывают также комбинированные сети. Их ставят у дна (донные), на заданном уровне или под углом к дну либо вдоль него.

Плавные сети

Есть также плавные сети (дрифтерные), которые дрейфуют по течению или по ветру, или их буксируют.

плавные сетиЭти сети практически такие же по конструкции, как и ставные, отличаются они только по способу применения. Например, дрифтерная сеть может буксироваться двумя лодками, плывущими по течению реки. В таком режиме вылавливают рыбу, идущую навстречу, то есть, ходовую рыбу.

Эта рыба в определенное время года плывет вверх по реке. Намного реже ловят плавными сетями покатную рыбу, то есть такую, которая после нереста скатывается вниз по реке. Приходилось наблюдать и другой вариант использования плавных сетей, на Черном море, вблизи поселка Затока на Каролино-Бугазе. Оказалось, что вдоль берега под углом к нему на расстоянии несколько десятков метров проходит песчаная коса.

Видимо, коса была намыта отбойными волнами, так как глубина моря на ее максимальном возвышении составляла менее одного метра. Местные рыбаки заносили невод на косу на максимальном удалении от берега и растягивали его между берегом и косой. Далее они шли по направлению к сужению прохода между косой и берегом, приглашая охотников из числа отдыхающих на пляже к ним присоединиться.

С таковыми потом расплачивались дополнительной частью улова, крабами, или малочисленными рыбами, не являющимися в тот момент объектом лова. После прохода до конца сужения невод с рыбой вытаскивали на сушу и, в спокойной обстановке, разбирали добычу, разбраковывая ее по сортам и размерам. По мнению наблюдавших за этой процедурой рыбаков-любителей, улов можно считать изрядным.

Если ловить плавными сетями в реке, то нужно учесть, что участок реки должен быть прямым, без резких сдвигов и поворотов. Течение должно быть ровным и параллельным берегам, смещение основной струи к одному из берегов можно считать нежелательным. Дно реки должно быть песчаным или, на крайний случай, илистым, без ям, бугров, топляка и коряг. Правда, эти условия довольно редко удается соблюсти, как, например, в вышеописанном случае, когда сеть довольно часто зацеплялась за довольно редкие камни на песчаном дне, или изнашивалась на каменистом участке дна.

Различные типы сетей

Различают отцеживающие, то есть, разные тралы и неводы различных конструкций, такие, как закидные, кошельковые, ботальные, мутники, и заводные орудия – бредни и разнообразные волоки. Соответственно названиям и можно определить способ применения.

Тем любителям рыбалки, которые хотят попробовать себя в сетевой ловле, можно порекомендовать присоединиться к местным рыбакам, так как у них, скорее всего, есть все нужные лицензии и разрешения, а также опыт применения вышеуказанных орудий лова, выбранных практическим путем для определенных условий лова.

Ловля сетью видео

Читайте также:

Комментарии 1

  • Сетями самая безобидная ловля получается. У рыб не рвутся рты, меньше повреждений, все выглядит аккуратно та и улов побольше получается наверное. Я любитель сетями половить рыбку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + тринадцать =