Ловля рыбца

Ловля рыбца. Среди всего разнообразия пресноводных рыб есть виды, не вызывающие особого интереса у рыбаков. Взять хотя бы ту же верховодку или щиповку. Эти маленькие рыбки из-за своего очень скромного размера пригодны только для использования в качестве живца, жарить их точно никто не будет. Многие другие виды также не пользуются особой популярностью по разным причинам: одни слишком костлявые, у других мясо не вкусное, на клев третьих сложно попасть.

К таким обитателям наших рек относится и рыбец. Сегодня его мало кто ловит его целенаправленно, хотя у многих он часто оказывается в прилове при ужении леща или плотвы. И дело тут вовсе не в размере или вкусе, просто мало кто знает, когда и где его искать, как ловить. А ведь эта рыба, незаслуженно обделенная вниманием, может подарить увлекательную, азартную рыбалку, порадовать своими мощными внезапными поклевками.

Рыбец обыкновенный

Описание вида

Сырть, вимба, рыбчик, рыбец – все это названия одной и той же полупроходной рыбы, относящейся к карповым, которую сложно отличить от некоторых других представителей этого семейства. Например, рыбца из-за внешней схожести часто путают с подустом. И все же у него есть свои характерные черты: длинный чуть перекошенный рот, круглый как картошка нос, «залысины» на голове. Причем в зависимости от времени года (или жизненного цикла) он меняет свою внешность.

Примерно с середины лета и до весны следующего года тело рыбы имеет серебристую окраску с незначительным градиентом, на спинке темнее, на брюхе светлее. Плавники в этот период бледно-желтые и особо не выделяются на фоне серебра. С приходом весны и началом нереста рыбец заметно преображается, он словно надевает брачный наряд. Спинка темнеет почти до черного, бока излучают зеркальный блеск, на брюшке «загораются» яркие оранжевые плавники. В это время легко отличить самца от самки, у первого на носу и жабрах появляется шершавая щетка из множества небольших белых бугорков. Все остальные внешние характеристики не меняются, разве только оттенок серебряного, так как рыбе приходится подстраиваться под окружающую среду.

Средний размер рыбца – 20-30 см, некоторые подвиды могут достигать длины 60 см. Всего выделяют три основных подвида: рыбец обыкновенный (сырть), малый и каспийский. Максимальный вес – 3 кг, средний – 300-500 г, чего вполне достаточно, чтобы заинтересовать рыболовов. Для сравнения вспомним, что более востребованная плотва не растет даже так. Молодые особи становятся взрослыми на четвертом году жизни, с этого момента они уже сами могут воспроизводить потомство. Продолжительность жизни вида – 16-17 лет.

Ареал обитания рыбца

Рыбца сложно отнести к определенной категории, поскольку его популяции могут быть полностью пресноводными, полупроходными или проходными. Следует отметить, что представители проходных, как правило, немного крупнее своих пресноводных родственников, они предпочитают держаться в устьях и лиманах с незначительным уровнем соли в воде, не заходя далеко в реку и ее притоки.

рыбец рыба

Подвиды рыбца встречаются во многих проточных водоемах, расположенных на территории Центральной и Восточной Европы, а в нашей стране он наиболее распространен в южных регионах. По местам обитания подвиды распределены следующим образом:

  • в бассейне Каспийского моря – каспийский рыбец;
  • в бассейне Черного моря – малый рыбец;
  • на отдельных территориях бассейнов Черного и Азовского морей – малый черноморский рыбец;
  • в бассейнах Балтийского и Северного морей – сырть.

Если говорить о конкретных реках, то для ловли этой рыбы самыми перспективными считаются Волга, Днепр, Дон, Буг и Кубань. В этих водных артериях обитают самые многочисленные популяции.

ловля рыбца на дону

Поведение, сезонные миграции, особенности нереста, питание

Большинство проходных и полупроходных подвидов начинают миграцию к нерестилищам ранней весной, но это не правило для всех. К примеру, в реку Кубань рыбец отправляется продолжать род уже осенью (в ноябре), и его не останавливает то, что икра в это время еще не созрела. Начало нереста может не совпадать по времени с предыдущими годами, как и любая другая рыба он мечет икру при определенных условиях, когда вода прогреется до нужной температуры. То есть, все будет зависеть от сложившейся погоды. Икромет завершается ближе к середине лета, после чего объект ловли массово скатывается обратно в приморские акватории. Отнерестившись, он начинает нагуливать жирок, предпочитая кормиться на участках со средними глубинами и песчаным или глинистым дном. С приходом осени все подвиды за исключением кубанского смещаются на глубину и подыскивают глубокие ямы со спокойным течением, в которых проведут всю зиму.

Рацион рыбца представлен внушительным списком животной и растительной пищи. Как и у других мирных представителей рыбьего царства он меняется в зависимости от времени года. Зимой в нем преобладает мелкая живность, обитающая в верхнем слое или на поверхности грунта. С приходом весны меню дополняется планктоном, личинками насекомых, мелкими ракообразными. В летний период на первое место выходит растительная пища в виде молодых побегов. Осенью, особенно в первой ее половине рыбец активно нагуливает жир, поедая все подряд, от семян водных растений до моллюсков и небольших рачков.

рыбец

Ловля рыбца на Дону

Поскольку рыбец обитает в разных климатических зонах, его ловля в разных регионах на протяжении года проходит по-разному, а в некоторых вообще носит сезонный характер. Рассмотрим особенности ужения этой рыбы по открытой воде на реке Дон, где местные жители ласково называют ее рыбчиком. К сожалению, донской рыбец демонстрирует наивысшую активность в весенний период, когда действуют нерестовые запреты, поэтому многие рыболовы с нетерпением ждут прихода осени. В первой ее половине, пока вода еще достаточно теплая, объект ловли часто посещает прибрежную зону, что дает возможность успешно рыбачить с берега на поплавочную снасть. Позже, когда малые глубины станут некомфортными, достать его можно будет только с лодки или фидером.

Самым перспективным местом на реке для ужения рыбца считается русло дельты, давно ставшее несудоходным. Например, участок вблизи поселка Рогожкино, где Дон немного сужается. Здесь всегда полно рыбацкой братии, как местной, так и приезжей, и многие нацелены именно на рыбца. По этой причине бывает сложно занять хорошее место, даже если приехать на рыбалку в 4 утра, поэтому опытные рыбаки выезжают с вечера.

снасть на рыбца

Важно знать, что в этих краях рыбнадзор внимательно следит за тем, чтобы рыболовы использовали только разрешенные снасти. На Дону, к примеру, запрещено ловить на кольцо. Поскольку это один из лучших способов добычи рыбца, некоторые нарушают запрет, рискуя заплатить большой штраф. Все остальные (законопослушные) ловят либо болонской удочкой в проводку, либо на фидер.

Приманки и прикормка

У рыбца могут быть разные вкусовые предпочтения даже в пределах одного водоема. Если рыбаки Ростова-на-Дону успешно ловят его в городской черте на креветку, то уже под Новочеркасском объект ловли предпочитает опарыша. При этом расстояние между указанными населенными пунктами по прямой не превышает 40 километров. Предпочтения также могут меняться от условий, а именно погоды, температуры воды и так далее. Поэтому к рыбалке нужно хорошо подготовиться, не только настроить снасти, но и запастись несколькими разными приманками.

рыбалка на рыбца

Это могут быть:

  • красные (навозные) черви;
  • опарыши;
  • мясо рака;
  • креветки;
  • пенопластовые шарики с запахом рыбы или мяса;
  • перловка;
  • консервированная кукуруза.

Опарыш считается наилучшей и универсальной (всесезонной) наживкой, часто выручает в те периоды, когда рыбец клюет плохо. Он отлично работает и в составе бутерброда, когда пучок личинок дополняют креветкой. С приходом осени на первое место по уловистости выходит раковая шейка. Извлеченные из панциря раковые шейки замачивают в подсоленной воде и держат в холодильнике несколько дней. После такой процедуры они станут более твердыми и будут лучше держаться на крючке. Мясо рака насаживают небольшими кубиками величиной с ноготь.

Рыбец перемещается стаями, численность которых не ограничивается десятком особей.  Чтобы остановить многочисленную стаю, задержать ее в точке ловли и выловить несколько достойных экземпляров, необходимо использовать прикормку, желательно в большом количестве. Примечательно, что у рыбца нет каких-то выраженных предпочтений относительно запаха, вкуса и цвета, при его ловле одинаково эффективно работают магазинные смеси, разработанные для привлечения карася, леща и прочих мирных рыб.

рыбец на спиннинг

Единственное, на что следует обратить особое внимание, это консистенция прикормки. Дело в том, что рыбец любит стоять в густом облаке из мелких питательных частиц, поэтому в смеси обязательно должен присутствовать хотя бы один «пылящий» компонент. Например, сухое молоко, панировочные сухари или какао порошок.

Полезный совет

При ловле рыбца нередко бывает так, что один рыболов ловит средних и крупных особей, а другому в нескольких метрах в стороне попадается одна лишь мелочь. Если в улове преобладают мелкие экземпляры, стоит сменить точку ловли, переместившись на 10-20 метров ниже по течению. Довольно часто самые крупные представители стаи осторожничают, держаться на некотором расстоянии от кормушки (закормленной точки) и довольствуются остатками корма, которые приносит им водный поток.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 10

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.