Сети для ловли рыбы

Мысль о переходе к ловле сетью рано или поздно посещает почти каждого рыбака. Вообще говоря, в большинстве случаев это браконьерство, Но есть и исключения. Прежде всего, это относится к тем, кто имеет лицензию на отлов рыбы сетями. Эти люди и организации делятся на три категории. Первая состоит из тех, кто осуществляет профессиональную ловлю рыбы, в том числе, рыболовецкие артели и другие юридические лица, возникшие на обломках рыбных колхозов и совхозов.

Ко второй категории относятся ученые различных специальностей, в чьи обязанности входит изучение поведения различных пород рыбы, анализ их количества и кормовой базы, а также другие характеристики биологии обитателей водоемов. Третью категорию составляют рыбаки, которые являются частными лицами и ловят рыбу сетью по лицензии и для собственного удовольствия.

Где ставить сети

Важным моментом в ловле сетями является поиск места. Если на узкой речке или маленьком озере рыбьи тропы и места концентрации подводных обитателей можно нащупать довольно быстро (после нескольких перестановок), то на большой акватории выполнить эту задачу не так просто. Чтобы не ловить вслепую, выставляя километры сетей и вытягивая из воды лишь случайно попавшихся особей, желательно хорошо изучить водоем и особенности поведения населяющих его рыб. Самый простой способ добыть полезную информацию – это общение с местными рыбаками. Они точно знают, где, когда и какая рыба обычно кормится, а значит, активно передвигается в толще воды.

где ставить сети

Кроме того существуют определенные закономерности, которые нужно знать ловцам сетями. Перечислим основные.

  1.  На обширных и средних водоемах мирная рыба, как правило, движется в сторону прибойного (подветренного) берега, чтобы собрать корм, вымытый со дна волнами.
  2.  Замечено, что на глубоких водоемах рыба предпочитает подходить к берегу на кормежку по подводным ложбинам, избегая участков с ровным дном. Именно их и нужно перекрывать сетевыми порядками.
  3. В знойные летние дни рыба направляется к различным источникам, насыщающим воду кислородом. Например, к устьям речных притоков, подводным ключам, родникам и прочим. Чтобы ее поймать, необходимо перекрыть подходы к ним.
  4. Весной на речных разливах с незначительным течением или без него, а также на закрытых водоемах сети сначала устанавливают перпендикулярно берегу (один конец находится на мели, а второй уходит на глубину). От того, с какой стороны снасти поймаются первые экземпляры, будет зависеть дальнейшая тактика ловли.

Еще один фактор, влияющий на выбор места – это многочисленные спиннингисты и доночники, которые рыбачат с берега. Сеть следует ставить на значительном расстоянии от береговой линии, куда их снасти не смогут достать. Альтернативный вариант – установка вплотную к камышовой стене или сплошной линии водной растительности. Правда, сегодня любители спиннинговой ловли научились ловить даже в таких сложных местах, используя специальные поверхностные приманки.

trolling-fishingГлавные враги сетевика – спиннингисты на лодке. Особенно те, что ленятся часами крутить катушку, поэтому придумали такой вид спиннинговой ловли как блеснение на дорожку (троллинг). Они снуют по реке туда-сюда, таскают за лодкой свои воблеры и цепляют крючками сети. Им не понять, что местный житель ловит сетью не потому, что он закоренелый браконьер. Просто, он хочет обеспечить семью рыбой, а на обычную рыбалку времени у него нет из-за большой занятости на сельхозработах. Поймавший сеть городской спиннингист даже не попытается аккуратно отцепить от нее блесну. Сначала он искренне возмутится, дескать «понаставили тут, проклятые браконьеры», а потом без всяких зазрений совести вырежет свою приманку ножом и при этом постарается по максимуму изуродовать чужую снасть.

Распространенные варианты установки сетей

Чаще всего сети устанавливают с разных плавсредств (небольших катеров, рыболовных лодок). Удобнее делать это вдвоем с напарником, когда один сидит на веслах, а второй занимается вытравливанием. Поставить сеть без посторонней помощи, подгребая и одновременно сбрасывая за борт часть снасти, довольно тяжело, особенно в ветреную погоду и на сильном течении.

ловля сетями

На неглубоких водоемах сеть удобно ставить взабродку, облачившись в специальный водонепроницаемый костюм. Такой метод часто применяется в весенний паводковый период. В забродном комбинезоне легко установить снасть, перемещаясь по твердому грунту среди затопленных кустарников.

Иногда сети ставят вплавь, но такой способ крайне неудобный и весьма рискованный, так как рыбак сам может в них запутаться. Если снасть будет стоять по направлению от берега к глубине, желательно чтобы дно было чистым, без коряг, камней и прочих зацепистых предметов. На чистом и ровном участке ее можно будет вытянуть с суши, перебирая подборы. Даже в воду заходить не придется.

сетиНа узких реках и речных притоках сети иногда ставят так называемым методом перетяги. Для его осуществления понадобится как минимум два человека. Один привязывает кусок бечевки к какому-нибудь грузу и бросает его на противоположный берег. Там уже ждет второй рыболов, который снимает груз и фиксирует на конце бечевки наплавной шнур сети. Дальше все просто: один тянет, а другой потихоньку вытравливает снасть. Если сетка короткая и легкая, для ее установки можно применить даже спиннинг, намотав на шпулю прочную леску.

Если нет ни лодки, ни напарника, сеть можно поставить самостоятельно с помощью резинового амортизатора. Принцип здесь такой же, как и при ловле на резинку. То есть, нужно забросить груз с привязанной к нему авиамодельной резинкой, подождать пока он плотно ляжет в ил, вытянуть резинку (растянуть), привязать к ней конец сети и отпустить ее обратно. Этот способ далеко не самый лучший, поскольку есть большой риск перехлеста нижнего и верхнего шнуров.

Полезный совет

Если длина сети позволяет, тогда предпочтительнее устанавливать ее не растянутой в прямую линию, а змейкой или вообще в виде лабиринта. Обычно промысловики ловят так крупную рыбу. К сожалению, любителям недоступны километровые изделия (разрешенная длина слишком мала), но даже с 50-метровой сеткой можно сделать уловистый карман в форме буквы «П», в котором одной из линий будет берег. В этом случае место изгиба сети надежно фиксируется глубоко вбитым колом.

Ставные сети

Ставные сети появились еще в палеолите. Автохтоны Красноярской зоны кеты применяли сеть из крапивной пряжи, что не только приводило к захвату рыбы, но, видимо, ошеломляло рыбу за счет стрекальных веществ, содержащихся в волокнах крапивы. Сеть называлась унянг, имела размеры десять метров на один метр и удерживалась от сдвига крупными камнями. Унянгом ловили и по чистой воде и при становлении ледяного покрова.

Ставные сети называются жаберными или одностенными, если они рассчитаны на зацепление рыбы плавниками или жабрами, двух- или трехстенными, а также рамными, где рыба запутывается в сети.

Бывают также комбинированные сети. Их ставят у дна (донные), на заданном уровне или под углом к дну либо вдоль него.

Плавные сети

Есть также плавные сети (дрифтерные), которые дрейфуют по течению или по ветру, или их буксируют.

плавные сетиЭти сети практически такие же по конструкции, как и ставные, отличаются они только по способу применения. Например, дрифтерная сеть может буксироваться двумя лодками, плывущими по течению реки. В таком режиме вылавливают рыбу, идущую навстречу, то есть, ходовую рыбу.

Эта рыба в определенное время года плывет вверх по реке. Намного реже ловят плавными сетями покатную рыбу, то есть такую, которая после нереста скатывается вниз по реке. Приходилось наблюдать и другой вариант использования плавных сетей, на Черном море, вблизи поселка Затока на Каролино-Бугазе. Оказалось, что вдоль берега под углом к нему на расстоянии несколько десятков метров проходит песчаная коса.

Видимо, коса была намыта отбойными волнами, так как глубина моря на ее максимальном возвышении составляла менее одного метра. Местные рыбаки заносили невод на косу на максимальном удалении от берега и растягивали его между берегом и косой. Далее они шли по направлению к сужению прохода между косой и берегом, приглашая охотников из числа отдыхающих на пляже к ним присоединиться.

С таковыми потом расплачивались дополнительной частью улова, крабами, или малочисленными рыбами, не являющимися в тот момент объектом лова. После прохода до конца сужения невод с рыбой вытаскивали на сушу и, в спокойной обстановке, разбирали добычу, разбраковывая ее по сортам и размерам. По мнению наблюдавших за этой процедурой рыбаков-любителей, улов можно считать изрядным.

 сплавные сети

Если ловить плавными сетями в реке, то нужно учесть, что участок реки должен быть прямым, без резких сдвигов и поворотов. Течение должно быть ровным и параллельным берегам, смещение основной струи к одному из берегов можно считать нежелательным. Дно реки должно быть песчаным или, на крайний случай, илистым, без ям, бугров, топляка и коряг. Правда, эти условия довольно редко удается соблюсти, как, например, в вышеописанном случае, когда сеть довольно часто зацеплялась за довольно редкие камни на песчаном дне, или изнашивалась на каменистом участке дна.

Различные типы сетей

Различают отцеживающие, то есть, разные тралы и неводы различных конструкций, такие, как закидные, кошельковые, ботальные, мутники, и заводные орудия – бредни и разнообразные волоки. Соответственно названиям и можно определить способ применения.

Тем любителям рыбалки, которые хотят попробовать себя в сетевой ловле, можно порекомендовать присоединиться к местным рыбакам, так как у них, скорее всего, есть все нужные лицензии и разрешения, а также опыт применения вышеуказанных орудий лова, выбранных практическим путем для определенных условий лова.

Ловля сетью видео

Читайте также:

Комментарии 1

  • Сетями самая безобидная ловля получается. У рыб не рвутся рты, меньше повреждений, все выглядит аккуратно та и улов побольше получается наверное. Я любитель сетями половить рыбку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =